Беларусь, Латвия и опять Беларусь.
30 октября - 4 ноября 2009-го года.
В связи с приближающимся праздником в честь победы одной части моих предков над другой (то бишь великороссов над поляками) надо было вырваться куда-нибудь из Москвы. А учитывая имеющуюся в кармане испанскую мультивизу, оставшуюся с лета, и несколько неиспользованных дней отпуска, было решено съездить в Ригу, куда я собирался уже давно, но так и не собрался. Впрочем, визу для Маши все равно пришлось делать, но это оказалось несложно: приглашение от моего рижского друга Бориса, анкета, страховка, выписка со счета, копии документов на машину - и двукратная виза была получена (так на Новый год мы тоже едем через Латвию). Народу в
консульстве немного, денег берут ровно 35 евро, только отсутствие туалета омрачает идеальное впечатление.
Выехав из Москвы после обеда в пятницу, мы не сразу направились в Ригу и к ночи добрались до замечательного белорусского городка Браслав, центра национального парка
«Браславские озера». Заранее был забронирован двуместный номер на базе отдыха «Дривяты» (оказавшийся очень приличным), где мы и завалились уставшие спать.
Браслав
Утро встретило нас ясным небом и ярким солнцем. Турбаза располагается на берегу озера Дривяты, и прямо от корпусов выходишь на берег:
Площадь озера больше 36 кв. километров, водится рыба, берега песчаные, летом тут должно быть очень хорошо:
А вокруг растет сосновый лес с многочисленными дорожками и интересным рельефом - дух захватывает, какую кросс-кантрийную велосипедную трассу тут можно проложить! Но для спокойных прогулок тоже места хватает:
Через лес мы догуляли до собственно Браслава, небольшого и тихого провинциального городка, ведущего свою историю с 11-го века. На главной улице напротив друг друга стоит православная церковь и католический костел, такое веротерпимое соседство очень характерно для Белоруссии:
Там же находится Замковая гора, на которой в средние века высилась мощная деревянная крепость. Ее руины существовали здесь до конца 18-го века, но сейчас от укреплений сохранились только остатки земляных валов по периметру горы. По воскресеньям тут работает рынок, а в прочие дни тихо и пустынно:
Здесь стоит рассказать, почему мы поехали таким на первый взгляд странным путем. До Риги можно добираться по разному, самый прямой и короткий путь по Рижскому шоссе не является самым лучшим из-за состояния дороги и дурацкой российской таможни с ее декларациями и придирками. Гораздо более оптимален путь через Белоруссию - выезд из Москвы по Минскому шоссе, в районе 400-го километра поворот направо на Рудню и Витебск, въезд в Белоруссию, где нет ни пограничников, ни таможни для легковушек, нужно только оплатить 5 долларов за транзит, дальше через Витебск и Новополоцк на Краславу. Там по дороге малолюдная и быстрая белорусско-латвийская граница, и дальше мимо Краславы и Даугавпилса прямой путь на Ригу. Этот маршрут длиннее прямого всего на 110 км (1035 против 925), зато отличается очень хорошим качеством дорожного покрытия и быстрым прохождением таможни. Всего дорога занимает 12 часов (из которых 4 приходится уже на Латвию) + время на прохождение границы (у меня вышло в районе часа).
Второй пограничный переход между Белоруссией и Латвией находится как раз неподалеку от Браслава, путь через него даже на 5 километров короче, чем вышеописанный. Но по дороге слишком легко заблудиться в Полоцке или Новополоцке, а потому рекомендовать его могу только тем, кто желает подобно нам провести время в Браславе. Мы же воспользовались именно этим переходом и поздним вечером добрались до Риги.
Рига
На следующий день у нас была запланированна прогулка по Старой Риге. Было воскресенье, а потому мы бесплатно припарковались на городской парковке прямо под стенами Рижского замка и направились в старый город. Я побывал уже в очень многих старых европейских городах, и в принципе они все похожи друг на друга. Но в каждом есть какое-то свое очарование, Рига мне показалась очень светлой и аккуратной, даже в узкие улочки легко проникает свет:
Дома построены широко, не в 1-2 окна, как часто встречается в других городах. Или налоги тут были невысоки, или жители небедны:
Сохранились остатки старых крепостных стен, как раз рядом с ними мы нашли небольшой и приятный ресторанчик, где я отведал традиционный латвийский «черный горох со шпеком» (т.е. черные бобы с копченостями), который принято запивать кефиром. И вот что интересно - в Португалии меня тоже потчевали бобами со свининой и утверждали, что это самое что ни на есть аутентичное северо-португальское блюдо. Все таки глобализм появился не вчера :). А вот и та самая стена:
На улицах Старой Риги можно найти много интересного даже помимо обычных туристических достопримечательностей. На одной из улиц наше внимание привлекла веревка поперек улицы с развешенным на ней бельем. Мы немало удивились, но подойдя поближе обнаружили рядом с веревкой итальянский ресторан, а веревка с муляжами предметов одежды является его своеобразной рекламой:
Но официальные достопримечательности тоже достойны внимания, и главной из них является рижский Домский Собор, который всего на 10 лет младше самого города (храм заложен в 1211-м году основателем города епископом Альбрехтом). Он немало пережил за свою историю, потерял в 16-м веке одну из башен, больше двух веков был самым высоким зданием в Риге, но в конце 18-го века шпиль был заменен барочным куполом. Таким Собор и сохранился до наших дней:
Совсем неподалеку от Собора находится церковь Святого Петра, шпиль которой возвышается над землей на 123,5 метра. Церковь старше Домского Собора на 2 года и была построена на деньги жителей Риги как народная церковь в противовес «рыцарскому» Собору. Шпиль здесь впервые появился в 15-м веке, и его судьба была не очень счастливой. Так в 1666 году шпиль обрушился, раздавив дом по соседству и убив 8 человек. Новый шпиль был построен в 1690-м году, но уже в 1721-м в него попала молния, и он полностью сгорел, к счастью в этот раз никого не погубив. Символично, что как раз тогда в Риге находился Петр Великий, и он принял участие в тушении храма имени своего небесного покровителя. Шпиль был восстановлен в 1741-м году и просуществовал ровно 200 лет. 29 июня 1941-го года (в день Святого Петра по западному календарю!) он был вновь уничтожен немецким снарядом. Вместе со шпилем сгорела крыша храма и внутреннее убранство. Внутри есть послевоенные фотографии руин - очень удручающее зрелище. Современный шпиль был закончен в 1973-м году и по праву считается одним из символов города:
В башне над часами находится обзорная площадка, открытая всем желающим. Конечно, очень символично карабкаться по многочисленным лестницам, как, например, на Кельнский собор, но в Башне Святого Петра есть лифт, что делает подъем более доступным. С площадки открываются великолепные виды на Старую Ригу, Домский собор и Рижский замок:
С другой стороны видна телебашня и Даугава. Для меня было открытием, что Даугава - это та же река, что наша российско-белорусская Западная Двина. По-латышски Даугава значит буквально «много воды», ее действительно здесь немало:
А если умудриться высунуться сквозь прутья, ограждающие площадку, или хотя бы просунуть туда фотоаппарат, то можно сверху полюбоваться улицами Старой Риги:
Старый город ограничен с одной стороны рекой, а с трех других его окружает канал. Через канал перекинуто множество мостиков, а его берега представляют собой замечательный парк, где так приятно прогуляться после каменных лабиринтов:
Вдоль канала мимо рижской Статуи Свободы мы дошли до Бастионной горки, давшей название всему парку. С вершины горки открывается вид на город, на казармы Екаба, бывшие когда-то самым длинным зданием Риги, торец которых сейчас украшают гербы всех латвийских городов, на единственную сохранившуюся башню городских укреплений - Пороховую, и на купол Домского Собора вдалеке:
А вечером мы ужинали в знаменитом рижском центре отдыха
Лидо. Сейчас это единственное место в Риге, специализирующееся на латышской национальной кухне, много небольших ресторанчиков закрылось из-за кризиса. Но размеры и ассортимент Лидо заменяют собой не один ресторан, и его посещение столь же обязательная часть культурной программы, как прогулка по старому городу.
Юрмала
На следующий день мы отправились в Юрмалу, ехать туда совсем недалеко. Перед въездом в город необходимо оплатить свое пребывание в Юрмале, стоит это всего 1 лат с машины в сутки, зато все парковки бесплатны (тогда как в Риге 15 минут парковки стоят 20 сантимов). Терминалы оплаты находятся сбоку дороги на отдельной площадке, не пропустите их. Там же есть туристический офис, где можно взять карты, путеводители и проконсультироваться по прочим насущным вопросам.
Мы припарковались прямо в центре города в конце пешеходной части улицы Йомас, около еще одного туристического офиса. Первое что мы увидели - это памятник латышскому богатырю Лачплесису, сыну человека и медведицы, символизирующий борьбу латышского народа за свободу. Памятник интересен тем, что некоторые его части (меч, щит, язык дракона) выполнены из металла, тогда как сам памятник каменный:
Но главное, зачем стоит приехать в Юрмалу в любое время года - это море. Пляж тянется на десятки километров, песок блестит на солнце, и если бы не тепло одетые люди, можно легко представить что сейчас лето:
Прямо на пляж выходят некоторые здания, вот например здание бывшей купальни Э. Рацене, построенное в начале 20-го века:
Вообще Юрмала интересна своей «дачной» деревянной архитектурой. Большинство домов тут построены из дерева, и это придает городу какую-то мягкость и уют. А скульптуры здесь тоже типично курортные, вот один из новых символов Юрмалы - черепаха, поставленная рядом с Морским павильоном в 1995-м году:
А между пляжем и городом за полосой дюн находится потрясающий сосновый лес, окрашенный в осенние краски он особо прекрасен:
Прямо из леса через дюны видно море:
И даже дым с одного из участков не только раздражает обоняние, но и позволяет свету рисовать причудливые картины:
Осень в Юрмале прекрасна!
Обязательно нужно посетить парк Дзинтари. Для прогулок здесь проложены деревянные настилы, для роллеров есть отделенная от пешеходов асфальтовая трасса, для скейтеров и BMX-еров построен неплохой фан-парк, а для детей всех возрастов организованы площадки с невообразимыми снарядами, которые интересны даже взрослым:
От парка начинается пешеходная улица Йомас - главный городской променад. Здесь расположены магазины, гостиницы, кафе и рестораны, и даже в несезон прогуливается народ. В самом начале находится еще одна городская достопримечательность, глобус Юрмалы. И вправду, чем Юрмала хуже Украины? Но если у Украины есть свой глобус только в анекдотах, то у Юрмалы он большой и железный:
Сигулда
Заключительный день в Латвии мы решили провести в Сигулде - центре как активного, так и познавательного отдыха. Сигулда знаменита своими горнолыжными склонами, средневековыми замками и является центром национального парка Гауя. Сначала мы отправились к разрушенному замку Зегеволд, построенному в 1207 году орденом Меченосцев (превратившимся со временем в Ливонский орден, рыцари которого были биты Александром Невским в Ледовом побоище). Замок был разрушен во время Северной войны, но оставшиеся развалины очень живописны:
С обрыва над рекой открываются прекрасные виды на реку Гауя и восстановленный Турайдский замок на другом берегу:
От замка стоит пройти пешком мимо величественной белоснежной церкви на берегу пруда:
И перейдя дорогу, дойти до фуникулера. Это единственная в Прибалтике канатная дорога была построена в 1969-м году и ведет на противоположный берег реки:
Из вагончика открываются потрясающие виды, недаром эти места когда-то называли «Ливонской Швейцарией»
На другом берегу находится парк, пронизанный многочисленными дорожками и лестницами, круто взбирающимися в гору:
И кроме этих дорожек, лестниц и редких беседок для отдыха ничего не нарушает дикость окружающей природы:
По дороге находится пещера Гутманя или Белая, из которой вытекает родник. Ее песчаниковые стены украшены многочисленными автографами посетителей, и эти автографы на удивление органично здесь смотрятся:
Неподалеку от пещеры находится небольшое уже частично замерзшее озерцо, в котором плавал одинокий лебедь, почему-то не улетевший в теплые края:
Идя дальше, мы добрались до главной цели поездки сюда - до Турайдского замка. Замок был основам в 1214-м году, был важным стратегическим пунктом и служил одной из резиденций Рижского епископа. Он просуществовал до 1776-го года, когда сильный пожар почти полностью его уничтожил. Живописные развалины привлекали множество туристов, но только в 1953-м году было решено восстановить замок и превратить его в туристический центр. Первой была восстановлена главная башня замка, на которой разместилась обзорная площадка:
Туда ведет узкая каменная лестница, прячущаяся прямо в стенах башни. Сверху открывается замечательный вид на окрестности. На замковый двор:
На долину реки Гауя:
Замок стоит обойти вокруг, полюбоваться его неприступными стенами:
Рядом с замком находится парк народных песен, украшенный каменными скульптурами. Несмотря на ноябрь здесь очень живописно:
С противоположной стороны от замка мы наткнулись на яблочный сад. Осыпавшиеся яблоки образуют красивый желтый и красный ковер под деревьями:
Полоцк
Вот и подошла к концу наша поездка, пришло время отправляться домой. Но по дороге я хотел посетить Полоцк, древнейший из городов Белоруссии, первое упоминание о котором относится к 862-му году, а заодно пообедать и отдохнуть. К сожалению, Белоруссия очень сильно пострадала во время войны, а потому исторических памятников сохранилось очень мало. Но памятники создаются и в настоящее время, и в Полоцке в 2003-м году возник интересный памятник букве «У неслоговое»:
Из Полоцка мы отправились напрямую в Москву, ведь наш короткий пятидневный отпуск кончался, и уже завтра предстояло выходить на работу. Но нам обоим очень понравилось в Латвии, замечательная страна и замечательные люди.
Леша и Маша, ноябрь 2009-го года.