Санкт-Петербург в июне 2015 года. Часть 2.

Apr 07, 2016 17:45

1. Санкт-Петербург
2. Петергоф и прогулка по каналам

Часть вторая. Петергоф и прогулка по каналам

Несмотря на то, что сам Санкт-Петербург очень интересный и красивый город, Петергоф является несомненным алмазом в ожерелье его парков и дворцов. Стыдно признаться, но за свои многочисленные визиты в город на Неве я ни разу прежде там не был. Поэтому поездка туда стала открытием нового не только для Маши, но и для меня, а Грише это был еще один повод побегать. Впрочем, я тешу себя надеждой, что привычка к прекрасному отложится у него в голове, и даже если он ничего не будет помнить осмысленно, то подсознательно будет стремиться к красивому, и та-же сталинская архитектура не будет для него образцом стиля, как для большинства наших соотечественников.

В Петергоф можно добраться на автобусе или по железной дороге, но самый правильный способ - сделать это по морю. От Дворцовой набережной в центре города до петергофской пристани отправляется множество судов на воздушных крыльях, цены примерно одинаковы, так что выбираем наиболее приглянувшийся и двигаемся в путь!



Петергофский парковый ансамбль создавался как императорская резиденция по образцу новейшего и «крутейшего» дворца той эпохи, да еще выстроенного самым блистательным королем Европы начала XVIII века - Версаля. А потому пруды и каналы являются важнейшей частью петергофских парков:


Львы - символы королевской и императорской власти, стоят здесь повсюду, а у Григория нет никакого уважения к этим благородным лентяям:


Мы сразу поняли, что обойти с ребенком за один день всю территорию невозможно, а потому просто гуляли, наслаждались видами, отдыхали и позволяли Грише резвиться.


Поэтому я не запомнил (да часто и не узнавал) названия тех или иных строений и сооружений, красивый дом - ну и замечательно!


Фонтаны и изящная лужайка? Еще лучше!


Ну Большой Дворец сложно было не запомнить, он является центром всего парка, все дороги ведут к нему:


Гриша тоже проникнулся роскошной красотой:


А мы проникаемся патриотично устроенным цветником:


Забираемся по ступенькам к дворцу, вид на фонтан Нептун и канал, ведущий к морю:


Дворцовая церковь:


И наш цветочек на фоне своих менее активных собратьев:


На аллеях парка туристов развлекает множество музыкантов. Вот это, к примеру, ансамбль ударных инструментов. С помощью своих ксилофонов и колокольчиков они умудрялись исполнять те-же «Времена года» Вивальди так, что казалось, будто звучит целый симфонический оркестр!


Одной из прелестей Петергофа является близость к морю. Утомившись дворцами, фонтанами и статуями мы садимся на берегу и любуемся большой водой, которая никогда не надоедает:


Следующий день был заключительным в нашей короткой поездке, и мы решили посвятить время до поезда прогулке по рекам и каналам города. Выбрав на пересечении Невского и Фонтанки одну из многочисленных экскурсионных компаний, мы уселись в теплоход и приготовились к созерцанию:


Петербург изначально строился вдоль воды, поэтому во время такой прогулки можно увидеть много интересного. Вот Большой Драматический Театр имени Товстоногова, который располагается в здании 1878 года постройки (примечательно, что здание старше театра на 40 лет, до БДТ в нем располагался театр Суворина, а ранее Апраксинский, для которого оно и было построено):


Через каналы и реки города перекинуто великое множество мостов, некоторые из которых весьма низкие, что обуславливает специфическую конструкцию местных прогулочных теплоходов. А справа видна колокольня Никольского морского собора:


С Фонтанки через Крюков канал (предыдущая фотография как раз оттуда) мы сворачиваем в Мойку и плывем в обратную сторону. Открывается вид на Исаакиевский собор:


Проплываем мимо огромного здания с интересной судьбой. Здесь, на Большой Морской улице, 61, находилась усадьбы Михаила Ломоносова, которая была построена им, и в которой он прожил 8 лет до самой своей смерти. В начале XIX века усадьба принадлежала герою Отечественной Войны Николаю Раевскому, который был женат на внучке ученого, а в 1820 перешло почтовому ведомству. После перестройки в середине века тут расположилась станция потовых карет и дилижансов, отправлявшихся в Москву, Варшаву и Ригу. С появлением железных дорог станцию закрыли, а в доме поселился начальник Почтового ведомства. Позднее здание заняло Министерство Внутренних дел, здесь в частности находилась квартира министра. После переворота 17-го года в доме недолго располагался театр, но вскоре его передали связистам, которые здесь располагаются и поныне. Кстати, небольшой пешеходный мост напротив дома так и носит название Почтового:


Проплываем мимо трех ярких доходных домов разных веков:


Из Мойки через узкую Зимнюю канавку направляемся в Большую Неву, Гриша тоже вполне доволен плаванием:


Мы уже много раз за последние дни любовались этими набережными, но с воды они выглядят немного иначе и по-своему интересны:


Вид на великолепную стрелку Васильевского острова и здание Биржи на нем. С 1939 по 2000 год здесь располагался один из моих любимых петербургских музеев - военно-морской, сейчас переведенный в Крюковские казармы. А здание хотели снова отдать под биржу, но, к счастью, решили создать здесь музей Русской гвардии и геральдики, который будет филиалом Эрмитажа:


А с другой стороны видна Петропавловская крепость, по которой мы гуляли два дня назад:


И вот, круг замыкается, мы снова возвращаемся в Фонтанку и проплываем мимо Михайловского замка, известного в первую очередь тем, что здесь был убит Император Павел I. Он выстроил этот замок как свою защищенную резиденцию, но не прожил в ней и полутора месяцев до того, как пал жертвой заговора собственной гвардии.


Наша прогулка закончена, и мы выдвигаемся по Невскому проспекту в сторону вокзала. Делаем остановку в Екатерининском сквере напротив Александринского театра, кормим голубей:


И тут оказываемся буквально атакованы группой китайских туристов, которых наш Гриша привел просто в дикий восторг! Еще-бы, ведь незадолго перед этим он реквизировал мою зеркальную камеру и принялся фотографировать все вокруг. Китайские товарищи тоже попали в кадр:


На этом наша поездка выходного дня была закончена, вскоре мы сели в наш Сапсан и поехали домой. Она, несомненно, вышла удачной как для нас с Машей, так и для Гриши. Мы посмотрели красивый город и хорошо погуляли, а Гриша вволю побегал, и, смею надеяться, записал на подкорку еще один пример по-настоящему красивого места.

Леша, Маша и Гриша, июнь 2015 года.


Путешествия, Россия, Гриша

Previous post Next post
Up