Брамбораки или драники?

Mar 22, 2014 14:23

Есть такое чешское национальное блюдо - брамбораки. Происходит от чешского названия картошки - брамборы ( Read more... )

рецепты, кулинария

Leave a comment

Comments 36

muiere March 22 2014, 13:51:34 UTC
У нас просто картошку на крупную терку с яйцами смешивают и жарят. А потом можно черным перцем. А вот блины картофельные, те на мелкую терку и с мукой, молоком, луком:)
Очень люблю.
Но не ем)))

Reply

alfinko March 22 2014, 15:48:25 UTC
Я тут своим рассказала о любви белорусов к картошке, о которой Вы мне написали. Поахали-поизумлялись:))
А почему "очень люблю, но не ем". Фигура и диета? Или другие причины?:)

Reply

muiere March 22 2014, 15:52:33 UTC
Диета, раскоровела я сильно с осени, от психов. Теперь подбираюсь)))
Два драника ведь не будешь делать, а мне одной больше не надо. В январе подружка ко мне в гости приходила, я для нее специально сделала плацинды с картошкой( и что мы не съели, дала с собой). И с тех пор картошки уже не ела))

Reply

alfinko March 22 2014, 15:55:23 UTC
Плацинды - это не лепешки ли? По чешски - плацки будут:))

Reply


notabler March 22 2014, 14:37:36 UTC
Очень похоже. Литовские похоже. Только иной раз отжимают жидкость и добавляют чуток крахмала. Плюс, иной раз можно добавить фарш в середину, прикрыть слоем тертой картошки, получатся жямайчу блинай. Их в Литве делают всегда с соусом таким: мелко нарезанное сало пережаривают с большим количеством лука, в конце жарки добавляют сметану. Конечно, количество калорий убойное, и я сало ненавижу. Но этот соус с первого раза полюбила. И литовки - самые худые девушки в Европе, несмотря на пристрастие к картошке и салу во всех видах

Reply

alfinko March 22 2014, 15:53:53 UTC
Чехи тоже сало обожают, особенно шкварки. Они здесь просто огромные, брр. И тоже народ не толстый, спортивные очень, может поэтому. Мучное едят, кнедлики, жирную свинину и пиво, но сильно толстых нет, хотя считаются все-же одной из самых полных наций в Европе.

У литовок, наверное, наследственная склонность к худобе. Все в момент сжигается.:)

Reply

notabler March 22 2014, 19:28:40 UTC
Просто они дики трудолюбивые, огороды огромные, коров по нескольку - работают как лошадки физически, много гуляют пешком, народ небогатый, а погулять есть где с удовольствием.

Reply

alfinko March 22 2014, 20:01:49 UTC
Какие молодцы литовцы:)

Reply


dona_fleur March 22 2014, 14:40:08 UTC
О! Я практически так же делаю драники, только лук не обжариваю, измельчаю его в блендере. Иногда могу добавить мелко тертую морковь. :) Раньше я картошку терла на мелкой терке, а потом попробовала, как их готовит моя любимая невестка, и теперь - только на крупной!

Reply

alfinko March 22 2014, 16:00:35 UTC
На мелкой терке, как каша. А на крупной - вкусно, есть что пожевать хрустящее. Хорошая невестка, знает как драники готовить:))
А лук поджаренный вкус только улучшит.
С морковью я не пробовала, мои морковь не любят. Делала недавно хека под морковным маринадом, дети даже пробовать не стали,посмотрели, сказали фи, тушеная морковь. Все мы с мужем съели. Избаловала я их:))

Reply

dona_fleur March 22 2014, 18:22:12 UTC
невестка замечательная, я у нее многому научилась:)
морковка вообще не чувствуется в дерунах, но полезно и красиво:)
а лук я не обжариваю, потому что потом же деруны надо жарить, а много жареного мне нельзя :(, хотя в тефтели и фарш для перцев и голубцов лук пассерую, вкуснее получается.
А с детьми не угадаешь - что-то любят, что-то нет. Или сегодня любят, а завтра смотреть не хотят...

Reply

alfinko March 22 2014, 20:04:52 UTC
У вас их дерунами называют, интересное название.

Да, дети они такие. Везде одинаковые.:))

Reply


catantique March 24 2014, 19:42:55 UTC
Я драники так же готовлю, только лук добавляю сырой. Ужас как вкусно, готова есть тазиками, да печень не позволяет :(

Reply

alfinko March 24 2014, 21:15:23 UTC
Многие делают с сырым луком, но на мой вкус, с жареным все-же вкуснее, попробуйте, вдруг понравится:))

Reply


Leave a comment

Up