Брамбораки или драники?

Mar 22, 2014 14:23

Есть такое чешское национальное блюдо - брамбораки. Происходит от чешского названия картошки - брамборы.
Конечно-же, это драники, только на чешский лад, в них много муки и обязателен чеснок в больших количествах. В общем, брамбораки никому из нас не нравятся, они получаются на наш взгляд слишком жирные и тяжелые для желудка.

Поэтому я делаю драники. Они гораздо легче и вкуснее брамбораков. Сегодня делала драники из 16 картофелин. Уже почти ничего не осталось, все съели, и это при том, что картошку в нашей семье никто особо не любит и не ест.

Может быть правильный белорусский рецепт драников выглядит как-то иначе, но я делаю их так:
картофель натираю на крупной терке, две нарезанных луковицы обжариваю до золотистого цвета, все это смешиваю, добавляю соль(морскую), много перца, травы(сегодня были орегано и кориандр), 2 яйца(в следующий раз попробую вместо куриных взять штук 6-7 перепелиных), пару столовых ложек муки. Желательно еще добавить молотый мускатный орех, он с картофелем очень хорошо сочетается, но сегодня я про него забыла.

Выкладываю на разогретую сковороду с оливковым маслом столовой ложкой и потом немного ложкой же разминаю до образования плоской лепешки толщиной 0,8-1 см и диаметром 5-7 см. Жарю с обеих сторон до образования румяной корочки.

Жарятся драники очень быстро, вкус - восхитительный. Мы с мужем едим со сметаной, дети -без.

рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up