ПРОГУЛКА ПО СЕДЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Jun 27, 2015 20:41

Начало здесь.

В 2001 году здание снесли и на его месте построили вот это. Современное безликое здание.




Перед ним  вскоре скульптуру Василия, по одной из легенд - "родоначальника" Васильевского острова. Художественную ценность сего произведения обсуждать не буду.



Но - идем дальше. Дом №36. Был построен в 1832 году. В начале ХХ века его приобрел купец  М.Сундуков и дом был перестроен внутри. Очень милый домик. Нарядный и чистенький.



А вот в 1978 году он был вот таким.




Дом №38. Доходный дом, построен в 1906-1907 году в стиле модерн. Архитектор - гражданский инженер В.В.Гейне. Во время войны дом пострадал, в него попала бомба.



Интересная фотография. Это 1967 год.  Там, где сейчас какой-то салон. Рядом с аркой. Какие там могли быть автоматы? С газировкой?



На участке №40 в 1820 году был построен каменный дом в стиле классицизма. В 1880-1881 г.г. для лейтенанта  В.П.Леймана архитектор Н.Ф.Беккер надстроил его третьим и четвертым этажами и изменил обработку фасада.



В советское время примерно с 1960-х годов в этом доме был кондитерский магазин "Юбилейный", который знают все, кто жил на Васильевском. На фотографии ниже видна вывеска  "Торты".  Там в определенные дни можно было купить шоколадно-вафельный торт - предмет особого дефицита тех лет. А еще в нем был магазин "Грампластинки". Он был небольшой. Мне кажется - он был переполнен пластинками, они были везде.  Помню, что покупала там пластинки Робертино Лоретти. Долгое время в этом помещении был магазин "Музыка", но сейчас - салон цветов.



Дальше мы видим дом №42. Он был построен в начале XVIII века. В 1830-х годах его надстроили третьим этажом.

Так выглядел дом в 1962-1969 годах.



С 1840-х по 1890-е годы дом принадлежал дворянской семье Струйских. После своей смерти дочь гвардии корнета Александра Юрьевна Струйская завещала дом Благотворительному обществу вспоможения бедным Андреевского прихода. Условием дара было устройство в доме  приюта для неизлечимо больных интеллигентных женщин. Открылся дом в 1893 году.  В приюте находились бывшие учительницы, гувернантки, сестры милосердия и акушерки, портнихи и домохозяйки.  Размещались они во флигеле во дворе дома.  В приюте было 13 палат, рассчитанных на одного и двух человек. Содержали и лечили их совершенно бесплатно. Невозможно перечислить все имена известных и неизвестных людей, которые жертвовали деньги в пользу общества. На средства содержали этот и многие другие приюты. После революции, естественно,Благотворительное общество перестало существовать.
На следующей фотографии виден дом №42 таким, каким он выглядит сегодня, и последний дом перед метро - дом № 44, построенный в 1950 году. В нем находится телефонная станция. На месте этого дома в конце XIX - начале ХХ века существовал небольшой дом с трактиром для извозчиков под названием "Остров".


Дальше - станция метро "Василеостровская".  Дома №46 и 48 по Седьмой  линии были уничтожены. И еще два дома по Среднему. На этой фотографии дом, который стоял на углу.



Станция эта с самого начала была уродливой. Скоро ее закроют на ремонт. Не знаю, коснется ли это самого здания.



Вот фотография 1967 года. После открытия.



Строительство станции метро.



После пересечения Седьмой линии и Среднего проспекта стоит здание школы. Сейчас - физико-математический лицей №30. Моя школа. Раньше это была  школа №30.



В 1897 году было построено первое в России здание для городских начальных училищ  по проекту Гешвенда А.Р. при участии Бржстовского Б.А. Башенка над крышей - купол домовой церкви. В доме тогда располагалось двенадцать училищ.



Следующие два дома имеют один номер - 54. Во второй четверти XIX века  на участке были построены  два двухэтажных здания. В 1890 году по заказу мещанина К.К.Шталя техник-строитель Ф.Ф.Федяков возвел третий и четвертый этажи в обоих зданиях и убрал просвет между ними, продлив левую часть.



На этой фотографии оба дома в 1952-1959 годах.



На участке №56 был деревянный дом,который не сохранился.

Мы видим только дворовый флигель.



Это дом №58 в 1952-1959 г.г. Он тоже не сохранился.



Дом № 60 был построен в начале XIX века для купца С.Загривкова. В 1862 году для купца И.Ф.Костицына справа было пристроено трехэтажное здание, а в 1872 году надстроено левое и оба здания объединены общим  фасадом. Дальше мы видим дом №62.



Вот так он выглядел в 1958-1962 г.г.  На этом участке дом был возведен в 1880 году по проекту архитектора Н.Ф.Беккера. В 1867-1868 г.г. здесь жил художник М.П.Верещагин, в 1901 году - поэтесса Е.Дмитриевна, известная под псевдонимом Черубина де Габриак.



Дальше мы видим современное здание поликлиники - дом №64, за ним - дом №66, в котором расположена школа №28.



Вот эта школа в 1954 году.



Дом №68 - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1740-1742  на этом месте построил деревянную церковь архитектор Дж.Трезини.  В 1750-65  вместо нее возвели каменную. В 1780 закончили строительство колокольни. При церкви существовало Благотворительное общество. В 1875 году на территории церкви был построен каменный   двухэтажный дом. Там разместились приют для престарелых, приют для детей и дешевые квартиры. При приюте открылась школа. В 1881 году купец А.И.Тимофеев завещал обществу свое состояние для создания приюта для малолетних девочек. В 1883 году он был построен.  В 1889 году построили дом для заштатных членов причта их вдов и сирот. В 1901 году открыли церковно-приходскую школу для мальчиков. И строили бы еще. Но - произошла революция. Церковь вскоре закрыли. Открыли ее только в 1994 г.  Долгое время там работал завод резиновых изделий.   За эти годы  она была очень изуродована и разграблена. Вернули верующим ее в 1992 году, а открыли после реставрации в 2001 году.



Д
ом №70.

Дом причта Благовещенской церкви. Построен в 1868-1870 г.г.архитектором К.Н.Вербицким.



В 1955-1956 годах.



Теперь  перейдем Малый проспект. На этой фотографии видна вся оставшаяся часть Седьмой линии. Угловой дом №/17/72 был построен в первой четверти XIX века. Сначала он был  каменным двухэтажным.  У его хозяина коллежского асессора П.Я.Мюнстрера в 1840-х годах арендовал квартиру офицер лейб-гвардии Финляндского полка П.П.Жданович. У него часто бывал сослуживец П.В Федотов. В будущем - известный художник. Среди его работ несколько портретов членов семьи Жданович.



Вот портреты Надежды, Елизаветы и Павла Жданович. Мне знаком только я портрет. Он находится в Русском музее. Теперь я немного  по-другому смотрю на эти лица. Я знаю о них, вижу дом, где они жили.


   


В 1911-1912 г.г. архитектор М.Ф.Еремеев включил старый дом в шестиэтажный, занявший весь участок дом. В начале Первой Мировой войны он же построил внутри здания кинематограф на 110 зрителей.

Следующий дом №74. В 1879-1880 г.г. по заказу жены купца Е.Г.Нестеровой  архитектор Н.Ф.Беккер построил четырехэтажный дом. Дальше следует здание, относящееся к фабрике клавишных инструментов им.Я.Беккера.  Сейчас она существует под другим названием.  Расскажу о ней, когда будем гулять по Восьмой линии.

Дальше видны разные производственные здания. О них писать не буду. И - все.



Прогулка по Седьмой линии закончена.

Использовала:  Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", В.Бузинов "Десять прогулок по Васильевскому острову,

http://www.citywalls.ru, history.gradpetra, https://vk.com/albums-3197974

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up