Седьмая линия. Первый дом №2 - на углу линии и набережной лейтенанта Шмидта. Надо сказать, что с этого дома набережная стала называться именно так, а первый дом на по Шестой линии стоит на углу с Университетской набережной. Дом №2 - дом академиков. Первая постройка на участке была сделана в 1720 году. Потом участок с недостроенными зданиями перешел Академии наук. В 1757-1758 г.г. архитектор С.И.Чевакинский объединил их в одно здание. Квартиры занимали академики и ученые. В 1806-1808 г.г. дом был перестроен в формах классицизма. Парадный фасад, подчеркнутый портиком из четырех колонн, выходит на Неву. В конце 1940 года на доме появились мемориальные доски. Всего их 27.
По Седьмой линии дом занимает весь квартал до Академического переулка.
После переулка - дом №4/7. С 1730 по 1780 г.г. он принадлежал семье директора Московского университета А.М.Аргамакова. Более ста лет дом сохранял свой первоначальный вид - два этажа на высоких подвалах. В 1820 году для владельца дома купца Г.А.Арендса дом был надстроен третьим этажом. Последним владельцем дома был купец В.К.Экгардт. С 1890 до 1917 г.г. В начале ХХ века он был председателем Санкт-Петербургского фотографического общества и вице-командором Петербургского парусного клуба.
Следующий дом №6 был построен в первой половине XVIII века на участке, который с 1730-х годов принадлежал князю И.И.Трубецкому. Здание с начала было каменное двухэтажное. Затем владельцы менялись. В 1853-1859 г.г. здесь арендовала квартиру семья поэта Ф.Н.Глинки, который устраивал т.н. литературные понедельники. Там бывали П.Плетнев, Ф.П.Толстой, поэт Я.Полонский. В 1859 году владелец дома коллежский секретарь Н.В.Кистер начал капитальный ремонт дома. В это же время его надстроили четвертым этажом.
После ремонта в доме снимал квартиру зодчий В.Г.Шаламов, находилось отделение Максимилиановской лечебницы, а в 1880 году здесь открылся частный ломбард. В 1888 году в доме в одной из квартир поселился писатель Г.Успенский, где прожил два года.
Дальше мы видим узенький четырехэтажный дом №8. Участок с самого начала принадлежал княгине Одоевской и в 1720-30 годах здесь был построен каменный дом. Почти до конца XIX века он был двухэтажным. В 1889-1890 годах техник-строитель М.А.Андреев надстроил его четвертым этажом по заказу тогдашнего владельца купца И.М.Максимова, который, купив дом в 1878 году, открыл здесь одну из своих пекарен и булочных. Булочная существовала в доме почти до наших дней.
Участком №10 с 1720 года владел С.Томилин. Тогда же был построен каменный двухэтажный дом. В конце 1860-х годов в доме снимал две комнаты студент Академии художеств В.И.Суриков со своим товарищем В.Стаховским. Одну комнату они приспособили под мастерскую. В конце XIX и начале ХХ века тут были свечной магазин купца А.Варгунина и аптекарский. С 1880 года и до революции домом владела семья потомственного почетного гражданина Мельцера.
Участок дома №12 был отведен для подворья монастыря Святого Александра Невского. Строительство началось в 1720 году по "образцовому" проекту, которым руководили архитекторы Д.Трезини и Т.Швертфегер. Закончились работы в 1726 году. Подворье сдавало квартиры внаем Академии наук. В начале XIX века дом перестроили, изменили фасад. В конце XIX и начале ХХ века здесь продавали иконы, книги. Подвальные этажи сдавались лавочникам. Там продавали яйца, масло, колбасу, была кухмистерская. В советское время, перед войной здесь был ящичный цех артели "Победа". В 1964 году в доме был капитальный ремонт. Сейчас это жилой дом. Таким он был в 1972-73 г.г.
А сегодня он вот такой нарядный - на фотографии ниже.
Следующий маленький №14 был построен в 1720-1730 г.г. Последним владельцами дома была семья чиновника Смирницкого . До наших дней дом сохранился почти в первоначальном виде. В конце XIX и начале ХХ века в доме располагались магазин икон, переплетная мастерская и свечной магазин купца А.Варгунина. Дальше на фотографии мы видим большой красивый дом, в котором находится знаменитая аптека Пеля и еще два дома до Большого проспекта.
Вот это место в 1970 году.
Вот очень хорошо помню с детства этот дом. И все следующие за ним, хотя в самой аптеке бывала не часто, но помню и как там было внутри. Сегодня аптека выглядит так, как на фотографии ниже. Немного истории.
Дом №16 был построен в 1720-1730 г.г. двухэтажным на высоких подвалах и принадлежал стольнику И.И.Долгорукому. В 1820-х годах владельцем участка был провизор Ф.Гленцер и в доме была открыта аптека. Затем дом принадлежал купцу 2-й гильдии В.Д.Солуянову, который торговал посудой в Андреевском рынке. В то время аптека принадлежала Эккелю. В 1848 году её владельцем стал аптекарь Вильгельм Пель.
Рядом, на соседнем участке в то же самое время был построен двухэтажный дом, который в 1730 году принадлежал князю С.Г.Долгорукому. В 1858 году В.Пель приобрел соседний участок, перевел туда аптеку и начал строить дворовые флигеля, выходившие на Днепровский переулок для лаборатории и других служб. С 1871 года аптека является поставщиком двора Его Императорского Величества. В 1873 году Вильгельм передал аптеку сыну А.В.Пелю. Тот превратил аптеку в медицинский комплекс. Здесь были: клиника, лаборатории, фабрика по производству лекарств, научная библиотека, выпускался журнал, делались открытия. Имя его было известно в Европе. А.Пель изобрел стеклянную ампулу для хранения лекарств, одним из его знаменитых изобретений была т.н. эссенция спермина," избавляющая от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий пьянства, худосочия и истощения", она была известна не только в России. В 1907-1910 г.г. два дома №16 и №18 были объединены. Гражданский инженер К.И.Ниман надстроил здание третьим, четвертым, пятым и мансардным этажами. Архитектор З.Я.Леви доработал фасад в стиле модерн. А.В.Пель умер в 1908 году и дом был закончен уже после его смерти.
После него бизнесом занимались два его сына.
Так выглядело здание в 1913 году.
После революции и создания Наркомата здравоохранения аптеки были национализированы. Сначала аптека называлась Андреевской, потом, после периода НЭПа, когда производство работало - 97-ой коммунальной, в 30-х годах она носила имя лейтенанта Шмидта, в то же время здесь со стороны переулка была размещена артель им.газеты "Смена" Лентекстильтрикотажсоюза.
Вот дом в 30-е годы.
Потом здесь со стороны переулка была чулочно- трикотажная фабрика, музей фармации, а потом, в 2005 году случился пожар, многое безвозвратно пропало. После пожара была долгая реставрация и в 2010 году аптека была вновь открыта. На первой фотографии - зал до реставрации (кадр из фильма), а рядом - после.
Ещё одна знаменитая деталь - т.н.Башня Грифонов во дворе аптеки. На самом деле это труба лабораторного корпуса. Во время блокады, а аптека работала в то время, труба была укорочена, чтоб не быть мишенью при обстрелах. Потом о ней были созданы легенды.
Аптека в 1988 году. Вообще о таком явлении, как это здание и аптека Пеля можно написать книгу. Я ограничусь тем малым, что рассказала.
Дом №20 построен по типовому проекту народных училищ последней четверти XVIII века. Андреевское училище, размещавшееся здесь было создано в 1781 году на сто детей из семей купцов. приказчиков, господских слуг и солдат. Дети изучали грамматику, Закон Божий, арифметику и рисование. В этом училище - еще географию и историю. Учителя жили на первом этаже. Арифметику преподавал Ф.Тетерников, который писал под псевдонимом Сологуб. Еженедельно он собирал у себя поэтов. У него бывали А.Блок, А.Н.Толстой, А.П.Чапыгин. После революции в 30-х годах здесь располагался механико-инструментальный техникум. Потом был детский сад.
А вот в следующем доме №22 я очень хорошо помню магазин. Дом этот был построен двухэтажным с аркадами для торговых рядов внизу - дом с лавками Степановых. В 1910 году аркады остеклили и превратили в торговое помещение. Потом здесь всегда был магазин. Сейчас здесь, как мы видим - таверна.
Там внутри было красиво. Большие люстры и очень светло. И разные-разные отделы.
Вот и фотографию старую нашла. Это - 1960 год.
Ну а теперь переходим Большой проспект. По 7 линии - дом № 24. Этот дом был построен во второй половине XVIII века. До капитального ремонта а 1960 году дом оставался двухэтажным. Во время ремонта надстроили еще три этажа. С середины XIX века здесь был трактир "Золотой олень".
В воспоминаниях Вадима Шефнера есть куплет "На углу стоит "Олень"
Заходи кому не лень -
Выпьем кружечку пивца,
Ламца-дрица, гоп-ца-ца".
Часть нынешнего бульвара занимал сад, в нем стояли столики, играл оркестр. С 1830 -х годов и до революции домом владела семья купцов Жерновых.
Сегодня - респектабельное здание.
А здесь - дом в 1955-59 г.г. Ателье металлического ремонта и гастроном.
Дом №26 был построен в 1909-1910 г.г. архитектором Д.А.Крыжановским в стиле модерн для купца А.А.Большакова. До того времени на участке были деревянные дома. В первом этаже купец открыл магазин. В этом доме в советское время была пирожковая. Мне кажется, там, где сейчас магазин "Chester". Она была небольшая, но там были очень вкусные пирожки. Интересно, кто-нибудь еще помнит это? В правой части, кажется, было ателье.
Дом №28 был построен в 1828 году для купца В.А.Квасникова. Дом до сих пор сохранился в первоначальном виде - классический фасад с лепным карнизом. С 1870 года и до революции дом принадлежал князьям Голицыным. Дальше виднеется четырехэтажный дом №30. Его построили в 1841 году для купчихи У.Герасимовой архитектором А.М.Болотовым в стиле классицизма. Таким он остался и до наших дней. В этом доме в очень далекие годы было ателье по пошиву обуви. Моя тетя жила на 4 линии в огромной коммунальной квартире и один из ее жильцов был директором (а может и не директором) этого ателье. По "блату" мне сшили короткие сапожки зеленого цвета (!) тогда, когда женские сапоги только входили в моду. Я была чрезвычайно горда.
Таким он был в 1952-1959 г.г.
Следующий дом №32. Был построен в стиле модерн в 1909-1910 г.г. по проекту архитектора В.В.Шауба. До этого времени участок был застроен деревянными строениями. Участком с 1860 до 1917 года владела купеческая семья Изотовых. Первый этаж был спланирован для магазинов.
"
В 1967 году.
На следующем участке №34 тоже долго сохранялась деревянная застройка. В 1914 году архитектор С.И.Минаш построил каменное здание кинотеатра "Форум", который просуществовал до 1951 года. Вот каким он был.
В 1951-52г.г. кинотеатр перестроили и изменили название на "Балтику". Вот таким он стал. Фотография сделана вскоре после открытия. Любимый кинотеатр моего детства. Еще мы ходили смотреть фильмы в клуб Урицкого на Среднем, клуб Орджоникидзе на Большом , но самым лучшим кинотеатром, конечно, была "Балтика". Вот там, справа, видите - кассы. А внутри было красиво - я смутно помню, но там были попугайчики в клетка, рыбки в аквариумах... И кажется - зимний сад.
1956 год. Невозможно разглядеть - какой фильм на афише.
А это позже - 1975-1980 годы. Кому интересно -
http://spb-guide.livejournal.com/508607.html - кинотеатр внутри.
Окончание прогулка
здесь.