О Службе, и немного фоток

Jan 13, 2010 01:26


Служба по устройству ребёнка в семью ДД 19, проще говоря, служба «Родители».
Старожилы рассказывают, что )

разрушение ДД 19, люблю, фото

Leave a comment

Comments 40

ludmilapsyholog January 13 2010, 06:26:15 UTC
Оля, а вот пока вы еще там, есть идея. Может быть, наведнте резкость на выпускников, тех, кто вырос в патронатных семьях и кому сейчас, скажем, за 20. Что они делают, как живут, насколько благополучны, у кого проблемы и какие. Потому что сейчас часто спрашивают: а из чего видно, что дети в патронатных семьях более благополучные вырастают, чем в дд? А статистики нет никакой вообще. И даже еще хуже -- вот встретила как-то одну бывшую нашу сотрудницу, она говорит: а что, наши ничуть не лучше детдомовских, тоже пьют, не работают, институты не кончают и рано рожают. Я спрашиваю: Вы о ком? Она называет одного-двух. А про тех, с у кого все хорошо, не помнит просто. Не говоря уже о том, что "рано рожают" -- не есть плохо, важно, могут ли сами детей растить.
Ну, и совсем хорошо бы еще посмотреть корреляции -- как соотносится семейный опыт с благополучием. То есть сколько ребенок был в семье (может быть, не только патронатной, но и кровной до того).
Трудовой подвиг напоследок, для общего дела, а?

Reply

alf_olg January 13 2010, 09:10:41 UTC
Да, Люда, всё правильно, это и есть результат работы.
На подвиги я, конечно, сейчас не готова, но попробую узнать у коллег, работающих с выпускниками. Но опять же, это будет всего первое приближение.
А по хорошему, конечно, нужно полноценное исследование. Уже давно нужно. Благополучие ребёнка в семье зависит от целого комплекса факторов. Их очень много. Нужно разрабатывать инструментарий оценки, проводить, анализировать.
К сожалений, исследований в сиротской теме просто нет. То, что видела и слышала я, - это какие-то заказные исследования, есть несколько, претендующих на научность, и часто данные очень отличаются. Сиротская тема, к сожалению, не является объектом критического анализа. Это просто кусок пирога, на который претендуют всем кому не лень, отсюда и исследования соотвествующие. Я была на одной конференции, где поздравляли призёров конкурса лучших практик в семейном устройстве. Рядом сидела одна научная тётенька, и у той были свои результаты своего мониторинга. Она сидела и плевалась.

Reply

ludmilapsyholog January 13 2010, 09:43:46 UTC
Я просто боюсь, что потом вы уйдете, и все, никакие исследованию будут невозможны. Понятно, что сейчас серьезное не потянуть, но хотя бы на уровне заполнения таблички или ответов на десяток вопросов по кадому выпускнику. Я готова помочь составить вопросы.
Задача сравнеения с другими формами сейчас не представляется решаемой, слишком там все закрыто, и слишком разный контингент детей, например, с усыновлением. Но хотя бы с детьми, выросшими в учреждениях сравнить, мне кажется, это можно. А кроме вас, ни у кого нет возможности, остальные начали работать позже и выпускников у них мало.

Reply

ludmilapsyholog January 14 2010, 22:06:31 UTC
До 25-го хотя бы контактные данные собрать-уточнить-сохранить, что бы можно было может быть позже собрать информацию...
Ну, неужели никто никак и никогда не собирал информацию о выпускниках? Неужели это никому не было интересно, нужно? Если так, то очень жаль!

Reply


solinsky January 13 2010, 11:46:22 UTC
может, кейсовать в сторону внешней сети - какие школы были, какие организации, типы поддержки родителей, чтобы просто проработать тему вклада внешних ресурсов в развитие патроната. Хорошая вот тема - потому как тяжело было найти и школу, и спецов, понимающих ситуацию или готовых это понимание развивать. Я за кейсы определнной направленности.
И еще, Оль, вы там дайте знать, когда надо будет (если будет надо) вам сказать: "Хватит себя терзать и растравлять свои раны"

Reply

alf_olg January 13 2010, 19:02:29 UTC
Тоже очень интересная тема. Я бы даже сказала очень актуальная тема именно сейчас именно в этой сложившейся ситуации.
По поводу второго - если вдруг что, я вам свистну:)

Reply

solinsky January 13 2010, 19:10:26 UTC
Будут силы - могу прислать свои тексты про это, диссер то у меня про сравнение чехии, словакии и польши в этом аспекте как раз... Свистите - чем смогу помогу. Берегите себя, и как только появится настроение - была бы рада свести вас с парой людей в москве, которые просто супер как локально работают с семьями хорошо, уверена, вы с ними поладите, и они, слава богу, далеки от мейнстримовской тусовки, юристы

Reply

alf_olg January 13 2010, 19:28:29 UTC
Всегда с большим вниманием читаю Ваши тексты, так что присылайте. А где Вы вообще сейчас? Про контакты - спасибо, с радостью воспользуюсь предложением. Может у вас также есть на примете какой-нибудь толковый бухгалтер? (и знакомый олигарх?)

Reply


krokozabla January 13 2010, 15:05:28 UTC
Оля, я полностью согласна с Людой. Я тоже считаю, что надо провести какое-то... хм, нет, не исследование, конечно, нет у нас на это времени и возможностей, а простенькое анкетирование выпускников. Даже не столько для презентаци почившего проекта, а для нас самих. Про тех выпускников, про которых я что-то знаю (включая Наташку) я могу сказать, что судьба у них сложилась далеко не худшим образом. И, совершенно очевидно, что она не могла бы сложиться, если бы не патронат (не какая другая форма им не светила ( ... )

Reply

kamani_2 January 13 2010, 17:49:50 UTC
Я в ноябре-декабре собирала сведения о наших выпускниках по учебе, работе, детям, семьям, общению с кровными и патронатными. Если есть еще предложения для анализа буду рада их узнать.
Еще, мне кажется, надо бы собрать сведения о выросших детях, которых усыновили или взяли под опеку. Я считаю, что они тоже результат нашей работы. Многие продолжают общаться с нашими специалистами.
По моим данным более 100 детей, прошедших через проэкт, уже выросли.

Reply

alf_olg January 13 2010, 18:40:25 UTC
Всем привет. Рада всех видеть. Начинаю понимать выражение "уютная жежешечка" :)
Докладываю.
Взяла у Лены Власовой статистику по выпускникам:
- количественные показатели по жизнеустройству всех выпускников начиная с 2000 года на 1 сентября 2009 по определённым показателям;
- и более развёрнутая информация уже на каждого выпускника (дата рождения-дата отчисления-место работы, учёбы-с кем живёт-собственные дети). Данные на сентябрь 2008 года.
Наверное, Марина, это то же самое, что и у Вас, о чём Вы писали? или у Вас даже более свежая информация?
Так что материал у нас имеется, можно размещать. Мне кажется, на сегодняшний день можно просто ограничиться констатацией фактов. Потом можно придумать что-то поинтереснее. Что думаете?
А по поводу детей, перешедших после патроната на усыновление или под опеку, то просто нужен человек, который бы этим занялся. Желательно тот, кто давно работает и хорошо знает семьи.

Reply

kamani_2 January 13 2010, 18:58:38 UTC
Я могу посчитать и сколько времени в проэкте, сколько в семье, сколько сейчас лет и т.д.

По поводу усыновленных, я могу только по интернету, по межгороду звонить дорого. Надо собрать мейлы всех прежних и действующих патронатных.

Еще интересно было бы опросить патронатных, вырастивших детей. Составить небольшой опросничек и опросить.

Reply


krokozabla January 13 2010, 19:09:43 UTC
Хорошо бы свести воедино статистику, которая есть у Марины и у Лены Власовой. Может, обменяться этой информацией по почте? Заодно понять, одно и то же это или нет. И понять, надо ли еще что-то спрашивать у выпускников. Марина, что ты подразумеваешь под "общением с кровными и патронатными"? Есть или нет? Или это какая-то более глубокая информация, связанная с отношениями?
Согласна с тем, что надо опросить и усыновленных и подопечных выпускников, с которыми можно связаться. У кого-то есть их список и контакты?
-------------
Так, попробую, удастся ли мне это сообщение поместить в нужное место. И еще другим шрифтом последнюю фразу. Увы, шрифт изменить не получается, хотя, кажется, раньше знала, как это сделать.

Reply

alf_olg January 13 2010, 20:13:36 UTC
Давай завтра поговорим

Reply

kamani_2 January 14 2010, 07:55:26 UTC
под "общением с кровными и патронатными" я отмечала общаются или нет и насколько интенсивно.
С патронатными общаются все, даже те, кто в семье побыл мало. Кровные связи тоже везде сохранились. Все дети общаются со своими братьями, сестрами, бабушками, вне зависимости от того в одной семье они вырасли или в разных. Я считаю это два больших плюса!

Сведения по усыновителям какие-то в Базе есть, но они, возможно, устарели.

Reply

ludmilapsyholog January 15 2010, 05:41:56 UTC
Да, сохранения связи с кровными -- это большой плюс. МАрина, мне кажется, важно, чтобы были представлены не только пользователь Интерннета, а все. Я так поняла, ты сейчас на больничном?
Давай я попробую найти денежки на оплату обзвона, чтобы все таки полная картина была, без отбора "продвинутых пользователей".

Reply


ludmilapsyholog January 15 2010, 05:47:03 UTC
ОФФ. Оля, я не пойму, как к вам звонить-то сейчас? Чет не то с телефонами.

Reply

alf_olg January 15 2010, 07:29:14 UTC
8-499-267-74-19
А вообще не удивлюсь, если с телефонами что-то не так, поскольку вся техника грохнулась. Даже напечатать ничего нельзя

Reply


Leave a comment

Up