Август 2010. Часть 1

Sep 19, 2010 19:39


Начитавшись интересностей , первым делом на польской территории направились было осматривать один из фортов Брестской крепости вблизи Полятыче, но густой туман и ночная темень свели попытку на нет. Не солоно хлебавши поехали в сторону Бяла Подляска осматривать остатки бывшего замка Радзивиллов :





Для 99% автопутешественников город "транзитный", привлекательный лишь ночлегами недалеко от границы. На самом деле Бяла Подляска довольно интересный город, впервые упоминавшийся в документах в 1481 году. Со второй половины шестнадцатого столетия  на два с половиной века  стал владением Радзивиллов. Этот период способствовал его быстрому развитию. Мы с большим удовольствием побродили по пустынным, благодаря раннему часу, улицам.







Князь Александр Людвик Радзивилл, сын Сиротки, поручил проектирование резиденции-замка люблинскому архитектору Павлу Негро. Было выбрано место вблизи розлива реки Кшны. Строительство фортификаций и остальных объектов продолжали следующие поколения Радзивиллов. Дворцовый комплекс, окружен с трех сторон широким рвом и земляными валами, спроектированными по староголландской системе архитектором Анджеем Езерницким ок.1689 г. Строительство дворца начато в 1622. Архитектор Павел Негро в своем проекте опирался на главную резиденцию Радзивиллов в Несвиже. После упадка Радзивиллов и Речи Посполитой дворец постепенно пришел в запустение и так до 1883 г., когда были окончательно разрушены его остатки. Остались лишь старые изображения, гравюры и фотографии, описания современников. До нашего времени сохранилась башня, построенная вместе с дворцом. Башня, как самая высокая точка всего комплекса свидетельствовала о богатстве и влиятельности владельцев замка. Под куполом башни находились два колокола, выполняющие функцию часов - один отмерял время по четвертям, другой-по часу. На то время это были единственные часы в городе. Сейчас в перестроенной башне находится окружной музей.









В замковом парке встретили единственных, пожалуй, в столь ранний час жителей города,



явно засидевшихся в местной библиотеке.



Еще немного погуляв по улочкам  мимо городских костелов, по пустынным дорогам





мы поехали в сторону дворца Потоцких.



Радзынь Подляский



встретил пустынной стоянкой в центре и двумя внештатными охранниками.



Припарковавшись подле местного фотоателье,



отправились осматривать тутошний дворец Потоцких (шляхетский, позднее графский польский род, получивший своё название от дер. Поток близ Кракова).







Подле дворца разбит большой парк средней степени запущенности и ничем особо не примечательный, быстренько прошвырнувшись по которому, пошли осматривать дворцовый двор.











Судя по многочисленным табличкам, дворец сейчас занимают многочисленные конторы, заведения и организации: "По левую руку, за волнистыми зеленоватыми стеклами, серебрились гроба похоронного бюро "Нимфа". Справа, за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами, угрюмо возлежали дубовые, пыльные и скучные гроба, гробовых дел мастера Безенчука. Далее "Цирульный мастер Пьер и Константин" обещал своим потребителям "холю ногтей" и "ондулясион" на дому". Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской..."



Дворец несколько облуплен и обшарпан, но, на мой взгляд, именно это и придает свое особое очарование подобным строениям в маленьких местечках.



Недалеко от дворца находится костел св. Троицы (1641),



в который на утреннюю мессу уже торопится первый прихожанин.







Поскольку более привлекательное заведение



по причине раннего утра еще было закрыто, по пустынным улицам



поехали в сторону города, в котором, по уверению БСЭ, находится крупнейший в Польше азотно-туковый комбинат и Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, основанный в 1816 году.



По дороге к намеченной цели мы первый раз за поездку столкнулись с ремонтами дорог.



Постояв немного на встречных разъездах добрались до городка Пулавы , встретившего нас свободной парковкой,



расположенной напротив "казенного" здания



около дворца Чарторыских (Чарторыйских).





Чарторыйские (Czartoryscy), литовско-белорусский, затем полонизировавшийся магнатский (княжеский) род, приписывавший себе происхождение от Гедимина.



Особенно известен Адам Ежи (Юрий) Чарторыский , польский и русский государственный и политический деятель. Один из ближайших друзей Александра I, член Негласного комитета; с 1802 товарищ министра иностранных дел, в 1804-06 министр иностранных дел. Выдвинул программу объединения под властью Александра I всех польских земель. Кроме того, известно, что в Польше во второй половине 18 века бразовались две партии: одна - Потоцких, добивавшаяся реформ без содействия России, другая - Чарторыских, рассчитывавшая на это содействие. Чарторыские, при помощи России, взяли верх и после смерти Августа III посадили на престол С. Понятовского, избранного королем на сейме 7-го сентября 1764 г.


 



Князь Адам Ежи Чарторыский - один из крупнейших политических деятелей ХIХ века. Он прожил долгую жизнь - родившись за два года до первого раздела Речи Посполитой, он не дожил менее двух лет до начала восстания 1863 года, с которым связывал большие надежды на осуществление своих честолюбивых замыслов. И нельзя обойти вниманием тот факт, что у князей губа не дура, чему подтверждение дворец в Люблине, галерея (музей)  Чарторыских в Кракове с известной леонардодавинчевской  "Дамой..",



дворец в городке Пулавы...



Не Версаль, не Петергоф, но по своему очень красив и приятен.





Удивительно, дворец построен в 1785-1810,







а кактусы как новенькие :-)



Кактусы-кактусами, но деревья подле дворца поражают...







Не будучи дендрофилом, затруднюсь назвать эти деревья по именам..Скажу просто: дубы-грабы-буки...Для таких, как я, к каждому дереву прикреплена табличка с указанием названия, возраста.



Любуясь деревьями, потихонечку пошли в парк. Рядом с  богатырями замысловатой формы



наблюдались остатки былого великолепия (видимо, старость-не радость)



Незаметно для себя дошли до готического домика



разрисованного невесть кем так,



что даже сидящая рядом женщина в отчаянии схватилась за голову...



А завсегдатай парка состроил недовольную мину на морде.



Барбосик  недовольствовал возле "Храма Сивиллы"



Гуляли бы по парку и далее, но "злотовая" нужда заставила быстрым шагом пройтись по парковым дорожкам



и мимо водонапорной башни



довела до "ручки"



Возвращаться обратно в парк было лениво, машинка оказалась ближе, и мы, не посмотрев на дворец Маринки и костел, поехали в город польской богемы и варшавской политической элиты (как говорят путеводители:"Город любим артистами музыкантами, художниками, фотографами и другими представителями богемного мира искусств. Летом здесь проходит красочный Фестиваль народных ансамблей и солистов"). Местечко встретило нас мутными,  желто-коричневыми водами отдыхающей после половодья Вислы, по виду напоминающими жидкость, коей много лет назад поили в детском саду.





По берегам в изобилии имеются турплавсредства  всех мастей и разновидностей:





Особое умиление вызвал поросячий хвостик в районе филейной части (ну никак язык не поворачивается назвать её кормой) псевдодраккара..



Наверное, туристы, прибывающие в город, никогда не останутся без крыши над головой - так много отелей, мотелей и прочих ночлегов в городке, именуемым Казимеж-Дольны.





А еще складывается впечатление, что жители города и туристы любят наблюдать за приемом пищи и пива аки за футбольным матчем, что подтверждают трибуны, установленные у некоторых предприятий польобщепита.



Увиденные столики напомнили, что неплохо было бы уже и подкрепиться, что мы и сделали, начав день традиционным польским завтраком - хлеб, смалец и огурчик...







Если бы к этому еще добавить стаканчик прозрачного русского напитка! ("Водка должна быть натуральной, настоящей, а ни в коем случае не состряпанной евреями холодным способом на фабрике")...Можно было бы никуда не ходить и весь день балдеть на лавочке, глядя на город ..:-)



(Кстати, как говорят, такой вот сарайчик стоит многих миллионов). Про местечко известно, что " в городе Казимеж-Дольны, расположенном на юге Польши, с пути истинной веры сошли черницы ордена вифанийских сестер. Мать-настоятельница заявляла о том, что она уже определенное время находится в контакте со Святым Духом и в будущем будет следовать его указаниям. Все напоминания Папы Римского о данном ею обете послушания относительно вышестоящих церковных иерархов остались без результата. Монастырь решительно взбунтовался против архиепископа и Папы... Полиция взяла штурмом женский монастырь (октябрь 2007 г.), в котором два года незаконно проживали 65 лишенных сана сестер. Как сообщает иностранная служба Польского радио, в монастыре также находились семейная пара, мать с ребенком и францисканский монах".  Первые упоминания о местечке относятся к 1249 г.  "Казимеж-Дольны - жемчужина польского ренессанса, город на реке Висла, основанный в XIV в. В центре города сохранилась средневековая планировка и остатки построек этого же периода, такие как руины замка XIV-XVII вв. Когда-то через город проходил важный торговый путь, из-за чего Казимеж-Дольны стал излюбленным местом для поселения торговцев. Сохранились многие каменные дома богатых купцов и мещан с великолепными искусно орнаментированными аттиками и порталами (дом Целея XVII в.). На рыночной площади города можно приобрести сувениры и изделия ручной работы, знаменитые кондитерские изделия в виде петушков и других животных, а также увидеть уличные представления". Основанный королем Казимиром Великим, к началу XV века, в связи с ростом значения речного транспорта, город стал важным перевалочным и торговым центром. Казимеж, находящийся в треугольнике Краков-Варшава-Люблин, как нельзя больше подходил для роли узлового центра торговли; с началом набегов крымских татар на Галичину, Подолье и Малую Польшу в конце ХIV века, возрастает и роль Казимежа как военной крепости (орды степняков опустошали юго-восточные воеводства Польши, но взять приступом мощные фортификационные сооружения, Казимежа были не в состоянии). В 1340 г. Польша в союзе с Чехией и Венгрией начинает агрессию против Галицко-Волынской державы. В ходе этой войны роль Казимежа (Дольны он стал называться после эпидемии холеры в 1708 г.) возросла. Еще в 1341 г. Казимир самолично заложил здесь крепость, которая стала его летней загородной резиденцией. По легенде, король построил замок на значительном удалении от Кракова именно для своей любовницы-еврейки Эсфирь. (Король пригласил в город евреев и армян, что послужило весьма серьезной причиной сохранения особого архитектурного облика. Поляки в средние века были в городе национальным меньшинством). В начале XVII века Казимеж переживает строительный бум. Над центральной площадью возвышается ренессансный костел Иоанна Баптиста и святого Варфоломея , являющийся украшением городка.



Замок и крепость были разрушены во время польско-шведских войн 50-60-х гг. XVII века - в 1655-1657 годах город несколько раз разграблялся шведами, казаками и армией Ракочи, а в 1663 году сгорел.



Город совсем небольшой, около трех тысяч жителей, но в воскресные дни и во время массовых отпусков его население многократно увеличивается.









Несмотря на то, что город изрядно потрепали разные события и время, в нем сохранилось довольно много исторической застройки.







Если пренебречь знаком и проехать прямо, то можно воспользоваться "прикостельной" стоянкой.



Имеется в городе и скрывающееся под ресторанной  вывеской  "Городское Банно-Дезинсекционное Предприятие":



Дом с кровлей из дранки:



Есть в городе и свои автораритеты...



Сердце любого старого города в Польше - рыночная площадь.









Красный столб в короне на рыночной площади олицетворяет Казимира Великого.



На Крестовую гору, куда  ведет глинисто-скользкая тропинка, можно попасть лишь заплатив после подъема несколько злотых.



Обстоятельства, при которых были установлены кресты, не выяснены. Скорее всего это произошло в 1708 году, когда в городе свирепствовала эпидемия холеры. От "крестов" открывается замечательный вид на Казимеж и окрестности.





На рыночной площади в 2000 г. был установлен памятник песику-дворняжке по имени Верникс. Был песик вольным, бегал по округе, но в один прекрасный день его приручил один из художников и забрал с собой в Гданьск. Шестнадцать  лет спустя художник вернулся с собачкой в Казимеж и создал  бронзовый памятник.



Из Казимежа мы собирались "морским путем" добраться в Яновец, но Висла внесла свои коррективы - до парома, если он и не потонул в половодье, добраться можно было только вплавь...



Пришлось менять планы и по пыльной дорожке неспешно поехали в направлении Илжи.



На первую страницу                  Вперед

Бяла Подляска Пулавы Казимеж Радзин

Previous post Next post
Up