"Сложные решения" - Выключение экономики США-10 (сентябрь-2009)

Oct 18, 2009 12:09

  
«Что касается главных союзников Соединенных Шта­тов, то они чувствуют себя все более и более растерян­ными и смущенными. В Европе, где только Франция позволяла себе скромные притязания на независимость, мы с некоторым удивлением обнаруживаем раздражен­ную Германию и откровенно обеспокоенную Велико­британию - вернейшего из самых верных союзников ( Read more... )

Долг США, Хроники

Leave a comment

dimka_vn October 18 2009, 09:13:55 UTC
Честно говоря, пока "эпических переломов" в кредитовании я не вижу. По тем же графикам видно, что и ранее бывали многолетние спады. Что отличает от них нынешний - это скорость падения. Но ни по глубине, ни по длительности пока о чём-то экстраординарном речи не идёт. Вот если темпы падения сохранятся в течение года-двух, тогда будет виден действительно "эпический перелом".

(Это если делать выводы только по графику, без учёта исторического контекста.)

Reply

Re: Простое объяснение. iunewind October 19 2009, 08:04:09 UTC
Ну правда, значения исторических рекодров это чтото, но на графиках просто по аналогии со старым - только более крутое падение, которое случалось не раз.

Reply

Re: Простое объяснение. alexsword October 19 2009, 08:08:31 UTC
Такого крутого не случалось ни разу. Замечу, это падение только началось и идет с ускорением.

Reply

Re: Простое объяснение. chest_i_razym October 19 2009, 08:49:43 UTC
Есть одно существенное отличие от предыдущих падений. Сейчас ставка рефинансирования опустилась почти до нуля, дальше её опускать некуда, а в последние лет 20 именно дешевеющий кредит выступал гарантом роста кредитования и спроса. А раньше снижение ставки давало ощутимый эффект, начинался рост, ставку подымали. Теперь это не работает.

Reply

Re: Простое объяснение. alexsword October 19 2009, 09:04:31 UTC
Да. И керри-трейд не спасет как Японию в 90-х.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Простое объяснение. alexsword April 22 2010, 18:47:56 UTC
> Те, кто говорит про дефляцию

Гы. Тут вообще-то говорится другое. "Естественным" образом нынешняя ситуация ввергнет штаты в дефляционный ад (уже ввергает - исторический рекорд по числу конфискаций в марте 2010 - это как раз его начало).

Но мы не считаем, что США сделают миру такой роскошный подарок и добровольно превратятся в Гондурас. И выход есть. Гиперок-с!

Кстати, подзаголовок в первой же Вашей ссылке гласит:

"The Government Will Inflate"

Reply

(The comment has been removed)

Re: Простое объяснение. alexsword April 22 2010, 19:13:48 UTC
> Он скорее инфляционист; это, впрочем, не даёт никаких поводов
> считать его гиперинфляционистом.

А он тут не выбирает. Вот Вы сами подумайте - какой станет доходность по госдолгу если инфляция станет, скажем, хотя бы 10%. А ведь процентные выплаты уже сейчас, хотя и на сверхнизком уровне доходности, отнимают свыше 20% доходов бюджета (на усредненных данных за последние 12 месяцев).

Мы говорим Ленин - подразумеваем партия! Говоря инфляция - подразумеваем гипер! Гипер и инфляция - близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен?

Reply

(The comment has been removed)

Re: Простое объяснение. alexsword April 22 2010, 19:38:56 UTC
13% от 13 трюликов это 1.69 трюлика. Доходы бюджета за последние 12 месяцев - 2.068 трюлика.

То есть свыше половины доходов бюджета уйдут на обслуживание долга. Но это в теории. А на практике просто начнется массовый слив длинных бумаг, паника и коллапс.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Простое объяснение. alexsword April 22 2010, 19:55:33 UTC
"13% будет платиться только по вновь продаваемым трежерям. Всё, взятое ранее по мизерным ставкам, отдаваться будет по ним же."

Все держатели уже существующих захотят переложиться в бумаги с большей доходностью, начнут свои сливать на вторичном рынке и т.д.

Reply

(The comment has been removed)

Re: "эпических переломов" в кредитовании я не вижу dimka_vn October 19 2009, 17:50:45 UTC
Во-первых, у вас относительные, а не абсолютные величины. И поэтому важна точка отсчёта. И уж совсем скверно, если каждая точка графика представляет собой относительное изменение по сравнению с предыдущей точкой.

Во-вторых, я лично не понял, что за странные числа отложены по горизонтальной оси. Номера месяцев? Откуда они отсчитываются?

Хорошо бы эту картинку привести в более вменяемый вид и пояснить метод построения. Пока она для меня представляет лишь "красивую картинку".

Что означают года, к которым относятся линии? По графику alexsword видно, что с 1973 года спады представляли собой многолетние периоды: 1974-1977, 1979-1981, 1988-1993. Информация за один год не показывает глубину спада.

А по поводу того, что сейчас спад имеет бОльшую скорость, я и не возражал.

Reply

Re: "эпических переломов" в кредитовании я не вижу sergeyvi October 20 2009, 10:06:48 UTC
Собственно, из этого же графика видно, что крупный банковский капитал играет весьма необычно в этом кризисе. Если стандарным поведением являлся интенсивный обвал "почти до дна" по первой производной, и дальше в целом сохранение темпов снижения с постеменным возвратом в плюсовую зону, то сегодня мы имеем положительную вторую и если приглядеться, то даже третью производную. Т.е. сколько бы не твердили про то, что переоценка рисков уже проведена, банки находят все новые и новые риски (более того, риски мультиплицируются), или имеет место снежный ком. Такая ситуация не разрешима без структурных изменений, которые очевидно, приведут к кратному снижению уровня жизни стран, в прошлом лидеров экономического роста. А за счет масштабной девальвации доллара или за счет масштабной рецессии - это уже вопрос не к этому графику.

Reply


Leave a comment

Up