О предстоящей девальвации рубля

Nov 07, 2012 01:51

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы участия России в ВТО» (в древнеримской мифологии Меркурий - бог-покровитель торговли).
Интересным было заявление академика Е. Примакова: «Следует ли считать, что значительную часть средств, которые Россия получает от экспорта нефти, нужно направлять в иностранные ценные бумаги? В сумме эти доходы составят 1 триллион 753 млрд рублей. Представляете, что было бы, если бы значительная часть этих средств была использована на госинвестиции?».

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский объяснил на пальцах, что значит разумная денежно-кредитная политика. «Кредитная ставка в США составляет 0,8 процента, в Китае - 0,5 процента. У нас для АПК она находится в пределах 12 процентов, а для всех остальных секторов экономики - 17-18 процентов и выше. Если средства фонда можно было бы предоставлять нашим предприятиям на возвратной основе максимум под 6 процентов, то мы могли бы кредитовать нашу ипотеку и другие сектора экономики. К сожалению, эти средства отдаются Центробанком менее чем под один процент в американские ценные бумаги», - сказал он. То есть Россия берет за рубежом кредит почти в четверть триллиона рублей под пять процентов и вкладывает эти средства в американские ценные бумаги под один процент годовых.

Информация, которую привел академик РАН Сергей Глазьев, говорит о том, что ситуация, возникшая вокруг фонда, не просто печальная - она анекдотическая. По его словам, появилась группа стран, которые сняли все количественные ограничения на дополнительную эмиссию, и это позволяет им использовать отрицательные процентные ставки.

«Возникла ситуация, когда европейский ЦБ вливает в экономику триллион евро, а мы десять лет экспортируем нефть, чтобы этот триллион евро заработать. Понятно, что в этой финансовой борьбе на кредитном рынке мы несем чудовищные потери. По нашим оценкам, ежегодный финансовый трансферт, который российская экономика делает в пользу стран - эмитентов резервных валют, составляет более 80 млрд долларов год. Эти деньги мы дарим из-за неэквивалентного внешнеэкономического обмена в области денежно-кредитных инструментов», - считает Сергей Глазьев.  (То есть европейский ЦБ без зазрения совести и оглядки на священную россиянскую корову - инфляцию, за один день напечатал столько бумаги, что Российской Федерации надо 10 лет продавать нефть, чтобы этот вагон бумаги заработать! - А. Ч.)

Однако директор Института Европы РАН академик Николай Шмелёв считает, что все известные меры поддержки отечественного товаропроизводителя, в том числе использование средств Резервного фонда, являются недостаточными. «Хочу напомнить: у нас уничтожена половина промышленности СССР, треть сельскохозяйственных площадей находится в запустении, 40 процентов крупного рогатого скота вырезано. Вступление России в ВТО приведет к закрытию 90 процентов промышленных предприятий», - сказал академик. По его мнению, единственным эффективным средством в подобной ситуации может быть девальвация рубля.

«Индия и Китай не глупее нас. Они искусственно понизили курс рупии и юаня. США борются с Китаем не на жизнь, а на смерть, вынуждая его повысить курс юаня. А что делаем в этой ситуации мы? Берем деньги почти под шесть процентов, а отдаем их под один процент. Нелепость…» - пожимает плечами академик.

По существу, Николай Шмелёв призывает к тому, что сделал Сергей Кириенко в 1998 году.
источник

экономика, Россия

Previous post Next post
Up