Сухие стебли пшеницы, солома - естественный и здоровый материал, возобновляемые ежегодно и, тем не менее, пока у нас в Сербии рассматривается как отходы. Ежегодно мы производим огромное количество соломы, которые зачастую сжигается на полях, что является основной экологической проблемой. В последние годы, и у нас, и в течение десятилетий в Европе, солома используется в энергетике, но она может успешно работать и в строительной отрасли ...
Миливой Пеин пенсионер из Нового сада имеет 10 га земли, на которой он сеет пшеницу. Однажды, побывав во Франции и увидев там дом из соломы, он решил построить такой же дом в Сербии - экологический дом, как он его называет. Причем, используя свою солому от пшеницы, которую он раньше не использовал.
Рецепт строительства дома из соломы прост - нужна лишь воля, говорит Миливой. Разводишь землю и глину до состояния йогурта, добавляешь солому и немного извести - чтобы смесь была негорючей. Заливаешь смесь в форму для блока, ставишь под пресс и ждешь 20 дней. И блок готов!
Поставив каркас из столбиков от винограда - перевязываешь его блоками - и стены готовы. Природными пигментами можно покрасить стены любым цветом.
Дом «дышит», земля и глина - полезны для человека, говорит Миливой. При температуре воздуха на улице до 0 градусов я не включаю радиатор, - говорит пенсионер. Тепла от бойлера, работающего телевизора и освещения хватает для обогрева.
Click to view