Приехал из соседнего села в наше имение фермер-серб, посмотрел как мы доим наших коз, переспросил - 2,5 литра за одну дойку? (он разводит овец) удивился, … и попросил продать ему одну козу.
- Сейчас!
Сербы говорят: «заведешь 10 коз - будут проблемы, а заведешь 20 - будет катастрофа».
Тем более нам, бывшим жителям Петербурга - вдвойне тяжело. Многие меня спрашивали, а почему ты в России не занимался сельским хозяйством? Приходилось отвечать, что помимо политических, правовых и экономических факторов существуют и экологические.
Ну, скажите на милость, какой смысл разводить коз, если кормить их комбикормом или сеном неизвестного происхождения? Ведь это молоко, хоть и козье, но оно уже не будет органическим продуктом.
Наше козье молоко - это чистый воздух, чистая луговая трава, выросшая без применения каких либо химикатов и удобрений, чистая земля вдали от городов и автотрасс, и кристально чистая родниковая вода. Это, наконец, чистая здоровая раса животных.
Без этих слагаемых, по моему мнению, не получится ни молока, ни продуктов из него.
А всё другое - это коммерция, это то же самое, что выращивать на подоконнике в городской прокуренной квартире помидоры и называть это «гидропоникой».
Стоило ли нам тащиться в Сербию, чтобы выращивать здесь безпородных коз в стойле, кормя их генно модифицированной кукурузой, выдавливать из них непонятную жидкость, и называть всё это безобразие «козьим молоком»?
О расе наших коз
Лучшие козы те, что дают больше молока!
Горная альпийская (L'Alpine chamoisee) порода - ее разводят в Швейцарии и Франции, была привезена к нам из Черногории.
Козлята - настоящие бесенята, достают всё, что плохо лежит, даже сигареты из моего кармана. Ну а козочки - грациозны как серны, и внешне даже похожи на них. И очень гордые, как черногорские девушки.
Зааненская порода (La Saanen). Родина зааненских коз - Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Козы белой масти, комолые (безрогие). Впервые в Россию их привез князь Урусов, а разведением этих коз под Петербургом занималась Августейшая Семья. А в советское время в Подмосковье зааненских коз привозили из-за границы и разводили для снабжения козьим молоком партийного руководства. Эти козы дают нам до 5 литров молока в сутки. Козел Кузя - наша гордость. По характеру - типичный флегматик, очень добрый, знает толк в травах, не ведет стадо куда попало. В деле он еще себя не проявил, но мы очень на него надеемся.
Англо - Нубийская (Anglo-Nubian) порода коз была выведена в Англии скрещиванием местных молочных коз с козами из Судана, имеющими оригинальную внешность. В результате получилась порода с хорошей молочной продуктивностью. Римский нос горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик. Наши нубийские козы менее продуктивны, чем зааненские - но их молоко более жирное. Его жирность составляет 5%. Поэтому молоко нубийских коз нам необходимо для производства козьего сыра.
Козий сыр
Первую партию мягкого сыра сын уже приготовил по старинным сербским технологиям, и мы сравнили его с козьим сыром из монастыря Високи Дечани, что на Юге Сербии. В монастыре сыр изготавливают монахи, и он продается там по цене 15 евро за килограмм. Упаковку монастырского сыра для дегустации привез нам Дима - русский паломник из Кирово-Чепецка, который гостил в то время у нас.
Единодушное наше мнение - моё и Димы (сын не входил в число дегустаторов) - наш сыр не хуже. Сыр из монастыря чуть более твёрдый, а наш - упругий при надавливании и тает во рту, его не надо жевать. Вкус примерно такой же, но чуть более «ореховый». Я не удержался и сожрал грамм 600 в один присест…
Краткая справка о козьем молоке
Молоко козы более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье молоко - считают специалисты по питанию и гигиене. Особое внимание привлекают гипоаллергенные и биологические особенности козьего молока.
Медицина отводит важную роль козьему молоку, как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока, а козье молоко содержит больше других фракций протеина, которые легче перевариваются.
По мнению ряда исследователей, козье молоко, благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот, может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Козье молоко обладает свойствами, способствующими лечению таких заболеваний, как желтуха, астма, болезни желудочно-кишечного тракта, а из-за наличия содержащегося в нем кобальта помогает при анемии.
Потребление козьего молока оказывает полезное действие на состояние здоровья человека с лучевым поражением, выводу солей тяжелых металлов, способствует рассасыванию избытков холестерина в организме. В настоящее время в мировой практике четко прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье, особенно при производстве детского и лечебного питания, сыров.
Молко мы пьем сырым, начинаем с утра после дойки пить парное. Дело в том, что в козьем молоке в первые 2,5 -3 часа нет болезнетворных бактерий. Наши гости из Российской Федерации, которые не пьют у себя дома коровье молоко по медицинским показаниям - с удовольствием пили наше, парное. Я их заставлял пить не менее 1,5 литров в сутки. На второй-третий день стали требовать добавку! У нас сейчас более 20 коз, ждем еще прибавления в нашем семействе!