Босх. Человек-дерево, между 1455 и 1516. Перо, бистр, 27,3х21,1 см. Альбертина. Вена (Кликабельно)
Подходит к концу грандиозный выставочный проект музея Прадо в Мадриде - 25 сентября закончится выставка, посвященная 500-летию ухода из жизни мистического и непостижимого Босха Bosch. The 5th Centenary Exhibition Выставке предшествовала многолетняя кропотливая научная работа, реставрация экспонатов из коллекции Прадо, участие Пилар Сильва - ведущего специалиста по Босху и заведующей отделом фламандской живописи и живописи северных школ музея Прадо - в международном исследовательском проекте по изучению и консервации наследия Босха the Bosch Research and Conservation Project (их действующий сайт здесь: http://boschproject.org/); разработка концепции международной выставки в Прадо, подготовка научного каталога с новейшими данными по атрибуции его произведений. Не обошлось без разногласий по поводу атрибуции некоторых произведений Босха из коллекции музея Прадо в научной среде - о них я упоминала в [Грехах на столе]http://alexspet.livejournal.com/86463.html, [Извлечении глупости для избавления от похоти]http://alexspet.livejournal.com/79344.html и [Возе сена - аллегории и атрибуционной проблеме на века]http://alexspet.livejournal.com/74821.html. Чтобы обсудить эти разногласия музей Прадо подготовил научную конференцию, в которой приняли участие все желающие, приехавшие на открытие выставки к 500-летию. Видео некоторых выступлений с этой конференции - от приветственных речей по поводу открытия выставки до докладов по самым проблемным произведениям - музей выложил у себя на сайте, они есть и в ю-тубе с субтитрами на английском, немецком и испанском языках. Подобный масштаб и тщательность подготовки вызывает уважение и восхищает.
Выставка состоит из семи крупных разделов. Открывает ее раздел, посвященный родному городу Босха, в котором он родился, провел всю жизнь и умер в 1516 году.
1. Босх и его Хертогенбос:
2. Детство Христа - с триптихом "Поклонение волхвов" из музея Прадо в центре зала на подиуме
Раздел экспозиции включает также самую раннюю из сохранившихся версий этого сюжета в наследии Босха - "Поклонение волхвов" из музея Метрополитен в Нью-Йорке
Поклонение волхвов, около 1475. Дубовая доска, масло, 71,1×56,5 см. (Кликабельно)
3. Святые. Этот раздел больше предыдущего, самые известные работы Босха в этом разделе посвящены теме "Искушение святого Антония". В центре раздела на подиуме грандиозный триптих на эту тему из Лиссабона:
4. Четвёртый раздел экспозиции назван "Из Рая в Ад". В центре раздела на подиуме - триптих "Воз сена":
Интересно, как показали наружные поверхности створок триптиха на выставке: баннер с оборотной стороны центральной части показывает как выглядят эти части при закрытом алтаре, а на оборотных сторонах боковых створок раскрытого триптиха видны части "Блудного сына" в "зеркальном виде":
В этом же разделе экспозиции размещены части не сохранившегося целиком триптиха "Восхождение в Эмпирей" из Палаццо дожей в Венеции:
Части триптиха "Восхождение в Эмпирей", после 1486. Дубовые панели, масло, размер каждой части 88,8x39,6 см. (Кликабельно)
5. Пятый раздел выставки посвящён "Саду земных наслаждений" и центральное место в нём занимает знаменитый триптих из музея Прадо.
В этот раздел помещен также рисунок Босха "Человек-дерево" из музея Альбертина в Вене (картинка в начале поста) - образ, который был использован художником в триптихе "Сад земных наслаждений". Также в разделе размещены большие баннеры с результатами исследований триптиха методом ИК-рефлектографии и рентгенографии. Портрет покровителя Босха - Энгельберта Нассауского - и его Часослов (в горизонтальной витрине) дополняют этот раздел.
6. Мир и человек: смертные грехи и нерелигиозные произведения. Центральная работа этого раздела представлена в горизонтальной витрине - это "Семь смертных грехов и четыре последние вещи":
В этом же разделе помещены "Блудный сын" из музея Бойманс- ван Бёнинген (Роттердам):
(Кликабельно) Блудный сын (Коробейник), после 1494. Дерево, масло, 71х70,6 см. а также "Смерть скупца" из несохранившегося триптиха "Тропа жизни" - экспонат Вашингтонской национальной галереи:
(Кликабельно) Смерть скупца, после 1494. Дубовая доска, масло, 93х31 см.
Здесь же демонстрируется рисунок "Гнездо сов" из музея Бойманс - ван Бёнинген в Роттердаме:
Гнездо сов, около 1505-1516. Перо, бистр. 14х19,6 см.
7. Завершающий раздел выставки - Страсти Христовы, в котором представлены работы из разных музеев, в том числе:
(Кликабельно) Несение креста, 1505. Дерево, масло, 150×94 см. Эскориал, Мадрид
(Кликабельно) Увенчание тернием, между 1479-1516. Дубовая доска, масло, 73,5х59,1 см. Лондонская национальная галерея.
Я перечислила и показала далеко не все работы - выставка просто грандиозная, и те, кому ее удалось посмотреть, безусловно, лучше представляют теперь себе творчество Босха. А тем, кому побывать на выставке не удалось, - надеюсь, помог мой пост. Есть ещё и возможность купить каталог выставки или полный каталог-резонне всех атрибуированных работ Босха упомянутого выше Международного исследовательского проекта - на сайтах Прадо и the Bosch Research and Conservation Project они продаются - для тех, кто может себе это позволить. В завершение - видео с рассказом о структуре выставки Пилар Сильвы - для более полной картины.