В очередной раз, как представитель НКО, был приглашен на итоговый Форум "Сообщество" ("форум для тех, кто действует"), проводившемся Общественной палатой Российской Федерации 2-3 ноября 2018г. в г.Москве, где, как и ранее, принял самое активное участие в заинтересовавших меня профильно секциях и дискуссионных площадках этого форума.
По прошедшему мероприятию, энергетику которого можно охарактеризовать как подспудную усталость Властей от выходящей из-под политтехнологического контроля "активной общественности", - отпишусь тезисно.
На открытии форума весьма жестко по сложившейся в нашей стране ситуации высказывались руководство Общественной палаты РФ.
Так, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев прямо заявил, что пенсионная реформа снизила доверие общества к Власти; в стратегии пространственного развития (ИМХО - очередной "прожект" бесполезного фед.минэкономразвития) - отсутствует взаимодействие с людьми на территории; что Властям следует опираться на интересы народа и его ценности, а не на зачастую далекие от реалий представления элиты. Прозвучала жесткая критика "провластных"/"заэлитных" социологов. И как резюме - решения Властей несомненно должны приводить к улучшению жизни людей!
Зам.секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров отметил, что при наличии по отчетам огромного количества общественных организаций в региональных общественных палатах, на деле в них оказываются одни и те же лица. (Тут не могу не заметить мои речи на предыдущих форумах "Сообщество", посвященные
социальному феномену "черлидинга").
Председатель Комиссии ОП РФ Игорь Шпектор прямо заявил, что Президентская нац.проектная задача по введению 120 млн.кв.м будет однозначна сорвана; стране - с ее просторами, - требуется индивидуальное жилищное строительство; власть на местах не обеспечивает наличие инженерных и социальных коммуникаций; наблюдается откровенная безответственность губернаторов и мэров городов; и пора гнать из Власти непрофессионалов.
После открытия форума сразу пошел на дискуссионную площадку "Семья, общество, государство: почему граждане забывают свою историю?", к которой возникло много орг.замечаний. Потому как была явно видна заданная схематичность ведения т.н. "дискуссий" в "организационно" заполненном, но "многозевковом" зале, ощущалась некоторая зацикленность спикеров на проблемах школьного исторического образования. Кроме того упорно повторяемый модератором мессидж о безусловном приоритете изучения истории семьи [в периоде 4-х поколений] - как бы отодвигал так нужный ноне интересам российской государственности приоритет Великой истории нашей Великой страны. При этом явственно чувствовались предусмотренные сценарием "выступления из зала", а модераторами резко пресекались не соответствующие сценарию речи участников дискуссии.
Взявши слово, поведал присутствующим про наш проект по созданию д/ф о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны, заявил о необходимости идеологии как первоосновы истории, обозначил определение "патриотизма" в его "евразийско-ментальном" понимании как готовность самопожертвования за интересы Отечества. И уже в неформальном непубличном общении без обиняков высказал модератором свои замечания за их "косяки".
Затем поучаствовал в весьма "жаркой" работе секции "Экономическое развитие и повышение качества жизни людей". Тут хотелось бы отметить заявления заявленных спикеров о том, что фед.чиновники по сути оторваны от реалий на местах; реформа контрольно-надзорной деятельности захлебнулась; российская экономика так и осталась рентоориентированной,; фискальный гнет по-прежнему растет[81 пункт неналоговых платежей + 12 сущесвующих налогов].
На секции развернулась очень горячая дискуссия намеченному налогообложению "самозанятых", в которой лично принял самое деятельное участие. В очередной раз довел до представителей Властей, что в теме налогообложения следует руководствоваться особенностями российской фискальной социопсихологии, и дал обоснованный прогноз, что предлагаемое налогообложение "самозанятых" (кои и так участвуют в косвенном налогообложении, оплачивая различные акцизы) приведет к потерям бюджета, поскольку настоящие "самозанятые" так и останутся "в тени", а предполагаемым небольшим "налоговым процентом" воспользуются мелкие и средние предприниматели, которые станут массово переходить в "самозанятые".
Ну, а к вечеру форум "Сообщество" посетил сам Президент РФ В.Путин, который со сцены благодарил и хвалил. Правда, каких-либо значимых новаций (как все прошлые годы) в сфере НКО из его уст не прозвучало.
Уже на следующий день работы форума "Сообщество" вначале принял участие в открытой и профильной для меня дискуссии "Общероссийской единство. Что нас объединяет".
Модератор председатель профильной Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин отметил, что существуют "надконституционные ценности", а общероссийское единство - есть императив. С ним ожидаемо не согласился записной "правозащитник из СПЧ, адепт "прозападной" парадигмы Мхаил Федотов. А по "академическим" словам зав.кафедрой МГИМО Оксаны Гаман-Голутвиной: единство - сложный феномен, при этом объединяет философия "общего дела", а пассионарность российского общества была исчерпана многочисленными конфликтами. Владимир Зорин (член Президиума Совета при Перезиденте РФ по межнациональным отношениям) подчеркнул, что действующая Конституция РФ по факту оскоплена "вырезанием" идеологии.
Я же в своем выступлении сделал упор на том, что разъединяет наше общество. А это - навязывание приоритета только одного конфессионального течения; неуемное желание найти "виноватых"; излишний административный зуд в реализации различных программ по "единению" общества; привлечение внимания только к "истории семьи" (о чем отмечено выше).
В заключение принял участие в работе секции "Развитие городской среды: что может общество?", где в ремарке к выступлению директора Департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко заострил внимание присутствующих на очевидный деструктив многих проектов "урбанистов", кои в силу своей оторванности от реалий и отсутствия надлежащей компетенции - создают явные проблемы для общественной жизни. (Тут привел пример бездумной смены навигации в московском метро и подобное же "ретвиттное" управленческое решение по "пешеходному" статусу вообще-то транзитной ул.Куйбышева в Самаре). Выступивший затем Игорь Шпектор ["гроза чиновников", упомянутый выше] в своей речи де-факто подтвердил мои слова об отсутствии надлежащей компетенции среди "урбанистов" и отметил, что мэры российских городов на практике потеряли право управлять.
В целом, - как и заявлено в названии поста, - в речах и поведении на прошедшем форуме "Сообщество" федеральных чиновников, да и самого российского президента так и сквозила подспудная усталость Властей от "третьего сектора", к которому причисляют НКО и прочую активную общественность. Типа усталость от "чемодана без ручки" - Власти разбередили его прежними посулами и сверхвниманием, а теперь и не знают, что с этим делать - ибо лезут безмерно "общественники" в элитарную сферу гос.управления, ломая привычную установившуюся Систему.