Есть модная нынче на спортивных соревнованиях такая фишка как прыгающая с помпонами группы поддержки [что и называется "черлидинг" - от англ. "cheerleading" ("cheer" - одобрительное, призывное восклицание и "lead" - вести, управлять)]. И вот эти группы поддержки перемещаются с площадки на площадку, зачастую - независимо от вида спорта, а то и конкретной команды.
Судя по-всему, именно эту схему взяли за основу наши провластные "политтехнологи" для создания при Властях всех уровней и направлений - некоего симулякра гражданско-активного общества, который реализуется в виде различных "общественных советов при...", "общественных палат" и подобных структур.
И действительно полезная и нужная идея привлечения активного общества к решению различных вопросов гос.управления на всех уровнях российской власти - стала очевидным "черлидингом", где одни и те же лица мы можем наблюдать во всем "обЧественном при...". При том, что члены сих "обЧественных" структур - несомненно заслуженные люди, только их деятельность уж очень схожа с принципами "черлидинга" - безусловное одобрение всего от пригласившей их "команды". И что-то не видать ни критичности в речах и заявлениях "обчественников-черлидеров", ни разумных советов Властях, ограждающих их от заведомо провальных или социоконфликтных управленческих решений.
И яркий пример тому - введение лимита для социальных транспортных карт в Самарской области, где произошедшее можно описать следующей аллегорией:
- некие "умники" дали палку губернатору и указали на висящее гнездо, где "точно много меда диких пчел". Только вот на поверку оказалось, что гнездо это - осиное, а меда в нем - не было и нет! Но осиное гнездо-то палкой разворочено, и осы разозленные оказались...
Вот где были в момент подготовки различных заведомо социоконфликтных решений эти доморощенные "обЧественники"-"лидеры общественного мнения"? Черлидингом занимались?