Крупнейшая Федеральная земля ФРГ Бавария как-то неизбежно ассоциируется с пивом. По Маяковскому: Мы говорим Бавария - подразумеваем Пиво, говорим Пиво - подразумеваем Баварию.
Любимый тост, который провозглашают баварцы, подняв литровые кружки,: “Hopfen und Malz - Gott erhalt’s” - "Хмель и солод - да хранит их Господь!"
Область Халлертау, раскинувшаяся где-то между Верхней и Нижней Бавариями,- крупнейший в мире регион, где выращивают хмель. (Вообще в Германии выращивается 30% всего мирового хмеля.)
Именно сюда и было решено направить колеса велосипедов, и именно в конце сентября, когда во всех городах и весях варят пиво из нового урожая хмеля. Причем каждый населенный пункт, естественно, считает, что их пивоварня самая знаменитая, а пиво самое что ни на есть лучшее в мире.
(Картинки можно увеличивать, кликнув по ним)
Сказано - сделано. Старт Традиционного Шестого Осеннего Велопробега был назначен на 23 сентября в городе Регенсбурге - древней столице Баварии.
Рутинные организационные дела были возложены на
Eurobike и их немецких партнеров
Radweg Reisen.
Ранним утром 22 сентября команда собралась в а/п Домодедово за рюмочкой чашечкой утреннего кофе.
Летим в Мюнхен, где как раз 22-го стартует знаменитый пивной фестиваль Октоберфест, куда мы, правда, не попали. У нас другие цели и задачи. В Мюнхене нас встречает наш дорогой друг Митя и отвозит на авто в Регенсбург к своей маме, нашей дорогой подруге Любане, уже немало времени обитающей в этих краях.
Торжественный обед в честь нашего прибытия.
До завтрашнего старта еще уйма времени, и мы отправляемся погулять-посмотреть чудный городок Калльмюнц в 20 км от Регенсбурга.
Городок, стоящий на слиянии речек Нааб и Фильс, настолько хорош, что его совершенно справедливо называют жемчужиной Верхнего Пфальца.
Наутро старт первого 56-километрового этапа: Регенсбург - Штраубинг.
Дождит. Мокро и сыро, но не холодно.
Ирочка щеголяет в непромокаемых мокроступах.
Первая наша остановка на маршруте связана отнюдь не с пивоварней.
В 12 км от Регенсбурга на высоком холме возвышается прямо-таки афинский Парфенон.
Но это не Парфенон.
Это Вальхалла - Зал Славы, возведенный при Людвиге I Баварском в 1842 г., призванный отдать дань уважения и памяти великим деятелям Германской нации, начиная с первого саксонского короля Генриха Птицелова, и заканчивая Альбертом Эйнштейном и прочими знаменитостями ХХ века.
Всего в Зале Славы установлено 127 бюстов и 64 памятных доски. Причем, чтобы быть увековеченным в Вальхалле, совершенно необязательно было быть "истинным арийцем" (например, А. Эйнштейн таковым, кажется, не был). Главное - надо было быть носителем Германской культуры. В результате тут попадаются и англосаксы, и франки, и разные прочие шведы.
Музыканты, монархи, литераторы, политики...
А вот представители философских наук представлены как-то выборочно. Кант есть, а Гегеля и Ницше нету. Не говоря уже об основоположниках марксизма...
Моцарт и Гейне.
Бисмарк и Эйнштейн.
Иоганн Гуттенберг и Ван Эйк.
Увековечены в бюстах и четыре наших соотечественника: Екатерина Великая, фельдмаршалы Миних, Барклай де Толли и Дибич.
Екатерина и Барклай.
И.Е. и А.Е. Матвеевы.
По-прежнему дождит.
Спустившись с холма, продолжаем двигаться по велодорожке, бегущей вдоль Дуная.
Порой приходилось приложить немало умственных усилий, чтобы сообразить, в какую сторону ехать.
На распутье.
Следующий привал - городок Вёрт-на-Дунае с ренессансным замком XVII века. Помыкались под дождем в поисках музея, но не нашли и покатили дальше.
Дождь то стихает, то начинает поливать с новой силой. И только перед самым финишем наконец выглядывает солнце.
Переезжаем через Дунай по плотине, украшенной симпатичной русалочкой и оказываемся в городе Штраубинге.
Местность эта была заселена чуть ли не с неолитических времен.
В Штраубинге проводится менее известный, чем Октоберфест, но не менее знаменитый в заинтересованных кругах пивной фестиваль Гойбоденфест. (На который тоже не удалось попасть. Он стартует позже.)
Но продукцию одной из самых популярных в Штраубинге пивоварен Karmeliten отведали.
Средневековый Штраубинг отлично сохранился. Центральные площади Людвигсплац и Терезиенплац.
Базилика св. Якова со 100-метровой колокольней
Готическая сторожевая и пожарная башня XIV в. со старейшими в Германии курантами. Куранты исправно показывают время уже в течение почти пяти веков. Любопытно, что перезвон курантов - это не что иное, как начальные такты 1-го концерта Чайковского. А бывал ли Петр Ильич в Штраубинге - неизвестно.
Вскоре после постройки башня стала накреняться. Чтобы предотвратить ее разрушение, вокруг были возведены домики-подпорки, благодаря которым мы имеем возможность лицезреть этот символ Штраубинга до сей поры.
С момента основания и вплоть до 1930 г. башня выполняла роль каланчи. Наверху постоянно обитал охранник/наблюдатель, в обязанность которого входило предупреждать о пожарах, опасностях, появлении у стен города более трех подозрительных лиц, прохождении по Дунаю судов, с которых надо было содрать пошлину и пр.
Кстати, находчивые штраубингчане в те же Средние века прорыли новое русло Дуная, пустив его поближе к городским стенам, чтобы не дать ни одному кораблю беспошлинно проскочить мимо.
На берегу нового русла Дуная во времена Третьего рейха сооружен мрачноватый бастион с имперским орлом и пахарем.
Итак, первый этап завершен. Но обещанные хмелевые плантации пока не попадались.
Второй этап: Штраубинг - Платтлинг, 50 км.
Поначалу едем вдоль Дуная по пустынным сельскохозяйственным дорогам с отличным покрытием.
Так что есть возможность немножко разогнаться.
Вокруг унылые пустынные поля с кучами уже собранного турнепса. (Вспоминается известный шедевр В.В.Верещагтна "Апофеоз войны".)
Изредка мелькают пустынные же деревушки (где народ?). В каждой из них своя каланча при пожарной части.
Городок Боген, стоящий на нашем пути, - одно из самых почитаемых паломнических мест католической Баварии.
Также известен своими многовековыми пивоваренными традициями.
Делаем привал для дегустации. Отведали местного Erl-Bräu.
После дозаправки в Богене крутить педали стало куда веселее.
(Для просмотра видео нажать на ролик. Не пугайтесь, возможно выскакивание рекламы)
В окрестностях деревушки Мариапошинг путеводитель обещает дунайские пляжи.
Как-то не впечатлили. Купаться не стали.
Наконец переправляемся по пешеходному мостику на правый берег Дуная и покидаем на несколько дней Дунайскую долину.
Теперь наш путь лежит вдоль правого притока Дуная - реки Изар.
В 10 км от устья Изара стоит известный с IX века городок Платтлинг. В Песни о Нибелунгах (XXI авентюра) упоминается, что роковая женщина - королевна Кримхильда останавливалась со своим дядюшкой епископом Пильгримом здесь на ночлег по пути в земли Гуннов.
Где они тут останавливалась доподлинно неизвестно, а вот император Наполеон Бонапарт по пути в Россию останавливался на местном постоялом дворе, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде.
Ну а нас приютили на чердаке гостевого дома "Zum Grünen Baum". Как раз напротив того самого старинного постоялого двора.
Отведав местного пива Arcobräu,
возжаждали ознакомиться с какими-нибудь еще достопримечательностями города.
Оказалось, что весь исторический центр города - это площадь Людвигплац, на которой кроме вышеупомянутых постоялого двора и гостевого дома, пожалуй, можно отметить еще бывшую городскую больницу.
И городскую церковь св. Марии Магдалины.
Хмелевых плантаций по прежнему не видно!
Следующий, 72-километровый этап Платтлинг - Ландсхут идет берегом Изара по живописным лесным дорогам.
Города остаются где-то в стороне.
Велодорожка, хоть и живописная, но прямо скажем, безобразная, из мелкого гравия.
Хвост периодически отваливается.
Рядом с местечком Usterling обнаруживаем уникальную природную достопримечательность "Wachsender Felsen" - Саморастущую Скалу.
Тоненький ручеек из родника бежит по естественному желобку, формируя отложения известняка, за счет чего скала постоянно растет. За множество веков она образовала внушительную известковую стену 40 м в длину и 5 м в высоту.
(Для просмотра видео нажать на ролик. Не пугайтесь, возможно выскакивание рекламы)
Неподалеку еще одно чудо, на этот раз рукотворное: СамоВодоПодъёмник.
Желающим предоставляется возможность самостоятельно разобраться в принципе его устройства.
Столица округа Южная Бавария город Ландсхут, до которого мы в конце концов добрались, на полвека моложе Москвы.
Красивый, прекрасно сохранившийся (сохраненный?) город.
Центральные улицы Нойштадт и Альтштадт со строем неповторимых старинных домов..
Замок Трауснитц на высокой горе над городом - резиденция баварских герцогов.
Весь город сверху из замка - как на ладони.
Над городом возвышается шпиль колокольни церкви св. Мартина - высочайшей в мире колокольни, построенной из кирпича (133 м).
Говорят, что строители специально сделали ее такой высокой, чтобы можно было подглядывать за герцогскими покоями в замке на горе.
Рядом с колокольней здание Старой Почты с расписным фасадом. По всей видимости, запечатлены портреты герцогов баварских.
Древние городские ворота на Альтштадт
Яркие впечатления от этого чудного города невозможно было не запить не менее чудным ландсхутским пивом.
Хотелось бы побыть тут еще, но надо было ехать дальше, выяснять какое же еще пиво варят на этой земле.
А хмелевых плантаций все нет и нет...
Очередной этап Ландсхут - Фрайзинг, 43 км.
Дорожка по-прежнему вьется вдоль Изара.
Леса-луга-водохранилища, в которых полно гусей-лебедей и разных прочих уток.
Для любителей поугадывать, какая утка как крякает, и как какая травка пахнет, устроены викторинные аттракционы, где каждому предоставляется уникальная возможность блеснуть своими знаниями в данной области.
Глубины же водоемов кишат всевозможной рыбой.
Несмотря на соседство (а может благодаря ему) атомной электростанции "Изар", одной из немногих оставшихся в Германии (фото АЭС из Вики).
Стали встречаться отдельные пейзане.
Начинает попадаться и дикорастущий хмель - наверное, приближаемся к долгожданным хмелевым плантациям Халлертау.
Всё очень живописно, но под колесами опять мелкий щебень. Хвост постоянно напоминает о своем существовании.
Впрочем, в конце концов хвост привык, и мы доехали-таки до города Фрайзинга.
Окончание см здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/4121.html