Летний поход на пенишеттах по Луарской долине (см.
http://alexm-1954.livejournal.com/7694.html) не дал нам возможность в полной мере ознакомиться со знаменитыми замками Луары. Поэтому группа из трех пенсионеров (Ирочка, Галюсик и Степа) решила восполнить этот пробел в ходе традиционного осеннего велопробега. (О предыдущих осенних велопробегах см. здесь:
По Дантовским местам и здесь:
По Тоскане)
Надо сказать, что замков в этих местах столько, что просто не представляется никакой возможности посетить их все.
Поэтому мы вынуждены ограничить наш маршрут:
Тур - Вилландри - Ланжэ - Юссе - Шинон - Канд-Сен-Мартен - Монсоро - Фонтевро - Шинон - Криссе-сюр-Манс - Азэ-ле-Ризо - Монбазон - Шенонсо - Монришар - Шеверни - Шамбор - Блуа - Шомон - Амбуаз - Кло-Люсе - Тур.
Велосипеды и прочее заказываем у австрийской фирмы
Евробайк.
До города Парижа добираемся Аэрофлотом. От Парижа до города Тура - на поезде за каких-то пару часов. (Кстати, вопреки утверждениям некоторых знакомых, электронные билеты на французские поезда элементарно оформляются на сайте
http://www.voyages-sncf.com/, распечатываются и при необходимости предъявляются контролерам в поезде. Ни компостировать, ни производить с ними какие-либо другие действия не требуется.)
Накануне старта прогуливаемся по Туру - древней столице Франции.
Основан Тур древними Римлянами в I веке до нашей эры, во время завоевания Галлии.
В XV веке Людовик (Луи) XI, который не любил Париж, перенес в Тур столицу Франции. Город оставался столицей королевства вплоть до начала XVII века, когда Генрих (Анри) IV, который, напротив, не любил Тур, вновь вернул столицу в Париж.
Сейчас в Туре проживает около 200 000. Он является административным центром департамента Эндр-э-Луар, главным городом исторической области Турень и центром Луарского виноделия.
Тур славен многими своими уроженцами, среди которых небезызвестный Оноре де Бальзак.
Кафедральный собор в честь первого турского епископа Св. Гатиена (III век) строился в течение многих веков.
Существующее здание собора было завершено в XVI веке.
Собор из внутреннего дворика - клуатра.
Рядом с собором - бывший архиепископский дворец, в котором сейчас находится художественный музей.
Во дворе растет огромный роскошный ливанский кедр, посаженный в Наполеоновские времена.
Под кедром - женщина.
От Турского королевского замка осталось лишь одна единственная башня, в которой сейчас выставочный зал.
Выходим на набережную. Сейчас Луара мелкая и быстрая, но во время наводнений вода в ней может подняться на несколько метров, о чем свидетельствуют отметины по берегам.
Турская мэрия на площади Жан-Жорес.
Помпезное здание Турского вокзала, построенное в конце XIX века имеет статус исторического памятника.
Прогулка по городу завершилась неплохим обедом в эльзасском ресторанчике в центре города, после которого кое-как добрели до отеля. На ужин сил уже не хватило. Ограничились десертом с бутылочкой доброго Сансера...
Этап первый. Воскресенье, 5 октября.
Тур - Вилландри - Ланже - Юссе - Шинон. 59 км (по плану 60).
Знакомимся с немцами (папа с сыном), следующими самостоятельно по тому же маршруту (встречаемся мы только в отелях). Интересным оказалось то, что они очень чтут Достоевского, но не имеют ни малейшего представления о том, кто такой Бальзак.
Из гаража забираем свои вело - дамские электробайки и командорский 21-скоростной турер - и в путь.
От Тура едем вдоль реки Шер - притока Луары, протекающего в этих местах практически параллельно самой Луаре. Вдоль дороги колосятся гречишные поля.
Начинают попадаться замки.
Но нас все подряд не интересуют. Нас невозможно сбить с пути! Действуем выборочно. Шер приводит нас прямо к замку Вилландри, известному своими замечательными садами и огородами.
Существующий замок строился и перестраивался с XVI по XVIII век.
Сады были разбиты в XVI веке при государственном секретаре короля Франциска (Франсуа) I - Жане Бретоне, которому в то время принадлежал замок. Разумеется, во время революций и прочих потрясений все было порушено и запущено. Восстановлены сады доктором Хоакимом Карвальо, приобретшим замок в начале XX века.
Вся территория разбита на несколько участков, каждый из которых по своему называется и имеет особый смысл.
Сады Любви.
Сады воды.
В саду Солнца.
В Лабиринте.
Огороды.
Сейчас замком владеет праправнук Хоакима Карвальо, содержащий все в исправном состоянии и взимающий с любопытных туристов плату за посещение в размере 10 евро.
За эту плату можно погулять по садам-огородам и полюбоваться сохранившимися интерьерами XVIII века.
Кухня замка.
Многие, посетившие дивные сады и огороды Вилландри, воспламеневают желанием обустроить в своих поместьях и на дачных участках нечто подобное.
К их услугам прямо у ворот замка предприимчивые местные жители открыли лавку огородника, где можно приобрести все необходимое, чтобы создать такую красоту.
Однако, едем дальше вдоль Шера до его впадения в Луару и вскоре прибываем к замку Ланже, стоящему уже на Луаре.
Замок Ланже был заложен в X веке. От тех построек осталось немного развалин.
В XII веке замок расширялся Ричардом Львиное Сердце.
Мощные укрепления достроены уже в веке XV при Людовике XI.
Средневековый Ланже знаменит тем, что здесь 6 декабря 1491 года состоялась свадьба Карла (Шарля) VIII и Анны Бретонской. Карл через несколько лет ударился головой о дверной косяк и помер, а Анна осталась королевой Франции, выйдя замуж за Людовика XII, который ради нее развелся со своей первой женой.
В главном зале замка представлена церемония бракосочетания Карла VIII и Анны Бретонской. Будущий Людовик XII (стоит за спиной у нотариуса, скрепляющего брачный контракт) пока выступает в роли свидетеля...
В замке воссозданы средневековые интерьеры с гобеленами.
Устроена выставка костюмов тех времен и народов.
Замок Ланже находится во владении государства, поэтому и входной билет здесь подешевле - 9 евро.
Берегом Луары катим к следующему замку.
На берегу реки Эндр, другого притока Луары стоит замок Юссе, построенный в XV-XVI веках. Зовут этот замок Замком Спящей Красавицы.
Дело в том, что небезызвестный Шарль Перро, живший в эпоху Людовика XIV, частенько бывал тут в гостях у своего приятеля - владельца замка в ту пору.
Сказочный замок и подвиг его на сочинение истории о Спящей Красавице.
Замок находится в частной собственности, но хозяева за умеренную плату в 14 евро разрешают всем желающим осмотреть сам замок и его окрестности.
В квадратной башне находится каморка злой феи.
В замке повсюду вас встречают любезные дамы и кавалеры.
А в самой старинной части замка сама Спящая Красавица со своими друзьями и недругами.
В парке замка.
Первый ходовой день заканчивается в городе Шинон, стоящем на берегу Вьенны, еще одного притока Луары.
Поселяемся в маленьком отельчике Сен-Жак и ужинаем в маленьком китайском ресторанчике поблизости.
Вечер радует и не предвещает ничего плохого…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... Жми
СЮДА