![](http://ic.pics.livejournal.com/alexm_1954/24111890/317747/317747_original.jpg)
Продолжение. Начало см. здесь:
http://alexm-1954.livejournal.com/6526.html Пятый этап: Триттенхайм - Цельтинген, еще одна винодельческая деревня, тоже древняя. 38 км.
Как известно, вся Мозельская долина - это старинный «Римский винный путь».
Выехав из Триттенхайма, через несколько км попадаем в небольшой городишко Neumagen-Dhron, известный тем, что он:
- был основан римлянами около 2000 лет назад в качестве одной из баз по производству вина;
- имеет титул «Старейший винодельческий город Германии»;
- является парадизом для археологов, отыскивающих здесь множество древних артефактов.
Однажды, при рытье котлована рабочие наткнулись на остатки старинных стен, сложенных из камней, покрытых барельефами. Местный священник быстренько сообразил, что к чему, и продал эти камушки в Трирский музей по 1 марке за штуку. И теперь все могут ими там полюбоваться. Самый знаменитый из найденных здесь барельефов даже попал на герб города. На нем изображен римский винный корабль с бочками вина, сопровождаемыми римлянами с выражением счастья на лице (так в путеводителе).
У причала стоит современный ремейк того корабля, на котором при желании можно прокатиться по Мозелю.
По всему «Римскому винному пути» встречаются композиции из отработавших свое виноградных прессов, как например вот эта:
Дела местных виноделов идут, по всей видимости, неплохо. Городок радует своими архитектурными изысками.
Чуть далее, в местечке Piesport археологи раскопали римский пресс для винограда - грандиозное инженерное сооружение двухтысячелетнего возраста.
Здесь же счастливые римляне грузят бочки на свои корабли:
Тем временем стали приходить загадочные СМСки от Макарова (что-то про культуру хохлов...). Самое время было окунуться в Мозельские воды:
Перед городком Bernkastel-Kues, памятным все с тех же древнеримских времен и конечно же знаменитым своим вином, нас встречает древний замок Burg Landshut.
Легенда гласит, что в стародавние времена местный князь, живший в этом замке, как-то серьезно заболел. Ни один из докторов ничем не мог ему помочь. И когда уже не осталось никакой надежды на спасение князя, один из его рыцарей доставил ему бочонок вина. Князь опустошил бочонок, почувствовал себя гораздо лучше и вскоре полностью исцелился. С тех пор местное вино носит гордое название «Бернкастельский Доктор».
В честь этого события в городе установлен фонтан с изображениями процесса исцеления князя, а также его чад, радующихся этому событию:
Посещающим Bernkastel-Kues помимо дегустации местного вина настоятельно рекомендуется прокатиться на речном трамвайчике по Мозелю:
А также неспешно прогуляться по центру города, застроенному средневековыми фахверковыми домами.
Отметки уровня воды в Мозеле в разные годы…
Домик XV века - Spitzhausen:
В окрестностях Цельтингена - еще один знаменитый виноградник «Солнечные Часы». Часы здесь были установлены аббатом одного из монастырей в 1620 году и до сих пор показывают правильное время!
Многочисленные встречающиеся по пути объекты постоянно напоминают о том, чем занимаются местные жители.
Цельтинген, как это обычно для мозельских поселений, имеет древнюю историю. Помимо древних римлян, виноградники здесь возделывались также древние кельтами и германцами. Кстати, название Цельтинген произошло от имени кельтов.
Шестой этап: Цельтинген - Целль, очередной древний винодельческий городок. 39 км.
Неподалеку от этих симпатичных хрюшек располагается деревня Kröv, в которой выращивают виноград, пожалуй, с самым эффектным названием на всем Мозеле.
Виноградник называется «Nacktarsch», что в переводе означает «Голая задница». История гласит, что этим виноградником когда-то владел один очень жадный человек. На время сбора винограда он нанимал батраков, с которыми расплачивался тем, что один день в неделю позволял им собирать виноград для себя. Работники, естественно, в такой день собирали виноград гораздо активнее, чем во все остальные дни, что очень огорчало жадного хозяина. И как-то он придумал вот что: в один из дней, когда работники должны были собирать виноград для себя, он накормил их завтраком, вызвавшим сильнейшую диарею. Это, по мнению хозяина, должно было существенно замедлить процесс сбора винограда. Однако, один из рабочих, дабы диарея не препятствовала сбору винограда, просто снял штаны, что позволило ему работать, не прерываясь на проблемы, связанные с диареей. Хозяин, увидев такое, произнес фразу, давшую название винограднику: «Перехитрил таки меня, голая задница!».
Другая, менее романтичная легенда говорит, что название дали монахи, облюбовавшие для возделывания виноградных лоз некий лысый холм…
Практически в каждом городе, в каждой деревне есть музей виноделия. Подозреваем, что все эти музеи похожи друг на друга, как две капли воды. Поэтому в городе Трабен-Трарбах мы не идем в музей вина, а посещаем местный краеведческий музей и музей велосипедов.
Музей велосипедов создан при винной лавке и поддерживается местными энтузиастами исключительно на добровольные пожертвования.
Собраны модели велосипедов и вело аксессуаров самых разных времен - от модели Леонардо до современных байков.
Музей настолько завлекателен, что было решено фоторепортаж оттуда вынести на отдельную страничку:
http://alexm-1954.livejournal.com/7146.html На первом этаже хозяин приглашает всех в винотеку, где предлагает опрокинуть бокальчик Мозельского, или же стопочку самодельного шнапса.
В краеведческом музее с большой любовью собрана коллекция, рассказывающая об истории и быте Среднего Мозеля.
Основал музей местный уроженец Др. Эрнст Виллен Шпис, памятник которому установлен благодарными горожанами в центре Трабена.
Трабен-Трарбах знаменит не только своими винодельческими традициями. Он считается архитектурной жемчужиной Мозеля. Разбогатевшие на алкогольном бизнесе предприниматели рубежа XIX-XX веков понастроили здесь домов в стиле «Арт-нуво», которые прекрасно соседствуют со старшими строениями прежних эпох.
Во времена Людовика-Солнце, XIV-го, который временно присоединил земли к западу от Рейна к Французскому королевству, на высокой горе в излучине Мозеля был построен грандиозный форт Монт-Рояль. Однако вскоре это гигантское сооружение было практически полностью уничтожено французами же, когда их принудили отказаться от этих территорий. Так что мы довольствовались лишь созерцанием старинных гравюр с видами крепости в краеведческом музее.
Чуть ниже Трабен-Трарбаха в живописной, сплошь фахверковой деревне Pünderich устраиваем перекус в местной рюмочной и заодно исследуем паромную башню 1621 г. и прочие фахверковые достопримечательности.
Городок Целль основан опять же римлянами где-то в I веке н.э. и является одним из крупнейших винодельческих центров Мозеля. Знаменитое вино «Zeller Schwarze Katz» - «Целльская Черная Кошка» производится из 16 различных сортов винограда. А называется так потому, что как-то именно черная кошка помогла неким купцам выбрать лучшее вино местных виноделов. Черные кошки появились в этих краях благодаря Ною, который направил сюда парочку с наставлением "плодитесь и размножайтесь" сразу после Потопа. Теперь Черную кошку можно встретить повсюду на улицах городка.
В Целле, уже под вечер состоялась историческая встреча с группой финских туристов, пообщаться с которыми удалось без всяких переводчиков (см. фильм «Особенности национальной охоты»).
Седьмой этап: Целль - Трайс-Карден, еще один город на Римском Винном Пути. 57 км.
С утра дождливо и ветрено.
Ввиду непогоды, не останавливаясь, проскакиваем очередной виноградник-легенду под названием «Платье Невесты» в селении Bullay. Легенда связана с тем, что один местный рыцарь подарил своему будущему зятю виноградник, дабы тот мог хотя бы свадебное платье невесте приобрести…
А дождь все льет. Путеводитель настойчиво предлагает заглянуть в рюмочную селения Beilstein.
Здесь нам удается выжать носки, подкрепиться супчиком и чаркой доброго Мозельского, после чего дождь как-то сразу ослабел. Пасмурно, но уже не так сыро.
Райцентр Кохем встречает своим очень живописным средневековым замком с тысячелетней историей. С ним связаны жуткие легенды о сумасшедших рыцарях, убивающих своих жен, и прочие кровавые истории.
Наш ночлег - охотничий домик Ostermann - уединенно располагается в трех км от Трайс-Кардена ниже по течению Мозеля. Домик здесь существует уже более века, неоднократно перестраивался, и сейчас в нем современный отель с бассейном и фитнес-центром.
Пока К. и Г. сушат насквозь промокшие кроссовки феном, Д. и С. отправляются по старинной, вьющейся по высокому обрыву вдоль ручья Lützbach, еще римской дороге в горы в поисках приключений. И вот какая легенда была там услышана ими:
Давным-давно в этих краях проживала прекрасная девушка Гретхен, которая однажды с кувшином направилась к ручью, чтобы набрать воды. Ключевая, кристально прозрачная вода, журча, лилась из источника, а в это время раздалось страшное, душераздирающее рычание, и из лесу выбежал страшный трехглавый дикий вепрь. Он готов был уже наброситься на Гретхен, чтобы съесть ее, как вдруг в лесу послышались звуки охотничьего рожка, и показался прекрасный рыцарь по имени Лютц. Он выхватил свой острый меч и отрубил вепрю все три головы. Хлынувшая кровь вепря обратилась в вино, а Лютц и Гретхен полюбили друг друга и жили вместе долго и счастливо. С тех пор ручей называется Lützbach, а местное вино Красный Дикий Вепрь.
Перед отелем можно видеть скульптуру девушки с кувшином. Очевидно это та самая Гретхен.
Восьмой этап: Трайс-Карден - Кобленц, город «у слияния двух рек» - Мозеля и Рейна. 40 км.
Заключительный этап нашего путешествия начался с того, что мы разделились. Денис отправился в древний замок Burg Eltz, стоящий в 11 км высоко в горах, в стороне от Мозельской долины. Остальные же продолжили свой путь вдоль Мозеля. Договорились встретиться в деревне Alken, где тоже есть древний замок Burg Thurant, и обменяться впечатлениями.
Погода исправилась. На крутых берегах громоздятся громады замков.
До Алькена докатили за час, и, в ожидании Дениса, стали коротать время всяк по-своему. Кто-то пристроился за чашечкой кофе в кафешке на набережной, а кто-то направился на осмотр замка Thurant, стоящего на высокой горе над деревней. Денису же пришлось добираться до замка Eltz крутыми горными тропами, порой таща байк на себе.
Рассказывает Денис: «Замок Eltz стоит на крутой скале, окруженный дремучими лесами, подходящими прямо к стенам замка. Сам замок составляют множество башен, башенок, бастиончиков, террасок, балкончиков, остроконечных крыш, объединенных высокими крепостными стенами. Пребывая здесь, не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить себя благородным средневековым рыцарем, по утрам выезжающим поохотиться из ворот замка и попутно спасающим какую-нибудь прекрасную деву от рук разбойников или от дикого вепря…»
Замок Thurant, не менее древний, чем Eltz, стоит на высокой горе над Мозелем. Отсюда открывается совершенно потрясающий вид на долину, что способствовало военно-стратегической миссии замка. В свое время замком владели архиепископы Трира и Кёльна, которые не очень ладили друг с другом и поэтому разделили замок высокой стеной, дабы ни тот, ни другой не совали свой нос в чужие владения. Об этом напоминают две доминирующие башни замка: Трирская (справа) и Кёльнская (слева).
Воссозданы интерьеры пыточных, жилых и прочих покоев замка.
С вершин башен открываются незабываемые виды.
Все те же ряды виноградных лоз сбегают по склонам холма вниз к реке…
Существует и замковая рюмочная. Бокалы именно такой «Мозельской» формы предназначены для потребления местного вина.
Встретившись в Алькене и поделившись впечатлениями, катим дальше, к финишу нашего велопробега.
Кое где Мозель пересекают мосты автобанов высотой под сотню метров.
Сплошь и рядом по пути попадаются фахверковые деревушки, славные, как это тут принято, своими древнеримскими винодельческими традициями.
Вот такая латинская надпись:
означает: «Мозельское вино - здоровье на все времена!».
Указатели указывают путешествующему байкеру, в каком направлении ему надо двигаться.
В конце концов, велодорожка приводит нас на место слияния Мозеля и Рейна, мыс, называемый «Немецкий Угол» - «Deutsches Eck». Еще при Ю.Цезаре здесь был построен мост через Рейн, а чуть позже военачальник Тиберия Друз Старший основал здесь лагерь под названием «Castellum apud Confluentes» - «Крепость возле слияния рек». Впоследствии дикие германцы и кельты исказили римское «Confluentes» и получился Кобленц.
«Немецкий Угол» получил свое название от находившегося на мысу тевтонского монастыря в XIII веке. Позже это место стало символом имперской Германии. Об этом наглядно свидетельствует колоссальная статуя Кайзера Вильгельма I. Памятник был разрушен американцами во время войны и восстановлен только после объединения Германии в 1992 г.
К «Немецкому Углу» привезли на память три куска Берлинской стены:
На противоположном высоком берегу Рейна мощнейшая крепость, построенная пруссаками в первой половине XIX века. Добраться туда можно на фуникулере за 6 минут (после 6 часов - 6€ туда-обратно).
Остаток дня погуляли по Кобленцу,
а наутро отправились на вокзал, сели в электричку и поехали во Франкфурт, где нас уже ждал самолет…
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ФОТКИ.
Все же придется как-нибудь сюда вернуться…