Продукты. Мой выбор.

Feb 06, 2013 13:12

Это наверное лучшая томатная паста, которая продается везде.





В конце 90-х начале 2000-х мы очень плотно занимались плодоовощной продукцией. Я этому делу посвятил почти 4 года своей жизни. Наша задача была в закупке тары, сельхозсырья, поставок его же ото всюду, размещении заказов по консервным заводам, продажа, бартер на все, что угодно, в общем, что придумаешь, то твое. Кто знает, тот поймет. Благостное было времечко. Но хорошо, что кончилось.
Так вот, эти веселые занятия научили меня вникать в качество всего, что проходило через мои руки. Я тогда понимал в качестве стеклотары и мог навскидку определить помол перца). Как напоминание о прошлом у меня даже осталась пара книг.






Переходим к главному. Практически у каждого продукта, я имею ввиду джемы, повидла, соусы, соки и даже сахар есть один важнейший показатель- массовая доля сухих веществ. Он отвечает за густоту и термостабильность продукта. В настоящее время, правда за это отвечают камеди (ксантановая, гуарановая и камедь рожкового дерева), также сшитые крахмалы, ну и наконец вещества о которых я уже не осведомлен, ибо пищевые технологии развиваются быстрее космических. Но мы говорим о еде для себя любимого и нам этот показатель очень важен.
Измеряется он специальным прибором, который называется рефрактометр. Штука по тем временам редкая и дорогая. Была только в лабораториях, да и то не во всех. У меня же был свой. Вот повы@бывался).

(Материал из Википедии. Рефракто́метр - прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.)

Например у сахара массовая доля сухих веществ- 99,9%, у повидла (ГОСТ)- 63-68%, У томатного пюре 12-15%, у пасты 25-30%, но может доходить до 40% и выше, но это уже промышленная заготовка для последующего разведения.
Что мы видим у "Помидорки".



Это показатель, который проходит ГОСТ. Состав: 100% томатная паста. Я в этом склонен верить производителю. По ГОСТу также допускается добавление соли.
В чем я вижу лукавство, это в месте производства, Краснодарский край. При таких объемах, никакой край и регион не сможет предоставить столько свежего сырья. Опять же, спелый томат лежать не будет, его нужно переработать в течении пары дней, представьте как это выглядит в сезон... Этот завод должен работать в восемь смен и все равно не справится.
Но этот продукт мы видим на полках круглый год. Значит имеет место быть банальная расфасовка.
Самая качественная импортная паста, чисто мое мнение, приходит из Ирана и Италии. Так как Италия дорогая, то скорее всего Иран и это радует. Вспомните географию, Иран, не весь конечно, эта та же Астрахань, те же осетры, та же икра, те же помидоры и тот же климат. Если бы была возможность, я бы использовал только иранскую томатную пасту, но повсеместно она не продается, хотя на московских рынках встретить можно.
Примерно такую.






Но на нет и суда нет, зато "Помидорка" присутствует практически во всех сетях, она не самая дешевая, но в данном случае это адекватно.
Ну и конечно посмотрите как она хороша.



Вот такая реклама выдалась, надеюсь полезная.

P.S. Я не буду спорить, какая паста лучше или хуже. Для меня существуют только два показателя, состав и органолептика. Как бы она не была хороша, но если в ней присутствует больше двух компонентов (паста и соль), это уже не паста, а ТУшный соус.

Бесплатная реклама, Продукты

Previous post Next post
Up