Суп, которого нет. Харчо. ГОСТ.

May 22, 2017 22:10

В Сборнике рецептур Суп-харчо записан как национальное грузинское блюдо. Но парадокс в том, что нет такого супа в грузинской кухне. Харчо - это густое второе блюдо ( Read more... )

Первые блюда, ГОСТ, Еда

Leave a comment

Comments 27

ataggonyi May 22 2017, 18:37:23 UTC
Про харшот рассказывал мне бывший тесть-летчик:
-Прилетаю в Зугдиди (Мегрелия). Захожу в ресторан, говорю халдею - давайте дежурное блюдо, у меня вылет через час с небольшим.
Халдей:
-Дарагой, я тебя здесь раньше нэ видел, а это значит что ты первый раз в Зугдиди... Вазми харшо - так как готовят харшо в Зугдиди - нигде больше так не готовят!
-Ну, ладно, давай харчо.
Несут... тарелка харчо, хлеб, зелень и бутылка нарзана...
-А нарзан то зачем?
-Эээ ты жэ русский, ты без нарзана наш харшо нэ сьешь!
По воспоминаниям тестя о вкусе - сцуко, рис в бульоне из красного перца!

Reply

alexkostabrava May 22 2017, 18:42:37 UTC
Хаха, круто, попробовал бы.

Reply

ataggonyi May 22 2017, 18:43:49 UTC
Чемодан - ишак - Зугдиди!))))))

Reply

alexkostabrava May 22 2017, 19:17:26 UTC
Ишак, все в нем...

Reply


zalebana May 22 2017, 19:13:36 UTC
Люблю на ребрах бараньих, рис - только круглый, а ткемали к луку и томату в конце, ненадолго. И перец красный острый. И водочки холодненькой. Кстати, один из немногих супов, которые люблю "настоявшимися"

Reply

alexkostabrava May 22 2017, 19:16:02 UTC
Ты прямо мечту описала 😀

Reply


kogepan08 May 22 2017, 20:23:38 UTC
Годый суп, что и говорить. И именно то, что должна быть говядина... остальное, уже варианты.

Reply

alexkostabrava May 22 2017, 20:38:42 UTC
Мне тоже нравится, нечасто, но пару раз в год варю.

Reply

bufetum May 22 2017, 20:43:29 UTC
я тоже за говядину в харчо)

Reply


bufetum May 22 2017, 20:46:19 UTC
Алекс, ты меня удивил. Не представляю грузинской кухни без харчо)

Reply

alexkostabrava May 22 2017, 20:56:34 UTC
Жаль, что нет годных книг по грузинской кухне в свободной продаже, только раритеты.

Reply

bufetum May 22 2017, 21:21:58 UTC
У меня Сулаквелидзе. Старая и потрепанная конечно) Там кстати харчо есть (вроде есть, надо посмотреть завтра).
И вот еще такая загадка с этим харчо. Чаще всего в Грузии харчо был без всяких орехов. И мне до сих пор нравится именно без орехов. И именно на говядине)

Reply


appeti May 23 2017, 13:07:18 UTC
Не, ну мяса то определенно зажал:)

Reply

alexkostabrava May 23 2017, 19:16:29 UTC
Не, ну это же общепит, если всем мясо лОжить, повар ножки протянет).

Reply


Leave a comment

Up