Экологичность городского землепользования - отрывок из старого материала

Mar 31, 2009 15:37

Экология, если мы понимаем ее как науку о среде обитания [человека], должна каким-то образом вынести свое суждение о том, какой же из выделенных нами типов городского землепользования является более «экологичным», в максимальной степени соответствует требованиям человека к окружающей его среде, в рамках нашего рассмотрения - прежде всего по ( Read more... )

география, город, экология

Leave a comment

Comments 7

ondryushka March 31 2009, 12:44:11 UTC
Спасибо! Интересно. Тоже недавно на этот счёт думал.

Reply

alexjourba March 31 2009, 14:14:56 UTC
Ага, интересно. До конца не проработанные вопросы.

Reply


vitus_wagner March 31 2009, 13:04:58 UTC
Вообще интересно, как внутри человека сочетаются требования к территории биологические, прошитые на уровне инстинктов (которые и за десяток поколений не изменишь), традиционно социальные, впитанные от предков, и объективно-социальные (определяемые текущим способом добычи пропитания). И как на территориальный инстинкт влияет способ стайной организации безволосых обезьян вида Homo Sapiens.

По-моему, для современного российского города характерно признание его жителями даже уже лестничной клетки как "чужой" территории.

Reply

alexjourba March 31 2009, 14:14:06 UTC
Да, где-то я совсем недавно читал о том, что человек устанавливает границы своего пространства при помощи экскрементов и отходов. Граница проходит именно там, где человек начинает сбрасывать ненужное себе.
В этом смысле иногда и лестничная клетка - уже внешний мир..

Reply


take_five_ April 9 2009, 09:14:43 UTC
Притянуто за уши.
Жизнь человека не сводится к добыванию корма и поэтому минимальная площадь для добывания денег не может считаться основным фактором. Тем более странно объяснять тягу к индивидуальному жилью "инстинктом земледелия".
Заявленное противоречие есть, но звучит иначе - желание людей жить с комфортом не соотносится с экономической целесообразностью загнать их в многоэтажные коробки. Как только уровень дохода достигает определенного уровня, человек ищет способы повышения комфорта.

вот это сильно сказано
"100% населения городов являются горожанами только в первом или втором поколении"

Reply

alexjourba April 9 2009, 15:27:45 UTC
Ну насчет 100% - да, тут я "загнул", конечно.
Если говорить о процентах, лучше брать конкретные демографические примеры, хотя бы тот же Тольятти - и посмотреть сколько в нем горожан в третьем поколении? Каков процент?
Не знаю, надо считать.
Да и вообще материал старый, рыхлый и слабый.

Но вот основная идея - по поводу того, что "размер (а также качество и иные характеристики) требуемого человеку жизненного пространства зависит от способа, которым он зарабатывает себе на жизнь" мне кажется верной...но из этого правила, конечно, есть исключения.

Reply

take_five_ April 10 2009, 10:35:13 UTC
стоит учесть, что Тольятти стал городом в 1780м ( ... )

Reply


Leave a comment

Up