Очень интересно, спасибо! Архитектурные детали более-менее аутентичные, а вот орнаменты совершенно типичные для исламского строительства. Просто удивительно - точно такие орнаменты, как, например, на потолке (8 фото) я видела в Марокко!
Говорят, что здесь орнаменты - особенно на майолике - оригинальные из-за того, что "вплетали" местные растения, тот же хлопок и т.п. в узоры. Потолки да, выглядят более "интернационально" если так можно сказать)) Я выкладывал до этого два поста - один только майолика, другой - только потолки из Хивы - видели? Там больше узоров, но нет антуража.
вот интересно, местность на общих фотографиях производит впечатление пустынной, тогда как уже в который раз масса деталей (колонны, массивные, прекрасные двери) сделаны из древесины... там деревья то есть вообще в требуемом количестве? или это как роскошь на импорт?
Да, мне тоже было интересно откуда они берут материал.
Я понял так - раньше вдоль Амударьи было больше земель, пригодных для сельского хозяйства - они и сейчас есть - но раньше было их больше и климат, пока не пересохло Аральское море - был другим, пространство между Аралом и Каспием так и называли "Хорезмский оазис". И вот тогда эти самые чинары-платаны росли везде. где можно было провести воду для их полива. А регулярного лесного хозяйства у них не было, выращивали отдельные деревья. С этим связано то, что они берегут все деревянное - дерево достать сложно, легче использовать старое.
какой приятный репортаж! вспоммнилось детство. любимая книга Соловьева - Приключения Ходжи Насреддина, грозный хивинский хан...как хотелось заглянуть в эти места - вот и получилось!) спасибо!
Comments 12
Архитектурные детали более-менее аутентичные, а вот орнаменты совершенно типичные для исламского строительства. Просто удивительно - точно такие орнаменты, как, например, на потолке (8 фото) я видела в Марокко!
Reply
Я выкладывал до этого два поста - один только майолика, другой - только потолки из Хивы - видели? Там больше узоров, но нет антуража.
Reply
Reply
Я понял так - раньше вдоль Амударьи было больше земель, пригодных для сельского хозяйства - они и сейчас есть - но раньше было их больше и климат, пока не пересохло Аральское море - был другим, пространство между Аралом и Каспием так и называли "Хорезмский оазис".
И вот тогда эти самые чинары-платаны росли везде. где можно было провести воду для их полива.
А регулярного лесного хозяйства у них не было, выращивали отдельные деревья.
С этим связано то, что они берегут все деревянное - дерево достать сложно, легче использовать старое.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment