Аббатство Св.Петра (Abbazia di San Pietro al Monte) в Чивате (Civate)

Jul 30, 2012 02:38




1 сентября 2011 года утром мы выехали из Милана для того, чтобы посетить очередной, как нам казалось, объект ломбардской романики - Аббатство Св.Петра на Горе в городе (а вернее - над городом) Чивате (а вернее над его районом под называнием Pozzo).
В программе было написано просто Подъем в гору пешком около часа. Резервация на 9.00 - то есть туда дозвонились и договорились, что нашу группу будут ждать в 9 часов - так как важно было увидеть не только саму архитектуру, но и фрески.
Однако, дело осложнилось тем, что погода нам не благоприятствовала - с утра шел мелкий дождь а горы были затянуты туманом.
Фактически, подъем к аббатству представлял собой небольшой горный трек - ничего ужасного и суперсложного - обычная горная туристическая тропа в тумане - 300 метров вверх на 3 километра дороги с резким подъемом на 120 метров в конце. Но так как никто из нас в этом месте не был а отзывы о дороге к аббатству были разнообразны - и, скорее, говорили о том, что она проста - мы оказались удивлены, если не сказать, что не готовы к такому повороту событий...

Отличные посты - с качественными фотографиями и подробными пояснениями - уже сделала mirandalina = часть 1 и часть 2, я же покажу свои фото и немного напишу о своих впечатлениях от этого удивительного места, в которое нам удалось попасть.


1. Двигаясь по дороге вдоль заборов поселка Pozzo мы вышли к точке у долины ручья, романтически называющейся Val d'Oro - то есть Золотая долина. Здесь в разрыве тумана мы увидели цель нашего путешествия - аббатство на скале - а правее него канатную дорогу (как оказалось - грузовую). Уже тут было понятно, что подъем не будет простым



2. Вместе с тем, тропа была заметной и оборудованной - в частности - указателями номера маршрута (знакомым мне по Норвегии и Румынии)



3. Чуть выше висел и аншлаг туристического общества с картой маршрутов



4. Карту я снял поподробнее - там отмечен трек до горы Rai - надо подняться еще на 600 метров от аббатства



5. Я поднялся вверх в первой пятерке - плато на котором было расположено аббатство было еще затянуто туманом в котором открывалось первое здание - Ораторий Св.Бенедикта (Oratorio di San Benedetto)



6. Этот же ораторий со ступеней основного храма + девушка Соня, фотографирующая ораторий



7. Церковь Св.Петра (Chiesa di San Pietro) 9-11 век - основной храм аббатства - вход в него очень необычно - с восточного фасада на гульбище а затем через бывшие апсиды, превращенные в нартекс



8. Еще один вид на церковь Св.Петра, столп с крестом и, правее, здание причта



9. Туман рассеивался и здания церкви и ее мощное основание стали видны отчетливее



10. Считается, что аббатство было основано Дезидерием, последним королем лангобардов, в 772 году.
Как пишет mirandalina -
По одной версии легенды, поводом было исцеление его сына от источника, и ныне бьющего на этой территории (вода очень вкусная). По другой версии, сын Дезидерия охотился в лесу, погнался за кабаном, но тот забежал в маленькую часовню, устроенную отшельником, а когда юноша вознамерился убить кабана, то ослеп, и прозрел только после того, как торжественно обещал выстроить здесь храм во славу апостола Петра и поддерживать его богатыми приношениями. Существует предание, что в монастыре когда-то жил лангобардский летописец Павел Диакон.



11. Фрески сводов нартекса - трубящие ангелы



12. Еще один ангел с трубой



13. Другой свод - 4 райские реки - Тигр, Евфрат, Геон, Фисон



14. Все 4 реки сразу



15. В одной из капелл нартекса - Христос как "пастырь добрый"



16. Основная фреска храма - видение Апокалипсиса (о ней подробно тут)



17. И ее фрагмент



18. Широкий неф храма выглядит так



19. Он завершается резным киворием (балдахином) с терракотовыми рельефами и росписями внутри



20. Иисус Христос с апостолами Петром и Павлом, терракота



21. Ангелы в рельефе снаружи кивория



22. И ангелы на фресках внутри него же



23. Внизу, в крипте - тоже терракотовый барельеф Успение Богородицы - как нам объяснили - очень редкий для Италии сюжет



24. Тем временем туман рассеивался



25. И можно было сфотографировать, например, крокусы и бабочку-зефира на них



26. А также ствол дерева и ящерицу



27. Обратно мы пошли по другой трассе - ее нам показал встреченный нами в аббатстве падре Майкл (если не путаю), он же провел нам экскурсию по храму на английском (что в Италии, вообщем то, редкость). Этот путь обозначен на схеме линиями 7 и 11. Надо сказать, что спуск по трассе 11 был тоже не очень-то простым и сам падре Майкл, шедший вниз с нами, подвернул там ногу (но мы помогли ему спуститься до автостоянки)



28. Внизу, пока мы ждали народ (а это заняло много времени, так как спуск оказался не проще подъема = а кого-то пришлось искать в самом Чивате) - я поснимал улицы городка - вот с таким живописным мостом



29. Видами на озеро Анноне



30. А также на следующую долину и облака над горами



Чивате было "первой кульминацией" нашей итальянской поездки.
Здесь было все - и приключение, и предальпийская природа, показавшая себя с самых разных сторон, и красивые виды + фоны для фотосъемки - и оригинальные аутентичные фрески, подобных которым мы раньше не видели, и оригинальная резьба.
Где еще можно увидеть все это вместе? Поэтому, в итоге, никто не пожалел о затраченных усилиях на дорогу вверх по мокрой от тумана тропе.

Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/144613.html

2011, италия, ломбардия

Previous post Next post
Up