Пожалуй, ни одна другая страна постюгославского пространства не была так на слуху в 90х, как Босния. Помню, как в 14 лет я слушал по телеку и радио невесёлые новостные сводки оттуда. Помню, как лет в 15 подсел на "The Cranberries" и одной из любимых их песен была "Bosnia". Помню, как в 18 лет купил свой первый комп и моим любимым вьювером картинок стал "Irfan View" (и сейчас только его юзаю), авторства боснийского программиста, который в About поместил фотографию водопада Jajce. Конечно же я всегда хотел там побывать!
И побывал.
(клик для увеличения)
Но начну сначала.
Поездку в Боснию лучше всего совмещать с Сербией или Черногорией и ехать уже оттуда. В этом году Босния донельзя упростила въезд для россиян - если еще в прошлом году нужно было приглашение или ваучер местной турфирмы, гарантирующий, что вам есть где остановиться, то в этом достаточно только одного загранпаспорта. Ну и если вы едете на машине, то комплект документов на неё и страховка-гринкарта. И наиболее комфортным ваше путешествие по этой прекрасной стране будет, если вы возьмете с собой проводника, знающего сербский :) Опять нас выручила Саша
sasha0404, без неё, думаю, мы бы потратили намного больше времени и денег. И вот почему.
Черногорский город Херцег-Нови - от него путь в Боснию уходит прочь от моря, в горы:
Машина, которую мы взяли в Будве, была недавно переоформлена со сменой номеров. Черногорскую страховку оформили новую, а в зелёную карту, купленную на год, просто вписали номер новой страховки для связи, оставив там старые номера машины. Вот эта хрень и стала причиной того, что погранцы отказались нас пускать в Боснию. Если бы я знал об этом нюансе, то мог бы показать, что всё ОК со страховкой, но на тот момент я как баран смотрел в бумагу и видел то же, что и погранцы - фактически зелёная карта была выписана на другую машину. Рядовые сотрудники позвали своего биг-босса, с которым нам с Сашей и предстояло разруливать ситуацию. Первое решение, которое нам предложили - вызвать откуда-то тётю-страховщицу, которая за 26 евро всё сделает как надо, второе - ехать назад. Но было еще и третье решение, к которому надо было плавно подойти, в чём Саша здоровски и помогла - очаровала и заболтала сурового биг-босса :)
Когда он открыл наши русские паспорта и Сашин украинский, то его глаза немного вылезли на лоб: "А как вы едете в одной машине и еще не убили друг друга?!" :) Фиг вам - русские и украинцы - братья навек и нииёт. :)
В итоге он разрешил проехать нам в их чудесную страну без страховки (ОСАГО, по-нашему), но строго-настрого велел ездить "полако-полако" (очень медленно), чтобы не привлекать внимания боснийских ментов. И попросил вернуться засветло, чтобы успеть дать ему на кофе :) Обычно кофе на границе стоит в районе 5-10 евро. Что ж, это не 26, и мы ударили по рукам. Вернее, штампом по паспортам! Босния, встречай нас!
Въезжая в Боснию с юга, вы не увидите "Добро пожаловать в Боснию", ибо там с административным делением по-прежнему всё очень сложно. Босния является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко, который принадлежит обеим, но в котором действуют только федеральные законы. Фактически политические права человека в стране прямо зависят от этнической принадлежности. Балканский пожар затушен, но угли еще очень горячи и тлеют. На юге страны живут православные сербы, в остальной части - боснийцы-мусульмане. В этом и уникальность Боснии - такого смешения культур мало где еще можно найти (в России, разве что).
Через пару километров после границы нас встречает абсолютно безлюдное кафе, построенное в национальном стиле. Ну как тут не позавтракать?
Пока несут кофе....
Можно и покататься :)
А вот и кофе!
Подкрепившись, мы отправились в путь. Дорога до конечной точки, города Мостара, предстояла не близкая, да и по пути нужно было много чего успеть посмотреть.
Следующая остановка - город Требине, на реке Требишнице. Обратите внимание на мосты - в Боснии они все такие. Строились турками в период Османской империи, в 16 веке.
Требине можно назвать городом трёх религий - здесь расположено значительное количество православных церквей и монастырь Херцеговачка Грачаница на холме Црквине.
Последний является очень популярным центром православного паломничества - заедем и мы. Тем более, с того холма открывается очень хороший вид на город.
Немного поплутали в поисках заезда на холм. Засмущали местную ребятню, к туристам, видимо, не очень привыкшую.
А Грачаница-то близко оказалась - вот она, наверху. Потом быстро нашли дорогу.
Помните мой недавний
анонс боснийских историй? Вот тот таинственный человек, возможно монах из этого монастыря. Впервые мы встретили его на холме в Требине, у церкви. Он хлопотал на стройке. Саша что-то там поспрашивала у него на сербском...
А я сделал его портрет, уж больно он колоритен. Познакомились. Его зовут Драган. Пока оставим его...
Тут тихо и красиво.
Монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косове и Метохии. Сам монастырь еще очень молод - он был основан всего 14 лет назад.
В нём покоятся останки знаменитого сербского поэта Йована Дучича, которые были привезены из США по его завещанию.
В росписи сербских православных церквей присутствует много цвета, в основном, голубой.
Поставили свечки за здравие родных и себя любимых...
... и пошли смотреть панораму Требине:
(клик для увеличения)
К юго-западу от города расположена равнина Попово поле - сельскохозяйственный район и историческая местность, имеющая большое значение для православных южных славян. Там находится монастырь Тврдош, основанный еще в 15 веке, куда и лежит наш дальнейший путь. По слухам, тамошние монахи - известные на всю Европу виноделы. И мы уже приготовили свои большие сумки :)
Не они ли там воскуривают? :)
Попрощались с Драганом и уехали в Тврдош. Заметьте, когда мы уезжали, он еще работал у Грачаницы в поте лица.
Виноградарство - основной источник доходов местного населения.
Требине считается одним из самых жарких регионов Балкан. Выращивать тут виноград сам Бог велел.
Речка Требишница:
Длина реки 187 км, из них 98 км над землёй, а 89 км составляет подземная часть. Это одна из длиннейших подземных рек в мире. Её воды используются для орошения.
Пока, Требине!
Через 15 минут мы сворачиваем с единственной трассы в том направлении и въезжаем на парковку монастыря Тврдош.
И что мы видим?
Скажите, КАК?!
Какими тайными знаниями обладает этот монах, что умеет телепортировать себя и свой малиновый фургон? Но это еще не конец истории, а только её начало...
Продолжение в следующей части, не пропустите!
В предыдущих сериях:
1.
Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.2.
Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.3.
Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.4.
Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.5.
Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.6.
Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.7.
Как я фотографировал запрещённые яхты.