Нет, я не ошибся с "огородом" - экспорт в Испанию и в остальную Европу овощей, фруктов, цветов составляет львиную долю бюджета этого испанского городка. Мурсия - довольно крупный по испанским меркам (там живет около 400 000 человек) город на юге-востоке Испании, который еще и является центром одноименной провинции.
Городок особо ничем не выделяется в плане достопримечательностей, кроме красивейшего собора 14-го века, но мы решили туда съездить в поисках испанского натива. Все же на туристическом побережье искать его было бы глупо.
Однако время для поездки было выбрано весьма неудачно - купились на небольшое расстояние от дома и отправились в путь уже под вечер. Где-то на половине пути, в гористой, и совершенно безлюдной местности нас застал такой ливень с грозой, что в какой-то момент захотелось развернуться и поехать обратно :)
Водохранилище Педрера:
Но мы этого не сделали, и через затопленный пригород, практически вброд, все же доехали до центра. Изрядно заблудившись при этом - у "Навитела" съехала крыша и мы волшебным образом очутились сперва на каких-то промзонах, а затем в спальном районе с многоэтажками, типа наших :) Но мы же хотели посмотреть, как живут испанцы - мы это увидели :)
Так как поездка в Мурсию оказалась моей первой самостоятельной вылазкой на машине в большой город, то в поисках парковки в старом городе я получил изрядную долю адреналина. Так узко я еще не ездил :)
Правда, быстро привыкаешь.
Постоянно терзали сомнения, "а не пропустил ли я знак одностороннего движения?" и "можно ли тут вообще на машине ездить?". Вот так и ехали тихим ходом, пока Бог не послал нам знак "Public Parking". Парковка возле городской арены располагалась в какой-то старой, бетонной 5-этажной коробке. Это означало, что в этот раз мне предстояло познакомиться и с тесными многоуровневыми парковками. Этот врожденный страх русского человека нечаянно зацепить чужое авто, превращает водителя в клаустрофоба в подобных местах. Однако после того, как сосед по месту развернул свой "жип" ценой вмятины у себя и другой машины, я немного успокоился. Там всем пох.
В городе только что прошел ливень стеной, которым "смыло" весь народ с машинами - было необычно гулять по пустому городу. Но дождь продолжал накрапывать, и детки немного подустали в дороге, поэтому план осмотра города решили сократить до пресловутого Мурсийского собора. Говорят, что лучший способ осмотреть город - это заблудиться в нем. Что мы и сделали вновь. По-английски в радиусе мили никто не шпрехал, и на вопрос "Куд ю тел ми..." шарахались в сторону. Приходилось вслед громко кричать "Катедраль, катедраль!" и тогда с радостным пониманием того, что мы ищем "Ааааа, Иглесиа Катэдраль?", показывали руками замысловатый зигзаг...
Сувенирная лавка:
Пиноккио:
В общем, как-то добрались.
Собор Пресвятой Девы Марии в Мурсии основан в 1385 году и принадлежит епархии Картахены. Но как Картахенский собор оказался в Мурсии? На этот вопрос ответит Вики:
В 1243 году в Алькарасе между тайфой Мурсии и королевством Кастилии и Леона был подписан договор, одним из следствий которого стало восстановление в 1250 году старого собора в Картахене, так как в этом городе издревле (документировано с IV века) существовала епископская кафедра, и всё еще проживало немалое число христиан. После того, как в 1266 году король Хайме I Завоеватель подавил восстание мусульман и завоевал Мурсию, он преобразовал Великую мечеть, или Альхамия, в храм в честь Пресвятой Девы Марии. В 1291 году здание мечети было разобрано, и началось строительство церкви. По приказу короля Санчо IV, в ответ на просьбу епископа и без благословения Папы кафедра епархии Картахены была перенесена в Мурсию, но епархия сохранила прежнее название. В 1385 году состоялась закладка фундамента нового собора, а в начале 1388 года было начато строительство. Но только в 1394 году началось полномасштабное строительство, которое завершилось в октябре 1467 года.
Колокольня высотой в 93 метров была построена между 1521 и 1791 годами. Это вторая по величине колокольня в Испании.
В часовне с правой стороны от алтаря погребены сердце и внутренние органы короля Альфонса X Мудрого, согласно его завещанию, в качестве подарка и доказательства его любви к Мурсии, в благодарность за верность, которую продемонстрировали королю местные жители.
И вот везение - природа наградила меня за мои страдания :) Это самый лучший свет, я считаю. Свет от закатного Солнца, лучи которого смогли пробиться сквозь плотные грозовые облака. Плюс к этому бонусом мокрая брусчатка площади. Такой фотографии вы не найдете в инете :)
Прогулялись вокруг собора. На заднем дворе притаился полицейский экипаж :)
Кроме собора на площади есть еще интересные здания.
Escuela superior de arte dramatico y danza:
Из открытого окна так сладко пели и играли на инструментах, что мы остановились и немного послушали :)
Город стал немного оживать после дождя.
У входа в собор обосновалась городская сумасшедшая, которая очень напомнила мне эпизод со стамбульской проституткой из "Бриллиантовой руки". Она стояла в такой же позе, прислонившись спиной и ногой к стене и кричала прохожим что-то в том же духе. :)
Темнеет в этих широтах очень быстро - решили ехать обратно. Еле-еле нашли парковку с машиной, сели и уехали.
По дороге решили объехать водохранилище Педрера с другой стороны, в котором, судя по табличке, "купание запрещено".
Проехали мимо двух башенок непонятного предназначения. Судя по карте, в этом месте сделан водозабор на близлежащие сады.
Кстати, свет именно такой и был, как на фото. Очень необычное, розовое освещение.
Панорама водохранилища:
Говорят, тут хорошая рыбалка.
В следующей части сгоняем в Картахену, в поисках первой испанской подводной лодки. Не пропустите! :)
В предыдущих сериях:
1.
Как добирались. 2.
Ориуэла Коста. 3.
Пляжи Ориуэла Коста.4.
Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.5.
Средневековый рынок в Торревьехе.6.
Торревьеха - главная европейская солонка.7.
Розовое озеро Торревьехи