Раскрытие тайны "Зелёного забора" в парке 40-летия ВЛКСМ

Feb 22, 2012 21:23


Сегодня по инициативе Министра лесного хозяйства Ульяновской области Д. Фёдорова состоялась пресс-конференция (круглый стол), посвящённая скандальной теме "зелёного забора" в парке 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска.
На неё были приглашены представители департамента лесного хозяйства, Экологической палаты Ульяновской области, Госэконадзора, комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска, общества охотников и рыболовов и сами арендаторы земель "за забором". И конечно же пресса и все желающие, кому не безразлична эта тема. В их числе был и я.

Сначала главное: я получил ответы на свои же собственные вопросы по этому участку леса и делюсь с вами. Если всё будет так, как сказали представители власти и арендаторы, то я спокоен.

Основные тезисы:

- арендованные участки леса не относятся к парку 40-летия ВЛКСМ и по закону могут быть сданы в долгосрочную аренду. Границы же самого парка выглядят примерно так:




Юго-западная граница проходит по лесной дороге, ведущей к турбазе "Волга", северо-восточная - по лыжне вдоль "зелёного забора".

- практически весь Заволжский лес, исключая территорию  парка, сдан в аренду четырём ООО: "Ист-лайн" (турбаза "Иволга"), "Я плюс" ("зелёный забор"), "Шангрила Отель" (пока неосвоенный участок между Деевским спуском и "Зарёй") и "Город" (весь остальной лес). Все схемы участков выложены в открытом доступе (позже уточню ссылку).

- за "зелёным забором" строится 50+ домиков для отдыха (не капитальное строительство), пансионат, спортивные площадки и ресторан (все из клеёного бруса, на лёгком фундаменте).

- вырубка леса предусмотрена планом освоения территории и законна (в рамках утверждённого плана).

- передача этой земли в частное владение (под строительство коттеджей) запрещена законом и не рассматривается.

- БЕСПЛАТНЫЙ И ПОСТОЯННЫЙ ДОСТУП НА ВСЕ АРЕНДОВАННЫЕ УЧАСТКИ НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕН. Т.е., любой желающий может пройти через одни из четырёх ворот забора и находиться там без ограничения. Это гарантирует Статья 11 Лесного Кодекса РФ. Но так как ответственность (экологическую, противопожарную) за эту территорию несёт арендатор, то он может препятствовать разведению костров на этой территории и её загрязнению бытовым мусором. Одним словом, просто не будьте свиньями...

- после процедуры межевания, когда эти участки войдут в территорию города, Лесной кодекс не перестанет действовать на этой территории, т.е.доступ туда останется свободным. Другими словами, кто бы там ни был арендатором или владельцем - посещать эти участки все смогут беспрепятственно.

Если кто-то попытается выпроводить вас с этой территории, то сразу же сообщайте об этих фактах в Министерство лесного хозяйства, или просто инициативной группе защиты парка 40-летия ВЛКСМ. Это будет прямым нарушением действующего законодательства РФ, что повлечёт за собой санкции против арендатора.

Арендатору земли за забором было рекомендовано установить таблички у всех ворот, информирующие граждан о возможности посещения этой территории, с некоторыми формальными ограничениями (костры, выгул собак, мусор и т.д.). Арендатор согласился выполнить эту рекомендацию.

Со слов надзорных органов и представителей вышестоящего министерства никаких нарушений при проведении аукциона в 2008 году и при освоении земель выявлено не было. Но Бог им судья, если это не так. Я не компетентен в этих вопросах, поэтому ни согласиться, ни опровергнуть не могу - комментировать не буду.

Кстати, поинтересовался у Данилы Урдина, кто отвечает за лесные участки на левом берегу Волги, левее грузового речпорта, и не ждёт ли их та же судьба. Оказалось, что эти земли принадлежат Арсеналу и арендовать их никто не может. Успокоило... Это тоже излюбленное место отдыха горожан, имеющих личный транспорт.

А теперь фоторепортаж с круглого стола, из здания Министерства лесного хозяйства (ул. Подлесная, 24).

Было довольно много присутствующих, около 30 человек. Отрадно видеть, что так много людей проявили интерес к возникшему вопросу - рост гражданского самосознания налицо:



Слева - арендатор земли под турбазу "Иволга" (ООО "Ист-лайн"):



Пресса:



Заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Данила Урдин (слева) и председатель Госэконадзора Константин Долинин:



Данила демонстрирует планы городских лесных участков - кто и где является арендатором:



Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Федоров Д.В. (в красном галстуке):



Арендатор четырёх участков земли вдоль волжского побережья ("зелёный забор", за Деевским спуском, в Юрманках и в Архангельском), Ильясов Руслан:







Приглашает всех свободно посещать арендованную им территорию и пользоваться установленными беседками:



Несколько раз беседа уходила из запланированного русла и участники круглого стола разбивались на кучки по интересам:



На самом деле были подняты и другие вопросы, касающиеся освоения городских земель: появления "пивнушек"в местах детского отдыха, трудности с выходом к воде из-за заборов в некоторых местах и т.д.

Главный инициатор группы поддержки парка 40-летия ВЛКСМ, Константин Горшков, пишет адрес группы в сети Интернет для Руслана Ильясова, чтобы он смог обнародовать план застройки участка. Диалог с властями и арендаторами удался.







Кто еще думает, что у нас невозможно построить гражданское общество и пробудить народное самосознание? Этот пост больше адресован тем скептикам, которые считают, что ничего уже нельзя исправить и "надо валить из Рашки". Да, налицо беспредел властей всех уровней и ушлых дельцов, ущемляющих интересы простых граждан. Но с каждым конкретным случаем можно и надо разбираться в правовом поле закона и пытаться искать компромисс. Да, путь к становлению гражданского общества будет не лёгким - но сами же виноваты, годами были аполитичны и боялись расправы. Теперь конечно будет трудно поднять голову и сделать так, чтобы власть прислушалась и пошла на диалог. Но начинать это делать все же надо уже сейчас.

В чём же заключается ошибка арендатора, которая спровоцировала гражданскую неприязнь? А в том, что он не посчитал нужным информировать жителей города (района) доступными способами (паспорт объекта, таблички) о целях использования этой земли и установки забора. Народ-то у нас дрессированный веками - стоит забор, значит за ним барская земля, т.е. табу. Полезешь - словишь заряд соли в зад или в милицию сдадут... Ну кто из вас читал статью 11 Лесного кодекса РФ? Поэтому забор всех так и бесит.

Будем надеяться на честность и законопослушность арендатора, и ни у кого не возникнет проблем при посещении территории за "зелёным забором"...

UPD:

Мнения других участников груглого стола:

1. Лес оставят за забором

2. Зелёный забор - Ульяновский бизнес "осваивает" лесную рекреацию (итоги "круглого стола").

3. Лес обреченный... ( часть первая) ( часть вторая)

Мнения все разные, но смысл один - доверять на 100% сказанному нельзя. Что же делать в такой ситуации? Пока всё по закону - ничего. Нужно следить за темой:

1. самое главное и конкретное - не дать, чтобы земля стала землей поселений, а это можно сделать только следя за темой постоянно. Большего в данном случае ничего не сделать - все ибо законно и арендатор со своей стороны абсолютно прав, равно как и министерство. А вот предотвратить возможный перевод земли в земли поселений, когда владелец уже может игнорировать лесной кодекс - эта задача вполне по силам общественности.

2. придумать механизм, как защитить прибрежные леса от подобного рода арендаторов. Понятно - бизнес, развитие, инвестиции и прочее, но ИМХО бизнес должен быть созидательным, а не эксплуатировать природу. Вариант мы предлагали в каждой предыдущей статье - пробить ООПТ на участках прибрежного леса, не так их и много осталось на деле! Для этого мы надеялись привлечь экопалату как выразителя общественных чаяний, но, как видно, палате это всё вообще не надо.

То есть по сути задача сейчас - "не отстоять лес" и не "прогнать арендатора" - это всё уже невозможно, незаконно и вообще "после драки кулаками" как говорится, а продумать какие-то механизмы для того, чтобы лес вдоль Волги остался в свободном пользовании безо всяких даже "легких домиков" в 100 квадратов и прочего.

Все прекрасно видят к чему приводит желание "обустроиться у воды" на примере Юрманок и Старомайнского залива. Вот этот процесс надо как-то остановить, а не этот частный случай "зеленого забора" - раз уж арендовал и всё законно, пусть строит парень что хотел. И дело тут намного шире, чем земли лесного фонда - это частности. Надо бы по хорошему ещё с Росприроднадзором рейд вдоль Волги устроить - от того, что происходит в тех же Юрманках местами волосы встают дыбом.

И пусть на каждый даже такой случай найдётся "отмазка", всё равно это всё явно не дело! Наша позиция - хотите лесок на берегу - будьте созидателями - возьмите и посадите для себя и для других. Ресурсы тех же участков у воды с лесом далеко не безразличны, реально "лесно-водного" побережья свободного уже очень немного по левому берегу осталось и его надо защитить. Пока это не поздно. Вот реальная и глобальная задача, а "зеленозаборная" тема - лишь случайная частность (zoviet).

И от себя добавлю:

Уважаемые арендаторы и представители власти! Не нужно всех поголовно считать быдлом и свиньями. Вы же сами "выросли" из народа - ходили в те же школы, гуляли в тех же парках. Не отрицаю - "свиней" много, но есть и порядочные люди, которые пытаются бороться с этим. Ходят на субботники, воспитывают своих детей в духе порядочности и поддержания чистоты окружающей среды. Не скидывайте их со своих счетов - нас много и будет еще больше.

закон, зелёный забор, строительство турбазы, Ульяновск, парк 40-летия ВЛКСМ

Previous post Next post
Up