Комфорт нам только снится: как провести 14 часов в пути по дорогам Приморья

Jan 15, 2016 08:17

    Ежедневно с автовокзала Владивостока отходят десятки рейсовых автобусов, которые развозят пассажиров по всему Приморью. Некоторые проводят в дороге не больше 2-4 часов, кому в Уссурийск или в Арсеньев, а вот в отдаленные районы приходится добираться по 12-14 часов. И многие просто представить себе не могут - каково это. Накануне Нового года мы отправились в Большое Северное Путешествие в Тернейский район. За две недели побывали и в Агзу, самом северном поселении Приморья, и на кордоне Сихотэ-Алинского заповедника, и в Адими на участках ОАО "Тернейлес". Но первым испытанием в этом путешествии для них стала дорога до Тернея. Мы на собственном опыте выяснили, как с наименьшими потерями пережить длительную автобусную поездку и решили поделиться опытом в своих "путевых" заметках.




ПОЧЕМУ АВТОБУС?
    Узнав о предстоящей командировке, мы сразу ринулись за билетами на самолет, но, к сожалению, свободных мест в авиакассах уже не было. Да и дата предполагаемого вылета совсем не совпадала с тем днем, в который раз в неделю осуществляются полеты в этом направлении. Поезда в Терней никогда не ходили, поэтому у нас был только один вариант добраться до места - автобусом. На приобретенных билетах было указано, что путь займет более 14 часов, что нас очень "обрадовало". Выезд в 15.30 - большую часть пути придется ехать ночью. Это нас "обрадовало" еще больше.

В ночных автобусных путешествиях есть свои нюансы. Автобус останавливается намного реже, чем днем. Многие туалеты в местах стоянки автобусов попросту закрыты, точки питания не работают.

Совет! Если вам предстоит ночной автобусный рейс, заранее подумайте о перекусе и воде - запаситесь бутербродами, снеками или орешками. Купите большую бутылку воды. К тому же, цены на станциях обычно выше магазинных.

У входа в автовокзал постоянно предлагаются услуги такси по Приморью. Куда нас только не хотели отвезти: и в Уссурийск, и в Находку, и в Партизанск, и в Артем и в другие прекрасные места. Возможно, вышеуказанные зазывалы действительно доставляют до места назначения, но вряд ли предлагаемые ими услуги легальны. Есть риск не доехать, потому как у нелегалов нет ни страховки, ни техосмотров авто. К слову, выкриков " Терней" мы так и не услышали, скорее всего, этот маршрут слишком длительный для такси.

В любом случае, на руках уже были электронные билеты на автобус. Мы купили их заранее, прогнозируя очереди в кассы на автовокзале в предпраздничные дни. Стоит отметить, что по электронным билетам бесплатно в туалеты не пускают ни во Владивостоке, ни по маршруту.

Совет! Чтобы купить билет, необязательно ехать через весь город на автовокзал. Не забывайте о возможности приобрести их заранее на сайте http://primvokzal.ru/. Но электронные билеты стоит обменять в кассе на обычные - иначе за посещение уборной придется платить от 15 до 20 рублей.

ПОДГОТОВЬТЕ СВОЙ КОМФОРТ САМИ
    Перед поездкой обычно нужно сделать много дел - купить воды, посетить туалет, оплатить багаж. В здании владивостокского автовокзала есть и аптека, и киоск с книжками и раскрасками, и несколько кафе, и банкоматы.

Главное, не потеряйте билет. Без него вас не пустят не то что в автобус, а даже на платформу. Это актуально не только при посадке - на протяжении всего пути. Если вы вышли на автовокзале, оборудованном турникетами, без билета на свое место не вернетесь.

Совет! Положите билет в надежное место, но не убирайте далеко.

В салоне старенького автобуса было менее просторно, чем хотелось бы. Ноги упирались в сидение спереди, одно из наших кресел не откидывалось назад, к тому же справа в ногу впивался штырь. Когда автобус тронулся с места, на полную мощность заработали печки, и уже через несколько минут в салоне стало невыносимо жарко.

Многих людей раздражает соседство в поездках с маленькими детьми. Детей среди других пассажиров не оказалось, поэтому в этом плане нам повезло. Но зато в салоне оказалась кошка, которая всю дорогу орала дурным голосом, так как ей, видимо, было страшно. Хозяйка никак не могла ее успокоить. Это хорошо еще, что ни у кого из пассажиров не оказалось аллергии на шерсть.

Совет! На всякий случай возьмите в дорогу антигистаминные препараты. Да и вообще, иметь аптечку будет нелишним: возьмите с собой болеутоляющее, жаропонижающее, нормализующее пищеварение средства, а также спреи в нос при насморке и в горло при воспалении.

Спустя два часа после отправления мы добрались до Уссурийска. Стоянка длилась всего 10 минут. С сервисом здесь проблем нет - есть и туалеты, и магазинчики. Но только в рабочее время, поэтому, по рассказам попутчиков, ночные пассажиры вынуждены искать темные закоулки в пределах площадки.

Когда в автобусе стемнело, оказалось, что заняться в пути нечем: книгу не почитать (разве что со своим фонариком), телевизора нет (в отличие от дальнегорских рейсов, например), сеть постоянно пропадала - интернет вместе с ней. Поэтому оставалось только погрузиться в телефоны и планшеты, спать или вести разговоры.

Совет! Перед поездкой убедитесь, что у взяли с собой в салон наушники и гаджеты, что они заряжены, фильмы и игры скачаны.

Станцию в Ивановке пассажиры ждут с нетерпением. Остановка длится около 20 минут, в распоряжении путешественников здесь и столовая с домашней едой, и бесплатный туалет. Стены пит-стопа украшены стихотворными шутливыми обращениями к гостям.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ
    К автостанции Арсеньева автобус прибыл почти в 21.00 вечера. Многие пассажиры уже были в царстве Морфея, когда водитель объявил о пересадке. Пришлось идти на мороз и возиться с багажом.

Новый автобус, на первый взгляд, казался очень похожим на предыдущий - то же зеленое табло часов, телевизора нет, даже чехлы той же расцветки. Но были и приятные отличия: оба кресла откидывались назад, не было никаких штырей, а расстояние до сидения спереди было более значительным, сантиметров на пять, не меньше. Обрадовавшись и устроившись поудобнее, остальное время мы по большей части спали.

Сквозь сон было слышно, как водитель ругается с пассажиром. Оказалось, что в Дальнегорске к нам в автобус хотел подсесть мужчина, но не смог купить билет. У водителя не было сдачи с тысячной купюры.

Совет! Даже если вы знаете, что по закону потребителей вам должны дать сдачу, разменяйте крупные купюры перед поездкой. Водитель - не кассир, на него это правило не распространяется.

Остаток пути прошел без происшествий. Людям у окон было очень жарко, они сидели чуть ли не в футболках. Их соседям возле прохода повезло не меньше - здесь было очень холодно, приходилось сильнее кутаться в одежду.

С опозданием на час, в 07.00 утра, мы прибыли в темный и морозный Терней. Так завершился первый этап нашего Большого Северного Путешествия.

Маршрут рейса 515:

Автовокзал Владивосток
Уссурийск
Михайловка
Осиновка
Горбатка
Ивановка
Ширяевка
Лубянка
Орловка
Известка
Нововарваровка
Анучино
Старогордеевка
Новогордеевка
Таёжка
Арсеньев
Варфоломеевка
Достоевка
Новомихайловка
Каменка (Чугуевкий район)
Варпаховка
Уборка
Антоновка
Лужки
Кавалерово
Горнореченск
Высокогорск
Дальнегорск
Сержантово
Мономахово
Рудная Пристань
Лидовка
Каменка (Дальнегорский район)
Пластун
Терней

Стоимость проезда: полный - 1197 рублей, багаж - 180 рублей.

Время в пути: 14 часов 15 минут.

Дни следования: ежедневно.

Большое Северное Путешествие:

Анонс



Спасибо за внимание!)

РИА PrimaMedia

Приморский край

Previous post Next post
Up