Этим летом мы провели две недели в Тернейском районе, снимая красоты Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника, однако и не забывали и отвлекаться на другие интересные места. Сегодня речь пойдет об административном центра района - поселке Терней.
Бухта Терней была открыта в 1787 году Лаперузом, который назвал ее в честь своего учителя военного дела графа де-Тернея. Поселок стоит совсем недалеко от Японского моря, на правом берегу речки Серебрянки.
До Владивостока здесь аж 660 километров, которые мы мужественном преодолевали, сидя 14 часов в автобусе (1300 рублей на человека). Потом узнали, что можно было всего за тысячу рублей (плюс минус пару сотен), сесть на вертолет и всего за два часа долететь до Пластуна, который находится всего в 50 км от Тернея. Хочется сказать, что не пожалели, что так долго ехали. Природа здесь невероятная.
Поселок расположился, как нам показалось, на плоском участке между крутых гор. По наивности мы решили, что здесь никогда не бывает ветра, но местные жители рассказали, что зимой здесь такие ураганы, что на улицу выходить вообще не хочется. Кстати, мы традиционно привыкли считать Терней северной частью Приморья. А вот местные жители говорят примерно так: «нууу, севернее нас еще много поселков, так что не такой уж мы и север».
На въезде в Терней стоит стела, увенчанная фигурой оленя. Наш проводник рассказал, что местные шутят, будто это памятник тернейским мужикам (мол, жены моряков, коих большинство в поселке, не всегда дожидаются мужей с рейсов). Но это всего лишь шутка.
Терней - небольшой, но уютный поселочек. Тут практически нереально оказалось найти работающий автомат, и магазины все очень рано закрываются, но со временем мы решили, что это просто своя фишка и привыкли, что хлеб надо покупать утром, ибо к вечеру его не найти.
Как уже говорилось выше, Терней расположился между крутыми горами. Правая часть поселка резко ограничена скалами, высоченными и грозными. Мы рассматривали их с открытыми ртами - вот она мощь природы и так близко к человеку.
В левой части поселка протекает река Серебрянка, которая круто очерчивает границу поселка по левой стороне.
Нам посчастливилось вырваться из тайги и побывать на дне Рыбака - национальный праздник, который с шумом отмечает каждая третья деревня нашего края. Традиционно по парку гулял Нептун, была организована масштабная культурная программа. Там даже разливали бесплатную уху из красной рыбы, но увидев, сколько в нее налили водки, пробовать не решились.
После праздника мы отправились гулять и вдруг заметили, что Терней ни капли не похож на какой-то типичный вымирающий поселок Приморья. По улицам гуляли молодые мамы с колясками, просто влюбленные парочки. Ведь на окраине поселка много брошенных домов, которые выглядят довольно устрашающе.
Кроме того, мы узнали, что на весь поселок работает одна поликлиника, а больницы нет и подавно.. Врачей катастрофически не хватает, ближайшая высококлассная мед.помощь - в Пластуне (50 км от Тернея). Во-вторых, мы нашли тут табличку какого-то училища, давно закрытого как видимо. Значит за хорошим образованием тоже нужно далеко ехать? Это плохо, очень плохо - идет отток населения.
Отдельное спасибо хочется сказать Евгению и Ольге Арифулиным и Дмитрию Горшкову, которые тепло приняли нас и показали Терней с самой лучшей стороны.
P.S.:
1. Здание администрации Тернейского района
2. Здание бывшего филиала ГОУ НПО Профессионального училища №54
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Центр народного творчества Тернейского района
18. Мемориал жертв Великой Отечественной войны
19. Хотя изначально мы подумали, что это женщина-космонавт, ну или что-то в этом роде.
20. Однако потом нам объяснили, что ранее в руках у нее был канат, соединенный с колоколом
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. П-образное здание это новая поликлиника Тернея, а вот вбитые в землю сваи - не построенная больница Тернейского района.
36.
37.
38.
39.
40. Приход храма святого равноапостольного князя Владимира
41. По соседству строится здание уже более современное
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Ваши Александр Хитров и Валерия Кузора
Спасибо организаторам и партнерам поездки:
http://amur-tiger.ru/ сиалинь.рф Репортажи по теме:
поселок Лозовый
Спасибо за внимание!)
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
alexhitrovЯ в социальных сетях. Добавляйтесь!)