Амстердам

Jul 12, 2012 10:00



Из Дании ехали довольно долго, потому что ехали не по шоссе, а по просёлочным дорогам. Зато так можно увидеть гораздо больше. А в Германии сразу начался автобан, где мы уже испытали скоростные способности машины. Правда, надо сказать, что дорога часто сужалась на ремонт, а под Гамбургом мы вообще встали в 40-минутную пробку.

В Голландии же дороги просто прекрасные, пожалуй, самые лучшие, что я видел. Там ограничение 110 и 120 км/ч, но местные ездят быстрее, и я как-то сначала за ними обычно пристраивался, а потом уже сам осмелел, ехал примерно 140-150 км/ч. Штрафов пока не пришло :) В итоге самая высокая средняя скорость у нас была в Бельгии и Голландии, а не в безлимитной Германии.

Вообще, конечно, мы приехали в Амстердам, чтобы сыграть с другом в Twilight Imperium, я про неё писал вот тут и тут.



Но сначала мы зашли в магазин. Ведь без топлива галактика в большой опасности!



Таким образом, первый день прошёл в битвах за космос, в которых ваш покорный слуга путём махинаций и стратегического планирования в очередной раз овладел миром. Опять же, в следующий раз перед битвой необходимо будет запастись проверенными голландскими средствами для путешествия в другие миры, которые были опробованы и одобрены приёмной комиссией в нашем лице.

На следующий день мы все вместе поехали в Бельгию, но об этом в другой раз. А ещё через день мы поехали в Люксембург, и только потом у нас нашлось два дня на исследование Амстердама.

В Амстердаме основная проблема - это парковка. На окраинах она стоит 4 или 4.5 евро в час в зависимости от места, и есть дневной тариф за 24 и за 40 евро соответственно. После 18, 19 или 20 и до 8-9 утра она бесплатная, но нужно, чтобы под стеклом всё равно лежал билетик. Поэтому надо платить всегда на несколько минут вперёд, чтобы счётчик перескочил на следующий день. Полностью бесплатной парковки в Амстердаме в принципе не существует. Мы нагуглили перехватывающую парковку рядом со стадионом - это километрах в 2-3 было от квартиры, где мы жили. Там можно было поставить машину за 8 евро в сутки. Да ещё давали два билета на трамвай, с которыми в конце вышла засада. Хотя на сайте было написано, что можно было взять два велика, но велик оставался только один.

Так что утром мы поехали ставить машину на эту парковку, покружили там немного, потом выяснилось, что она вся занята (там 250 мест) и перед ней очередь. Один выезжает - другой заезжает. Перед нами было 3 машины, ждали мы минут 20. Все хотят парковку за 8 евро в день. К нам кстати подошёл какой-то парень, спросил по-русски, долго ли мы ждём. У него немецкие номера были на машине.

Вышли со стадиона, а там воначо.



Голландские спортсмены передают привет Духу Спорта.



Сели на трамвай. Водила гоняет как бешеный, так что это целый аттракцион.



Доехали до центрального вокзала.
Побродили вокруг и сели на (какой уже по счёту?) кораблик.



Знаменитая амстердамская велопарковка у вокзала.



Или вот так ещё можно запарковаться.



Велосипедов очень много. Хотя, наверное, на велике там даже удобней передвигаться, чем на машине. Всё же Амстердам - город небольшой. Их кольцевая дорога - примерно как наше Садовое кольцо.



Великов так много, что не все помещаются на суше. Некоторые лежат на дне, приходится доставать специальной велочерпальной машиной.



Домики с воды очень милые.

Но самые милые - в районе Старой Церкви.



Вот она, колыбель разврата.



А вот и кофейный магазин "Старая Церковь".



А вот кофейня "Весёлый Шутник". Смешное название, правда?



Сами злачные улочки выглядят примерно так.



Или так. Просто вечером там в витринах зажигаются красные фонарики.

Вообще полуголые женщины в окнах нужны любому городу, я так считаю. Стандартная цена - 50 евро за 20 минут. Ничто так не оздоравливает мозги пафосных леди, как витрина с отлично сложенной девушкой на соседней улице. Семь десять раз подумаешь, прежде чем покупать кому-нибудь айфон.

Вокруг старой церкви можно гулять очень долго. Виды красивые, умиротворяющие. Иногда, правда, бывает, что какая-нибудь хулиганка за руку потянет или за волосы легонько дёрнет, но это ничего. Я на девчонок не злюсь никогда.



На следующий день утром наблюдали садовника на соседней крыше. Он сажал цветы.



Потом поехали к королевскому музею - Rijksmuseum.



Вот он какой.

Внутри там в основном картины. Из знаменитого - картина Лукьяненко Рембрандта Ночной дозор. По-моему, какая-то хуета, а не картина. В музей Ван Гога я идти отказался.

После королевского музея пошли гулять по городу дальше.



Кто-то прямо на улице мастерит полки для своего магазина.

Дошли до экспериментального музея Nemo, но к сожалению, опоздали - хотя он и был открыт, билеты купить было уже нельзя. Там должно быть очень интересно, в следующий раз надо будет зайти обязательно.



Но рядом с музеем есть прекрасная эспланада с видами на город.

Вечером посидели с товарищем за пивом и собрались в обратную дорогу. Утром же на парковке вредный негрила сказал, что вместо 16 евро за двое суток я должен заплатить 110 евро, т.к. у меня нет с собой билета на трамвай, который он мне вручил. Я долго скандалил, но он не поддавался. Оказывается, ему надо было предъявить этот билет, как доказательство, что мы его использовали для поездки в центр и обратно на общественном транспорте. Слава яйцам, у моего товарища билет сохранился, он пришёл и нас выпустили. Козлы какие, будто мы к ним из Москвы ехали обманывать ихнюю амстердамскую парковку для местной нищеты.

путешествия

Previous post Next post
Up