Бегом от «короны»

Apr 05, 2021 18:27



Стою в очереди на кассу. Впереди - весёлые мужики с ящиком водки и закуской. Один поворачивается и мне подмигивает: «Никакой барановирус не страшен, мы от него лекарством запаслись!»  А второй ему говорит: «Серый, а как ты думаешь - коронавирус это эпидемия, или только политика?» Серёга в ответ качает головой: «Не, ни то, ни другое! Это скорее религия. Всем пофиг, веришь ты или не веришь, но обряды надо соблюдать!» И, нацепив на подбородок засаленную чёрную маску, выкладывает товар на кассовую ленту. А я молчу и улыбаюсь, раскладывая на ленту имбирь с чесноком и лимоны. Меня чуть пошатывает от слабости - с утра температура скакнула под +38 и явно чувствую себя больным. Но я уже знаю лучшее для себя средство, благодаря которому очень скоро выздоровею…

Если я заболею - к врачам обращаться не стану…
Понимаю, что эта тема уже порядком всем надоела, но я всё же решился поделиться и своей историей. Может кому-то и мой опыт пригодится. Тем более, что «вторая волна» вовсю бушует, а потом можно и третью ждать.
«Если я заболею - к врачам обращаться не стану!» - эти строки из песни на стихи поэта Ярослава Смелякова давно стали для меня девизом. Ну не привык я болеть! Если изредка и привяжется какое-нибудь ОРВИ - то легко переношу его на ногах. Впрочем, последние годы, увлёкшись бегом, я и про сезонные простуды забыл - мой иммунитет убивает на бегу любую заразу. Во время пробежки отлично отходит слизь и промывается нос, а защитные силы организма работают круче швейцарских часов. И если даже разок-другой за год и попытается привязаться насморк или горло прихватит, то удаётся быстро задавить болезнь в зародыше в течение суток.   
И вдруг здрасьте: ковид пожаловал! Прошлой весной, развалившие реформами и «оптимизациями» медицину власти объявили как бы карантин и самоизоляцию. Отправив больше половины народа под «домашний арест». Слава Богу, нашу круглосуточную противопожарную службу невозможно просто так взять и прикрыть, устроив перерыв или отправить на «удалёнку».
Для меня сидение дома - всё равно, что вольную птицу в клетку засадить. Как и для героя книг Туве Янссон - Снусмумрика, любителя свободы и походов, ненавидевшего любые запреты и сторожей. В разгар весенней ковидной истерии я понял, что Снусмумрик - это я. И продолжал жить обычной нормальной жизнью, наплевав на риск получить за это штраф.
Больше всего выбешивал запрет посещать леса и парки. Тот, кто это придумал - он или, мягко говоря, слабоумный тупица, или сознательный вредитель и конченная мразь. Допустим, что ходить толпами в многолюдные места или на шашлыки в городской парк - это перебор. Но гулять на природе, соблюдая меры предосторожности - это наоборот, жизненно необходимо любому человеку! Свежий воздух и физическая активность прекрасно укрепляет иммунитет и позволяет легче перенести любую болезнь. А долгое сидение дома наоборот, превращает в чахлого хиляка с просаженным иммунитетом и сильно увеличивает шансы тяжело перенести пандемию. Заразиться же любой затворник может даже во время разрешённого выхода в магазин. Или вообще не выходя из дома, вдохнув летучие вирусы, принесённые из общей вентиляции из соседской квартиры.

Весёлая Пасха
Не так давно я уже писал о своем любимом наркотике. Увлёкшись бегом трусцой почти 3 года назад, я похудел на 20 кило, перестал болеть и ощутил себя юным и помолодевшим как минимум лет на 20. Разумеется, бег я не бросил, а наоборот, стал бегать даже в те дни, когда мне спозаранку надо идти на работу. Радуясь, что живу не в Москве, а в Подмосковье, где не было тотального контроля за населением.
Видеосюжеты про отлавливание московскими «полиционерами» бегунов, нарушающих режим самоизоляции, вызывали у меня эмоции, выразить которые невозможно, если не применять ненормативную лексику. Но ещё больше напрягали угрозы объявить «ковидником» любого, кто хотя бы слегка заболеет обычной респираторно-вирусной инфекцией. Назло этому я поклялся себе, что вообще ни разу ни заболею! И долго сдерживал своё слово.


Несколько раз за весну у меня вечерами слегка прихватывало горло или начинался легкий кашель. Но я эффективно подавлял его «тяжёлой артиллерией». Как и любой любитель бега, я почти не пью. В далёком прошлом у меня были проблемы, потом я на много лет завязал, а когда достаточно отвык - приучал себя к умеренности и осторожному обращению с этим "универсальным средством", и моё увлечение спортом этому отлично помогало.  Однако, прочитав, что алкоголь вполне может быть профилактическим средством против коронавируса, я купил несколько канистр хорошего спирта и стал делать на нём лично придуманную настойку, в состав которой входит нарезанный имбирь, шиповник, чеснок и прополис. И при первых же тревожных симптомах принимал на ночь пару рюмочек. А иногда и больше. Утром вставал полностью здоровый.
Запреты вскоре затронули и церковную жизнь. Сперва прихожан начали причащать, обмакивая лжицу в чашку со спиртом. А затем и вовсе объявили: в связи с пандемией, Пасхальная служба для мирян отменяется! Сидите, мол, дома и молитесь, глядя по телевизору праздничные торжества, участвовать в которых на Пасху смогут только священники и прочие служители церкви. Последнее время я в храме бывал редко и нерегулярно. Но сей запрет меня воодушевил. Нельзя приходить? Отлично, значит, я обязательно приду!
Во время главных церковных праздников, возле храмов обычно дежурит полиция. В эту Пасху было дано указание не пускать «лишних». Когда я подошёл к церковной калитке, из припаркованной машины выскочил страж порядка: «А вы - сотрудник храма?!» Пришлось слукавить. В итоге я провёл одну из лучших Пасх в своей жизни. И даже слегка ощутил, что могли чувствовать советские христиане, когда посещение церквей считалось крайне нежелательным делом.
На Светлой седмице я пришёл в храм на причастие - вместе с любимой мамой. Чтобы поддерживать её иммунитет в хорошей форме, я регулярно возил её гулять на природу. А теперь она захотела причаститься. Усиленный на Пасху контроль слегка ослаб, и можно было уже не бояться лишних проблем.

Смертельная побочка
Есть у меня стойкие подозрения, что первая волна ковида накатила ещё за несколько месяцев до того, как объявили пандемию. Некоторые мои знакомые переболели в конце ноября и декабре, когда по стране прокатилась эпидемия тяжёлых массовых пневмоний.
Из множества родственников и знакомых, первую волну пандемии не смогли пережить несколько человек. Но все они умерли не от ковида, а, скорее от побочных проблем, косвенно с ним связанных. От несвоевременного оказания медицинской помощи по причине того, что все силы брошены на борьбу с коронавирусом.
У 74-летней жены моего соседа, Валентины, открылись трофические язвы на ногах. Но лечь в больницу и вылечиться она уже не могла - ей отказывали в госпитализации. Я регулярно возил её на своей машине в платный медицинский центр, где ей делали перевязки и уколы. Но в итоге, дело всё равно кончилось гангреной и остановкой сердца, не выдержавшего таких испытаний.
62-летнему соседу Ш. тоже не повезло - у него в конце зимы обнаружился рак лёгких. Операцию отложили «на потом», и человек преждевременно ушёл в мир иной. А друг моих родителей К. страдал от сердечного заболевания, и ему нужно было вовремя провести курс лечения уколами и капельницами. Но ему отказали, и приехавшим по вызову сотрудникам «скорой» оставалось только констатировать смерть от сердечного приступа. И таких примеров по всей стране можно найти огромное несчётное множество.
Летом встретил на речке старого приятеля, работающего санитаром морга, и поинтересовался: много ли умерших от «короны» к ним привозят? «Этот ковид не столько убил, сколько всех заeбaл! - последовал ответ. - Паримся в жару в защитных костюмах. А жмуриков действительно стало больше, примерно на четверть, но почти все они померли от совсем других болячек, от которых их просто перестали лечить»

Долой страх!
Есть хорошая суфийская притча. Встретились как-то на дороге паломник и Чума. Узнав, что паломник идёт в Мекку, поклониться святым местам, Чума сообщила ему: «А я иду в Багдад - забрать пять тысяч человек». Год спустя, они снова встретились на этой же дороге, и паломник стал укорять её: «Ты обманула меня! Ты говорила, что заберёшь пять тысяч, а сама взяла пятьдесят тысяч человек!» На что Чума ответила: «Нет, я сказала правду! Я была в Багдаде и забрала пять тысяч. Все остальные умерли от страха». 
Страха перед коронавирусом у меня почти не было. Поначалу я вообще считал, что проблема надуманная, не страшнее страшилок про «птичий» и «свиной» гриппы, которыми нас пугали СМИ в прежние годы. И что новый вирус не страшнее обычного гриппа, которым вообще никогда не болею. Однако, изучая и анализируя эту тему, я понял, что проблема действительно есть. Но бояться её всё равно не надо. Ибо страх - один из главных вредителей и убийц человечества. А надежда на лучшее и уверенность в себе и своём иммунитете - лучшее лекарство.
Если бы в разгар антикоронавирусных запретов мне предложили в обмен на полную свободу действий и передвижений подписать бумагу, что я отказываюсь от медицинской помощи, если заболею - с радостью бы это сделал. Ложиться в душную больницу, забитую вирусами, несчастными людьми и эманациями страдания и отчаяния - нет уж, увольте! Если даже (что маловероятно) суждено не справиться с болезнью, то лучше умереть свободным и дома. Но ещё лучше - на природе. Как в любимой песне поётся: «Не глухим коридором уйду я - а Млечным путём». Но уйду я уж точно не скоро, а любимая природа всегда вылечит меня от любой хвори!
В мае обзвонил московских друзей. У кого есть дача - все уехали с семьями подальше от Москвы. Туда, где мало людей и нет тотального контроля, где можно спокойно гулять и работать по удалёнке. А кто не смог - тем пришлось нелегко. Но и они начали, кто как может, выкручиваться. Вдова моего друга, 70-летняя домоседка Зоя - и та ввела себе в обязательное правило ежедневные прогулки вокруг дома и по двору и хождение вверх-вниз по лестнице.  
Как минимум пару раз в месяц мне звонят из службы соцопросов: «Вы сейчас смотрите телевизор?» Каждый раз их обламываю. Я не смотрю зомбоящик уже много лет. Впрочем, и через интернет передаётся атмосфера, вызывающая, как минимум, опасения, приводящие порой к психосоматическим реакциям, когда то в груди заколет, то в горле запершит. Но это хорошо снимается при помощи очередной пробежки. Или рюмочки «антикоронавирусной» настойки перед сном.
Жена, работающая лаборантом МРТ в Москве, также как и я ни дня не сидела на самоизоляции. На её работе в конце весны у врача, с которым она работала, обнаружили бессимптомный ковид и отправили его на домашний карантин. «Лишь бы нас на самоизоляцию не отправили!» - подумал я. Всё обошлось. Но в один прекрасный день в конце мая, я вдруг сам почувствовал симптомы недомогания - накатили слабость и озноб, поднялась температура. На всякий случай ушёл пожить в любимый лес, где всё быстро наладилось, и спустя несколько дней я вернулся, как ни в чём не бывало. Супруга посчитала всё это «параноидальной блажью» и «попыткой сбежать от семьи на незапланированный отдых».

И останется… косоглазие.
Лето прошло спокойно. Съездил с детьми на Урал к теще. Сходил в интересный соло-поход по Уральским горам. Не считая регулярных и бессчётных вылазок и пробежек на природу.
Во время октябрьского отпуска вырвался с другом на юг, побывав на вершине своего первого трёхтысячника - горы Сахарный Псеашхо близ Красной поляны.


В это же время мои родители (папе уже 81 год, а маме - 78) отдыхали в одном из санаториев в Сочинском районе, в семи километрах от места, где мы сняли комнату. В свободное от гор время, я забегал к ним в гости во время ежедневных пробежек.
Прибегаю в первый же день своего приезда на юг, встречаю маму, целую её и… понимаю, что с ней что-то не то. Правый глаз косит вбок, а сама она какая-то не такая, явно болеет. Мама пожаловалась на отсутствие аппетита, тошноту и прочие недомогания, которые у неё начались через неделю после приезда в санаторий. А отец пожаловался на воспаление в горле и дёснах и расстройство желудка. Я попросил Маму срочно сходить к врачу, но она меня не послушала. После восхождения на гору снова прибегаю в гости. Отец поправился, а маме всё также нехорошо. Большую часть завтраков, обедов и ужинов она отдаёт местным кошкам, глаз косит ещё сильнее, и слабость одолевает. Чуть ли не силой затащил её к неврологу. Доктор нашла серию неврологических нарушений и выписала лекарства.
После возвращения домой, повёз маму на обследования. Обнаружились мозговые нарушения и тромбы, забившие сонные артерии. Повёз её в больницу, чтобы устроить в неврологическое отделение, где её подлечат капельницами, уколами и прочими средствами. Там маме сделали компьютерную томографию мозга и лёгких и написали вывод: в лёгких имеются небольшие стекловидные очаги поражения, а тромбоз и мозговые нарушения, по мнению врачей, связаны с Covid-19. Её уже, было, хотели отправить в центр для больных «короной», но я воспротивился. Подписал отказ от госпитализации и увёз домой. Не хватало ещё, чтобы её отправили в больницу, где она надышится всякой заразы и там её окончательно добьют! Накупил ей нужных лекарств и устроил на амбулаторное лечение. Мама поправилась, но лёгкое косоглазие у неё так и осталось.
ПЦР-тест у Мамы брали, но потом нам никто не перезвонил - видимо, ничего не нашли, а может просто потеряли анализ. Но то, что у родителей была разновидность коронавируса, я почти не сомневаюсь. В тот раз меня эта зараза миновала, или я перенёс её бессимптомно, никого не заразив. Иммунитет не подвёл.       
Незадолго до этих событий, мой брат с семьей ездил на юг в тот же Сочинский район, и все они в течении недели переболели болезнью, похожей по симптомам на серьёзное ОРВИ. Пару месяцев спустя у Сани на работе всем принудительно сделали анализ крови на ковид. И… практически у всех, включая брата, обнаружились ковидные антитела. Большинство сотрудников уже переболели - в основном легко или бессимптомно. Самое забавное, что в их отделе антител не нашли только у одного человека - у того, кто каждый вечер привык завершать распитием бутылки водки…      
Тем временем, на моей работе неожиданно заболел и умер от коронавируса начальник электролаборатории. После этого провели ковидные тесты желающим провериться сотрудникам, и троих сразу отправили на больничный. Я проверяться не стал, поскольку тестам не доверяю. Почти в половине случаев они не срабатывают на реальных ковидниках. А бывает, что и наоборот, наводят ложную тревогу.
Осенью в моём доме умерли двое - 80-летний бодрый старичок и женщина, не так давно вышедшая на пенсию. Муж последней боялся заразиться ковидом, поскольку курил и страдал астмой. Но он выжил, а его вполне здоровая жена умерла. Болели и многие другие соседи по дому, но им повезло больше.     
В конце ноября заболел коронавирусом мой друг и начальник Миша. Промаялся три недели с большой температурой, слабостью, одышкой и частичным поражением лёгких, несколько дней всерьёз прощался с жизнью, но, слава Богу, выкарабкался, поправился и ныне снова работает и ходит в походы. Что особо любопытно, он не терял запахи и вкус, а наоборот, они у него особо обострялись, и он временно ощущал себя словно настоящий дегустатор, чувствительный к самым тончайшим оттенкам.
Впрочем, это и не удивительно. Ковид-19 - очень странная болезнь. Используя индивидуальные особенности организма, он может вызывать самые разные эффекты, от убийственных - до позитивных. Например, науке уже известно немало случаев, когда неожиданно излечивались заболевшие коронавирусом онкологические больные - похоже, что ковид, борясь с конкурентами, попросту убивал их раковые клетки…  
Введённый в стране масочный режим вызывает у меня отрицательные эмоции. Потому что я в них не верю. Есть хороший анекдот на эту тему: тётка в маске подходит к мужику, делающему забор, и говорит: «Я всегда ношу маску, чтобы коронавирусом не заразиться!». А тот ей отвечает: «А я сетку-рабицу натягиваю - чтобы комары на огород не залетали!».
Как показывают исследования не ангажированных учёных, поры в маске могут задержать только крупные капли мокроты, а микронная аэрозоль вместе с воздухом и вирусами свободно пролетает. Не говоря уже о «воздуховодах» по краям маски, которую невозможно сделать полностью герметичной (если не верите - походите-ка в маске в очках). В отличие от крупных капель, аэрозольные частицы являют собой неосаждаемую взвесь и не падают сразу на землю, а долго парят в воздухе. И в каждой такой капле, размером от 1 до 10 мкм, может содержаться до 10 миллионов вирусов. А всё время ходить в «наморднике» ещё и вредно для здоровья - затрудняется дыхание и понижается иммунитет. Маски могут защитить человека только от штрафов, или сработать как эффект плацебо. Поэтому я их принципиально не ношу. Обычно обхожусь кольцевым платком - баффом, отлично согревающим шею, который можно в одну секунду натянуть на нос в случае проверки или при покупке в магазине. С ним выглядишь похожим скорее на ковбоя, нежели на раба, слепо выполняющего любые идиотские распоряжения.

Сдохни или умри!
Замечено, что от нового вируса почему-то почти не страдают умеренные алкоголики и курильщики. Среди них от ковида умирают только запущенные доходяги, а остальные или не болеют им, или переносят как лёгкую простуду. Даже порой закрадываются подозрения, что Ковид-19 специально вывели на базе старых, давно известных коронавирусов для сокращения населения. Чтобы убрать с его помощью побольше стариков и не платить им пенсии. А также некоторую невезучую часть из тех, кто не желает сам себя ещё до пенсии досрочно угробить вредными привычками. Плюс народ закошмарить нагнетанием страхов, подчинить людей, заставить ходить по струнке в намордниках и потуже затянуть гайки.
Недавно шведские исследователи пришли к мнению, что ковид боится не столько смол и прочих гадостей, содержащихся в сигаретах, сколько никотина, с которым вирус, мягко говоря, категорически не дружит. Шведы, кстати, не особо любят курево, зато обожают запрещённые в России жевательные табаки - снюсы. Больные некурящие люди, которых в экспериментальных целях потчевали никотинозаместительной терапией (клеили на кожу никотиновые пластыри) - очень быстро шли на поправку. Так что теперь я на всякий случай держал при себе баллончик жидкого никотинового спрея, купленного в аптеке, который при необходимости можно брызнуть за щёку, получив дозу никотина. Также, как вариант, есть никотиновая кислота, она же - витамин РР, стоящая копейки и, ко всему прочему, являющаяся отличным ноортропным средством.
В конце минувшего года я больше месяца не употреблял своих настоек, чтобы не привыкать к алкоголю. И неожиданно…заболел, побывав на туристском слёте и подморозив ноги. С ночи болезнь начала нешуточно испытывать меня на прочность. Впервые за много лет у меня взлетела температура выше +38*с, ломило все мышцы, болело горло, одолевала слабость и притупились запахи. А в лёгких ощущалась непривычная тяжесть и жжение. Временами я дрожал от озноба как осиновый лист. Выпив настойку, я взял отгул и уехал в любимый заповедный лес «на самоизоляцию», взяв с собой палатку, тёплый спальник и прочее снаряжение, и запас еды.
И началось моё личное шоу выживания в стиле «Сдохни или умри!».
Либо вирус сдохнет, либо я (что маловероятно), но, в любом случае, я останусь свободным и не изменю своим принципам!
Четыре дня я ставил над собой эксперименты. Отдыхал, отсыпался вдоволь, столько, сколько требовал организм, и днём и ночью. А когда подмерзал - бегал, превозмогая слабость, на небольшие расстояния по лесу.
Уже на второй день вирус начал сдуваться и мне стало лучше. А я продолжал бить его «тяжёлой артиллерией». Литрами пил настойку и чай, вштыривался медицинским никотином и сигаретами, бегал и просто гулял, рубил дрова, подтягивался на самодельном турнике. А потом в изнеможении валялся в гамаке с книжкой.
Вечером четвёртого дня своих упоротых экспериментов и опытов над самим собой - я вернулся домой вполне здоровым и счастливым. И даже похмелья у меня практически не было. Впрочем, оно у меня и так не бывает, сколько бы я ни выпил - видимо, моё увлечение бегом развило во мне такой бешеный метаболизм, который с лёгкостью переваривает любые яды.
Заболел я в ночь на понедельник, а уже в субботу вернулся на любимую работу. И с тех пор больше не болею и не собираюсь. Завершил очередной беговой год, набегав 2001 км, и поныне продолжаю регулярно бегать. На Крещение с удовольствием искупался в проруби.
Рассказал о пережитом старшей дочке от первого брака. Оказалось, что их семья в конце года переболела. Дочка перенесла болезнь как ОРВИ, но у неё пропадали запахи и вкус. Её отчим две недели провёл в больнице в состоянии, близкому к тяжёлому. Все остальные перенесли болезнь бессимптомно.
Ну и, наконец, новость для тех, кто не поленился дочитать эту мою статью до конца.
Уже пару месяцев, как я совсем завязал с алкоголем, чтобы не привыкнуть к нему окончательно и не вернуться в алкогольное болото, из которого я себя вытащил семь лет назад.
Отказавшись от алкоголя, я уже не раз контактировал с ковидниками. Например, друг Валера слёг с коронавирусом буквально на следующий день после нашей с ним совместной поездки на машине и долгой прогулки на лыжах. Он проболел почти месяц, а я отделался лишь лёгким волнением, когда узнал о его проблемах. Начал отгонять от себя назойливые мысли о том, как бы ко мне эта зараза снова не привязалась - ведь я как раз только-только пить завязал! Мой организм с непривычки даже попытался "пошутить" и попугать меня - у меня, как я узнал эту новость, заложило горло и насморк рекой ливанул. Но я не поддался, и вместо алкогольных настоек стал лечиться имбирным чаем с мёдом и лимоном, чесноком и эфирными маслами. Не прекращая ещё и бегать по утрам. Всё прошло буквально за 3 дня, и больше такой фигни со мной не было.

Ну а для тех, кто поныне трясётся от страха и паранойи,  и пытается спрятаться от этой проблемы, хочется напомнить слова известного доктора Комаровского. Этот вирус с нами уже навсегда, и от него никто никуда не спрячется - всем рано или поздно придётся с ним столкнуться, независимо от того, будут ли они носить маски или нет, или уповать на новые непроверенные вакцины. (Вакцинироваться я, естественно, не собираюсь, ибо никогда это не делаю, и не хочу становиться подопытным кроликом и вносить диссонанс в свой замечательный иммунитет).
Кому-то, возможно, не повезёт, но подавляющее большинство из нас перенесут ковид легко или вообще незаметно. Особенно если победят страх и поднимут свой иммунитет физической активностью. И уже не страшны будут новые и новые неизбежные мутации треклятого коронавируса. Со временем он станет для всех не страшнее, чем обычные грипп и ОРВИ, которых уже давно никто не боится.

алкоголизм, от серьёзного - до курьёзного, лечение. профилактика, кайф, здоровье, ковид, медицина, интересное, корона, самолечение, вредные привычки

Previous post Next post
Up