Лучший в мире наркотик

Oct 01, 2019 15:12

Как я похудел без диет и вернул себе молодость
Бодрой рысью бегу по лесной тропинке, с наслаждением вдыхая ароматный воздух и любуясь милыми сердцу пейзажами. Настроение великолепное, ощущаю себя молодым и полным сил.  Завершая тренировку, выбегаю к посёлку. На остановке в ожидании автобуса стоят люди с грустными лицами. Тяжело вздыхающий толстячок и окутанные сизым дымом курильщики провожают меня слегка недоуменными взглядами. Вот бы позвать их всех на пробежку, чтобы им тоже стало так же хорошо, как и мне! Да только вряд ли они оценят такое предложение. Ещё несколько лет назад я и сам при виде шпарящих мимо бегунов удивлялся: и как это они регулярно заставляют себя так изнуряться? А теперь - мне хочется порой заказать и пришпилить на грудь значок с надписью: «Хочешь быть счастливым, похудеть и вернуть молодость? Спроси меня как!» 


Почувствуй себя развалиной
«Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт!» - обожают повторять эту заезженную глупость нелюбители здорового образа жизни. А ведь если хорошо подумать - то это же замечательно дожить до глубокой старости и уйти здоровым! Гораздо лучше, чем помереть, едва дожив до пенсии. Жалкой, больной развалиной, для которой смерть становится долгожданным избавлением от мук бессмысленного существования!
Однажды зловещий призрак такой развалины замаячил перед автором этих строк. Как-то зимним утром я явственно ощутил, что жизнь моя клонится к закату. Здоровье куда-то уходит и иссякает мой родник жизненной энергии, бивший в молодые годы бурным ключом. То и дело что-нибудь болит - то поясницу прихватит, то суставы заноют, то живот, то ещё что-нибудь. Давит лишний вес (этого факта я упорно не замечал, просто чувствовалась какая-то тяжесть), накатывают приступы депрессии и прочие прелести кризиса среднего возраста. И дальше, наверное, будет ещё хуже. А ведь мне всего-то 43 года! «Был душой я молод, а теперь старик» - вспоминались как приговор строки из популярной в прошлом песенки.
Узнай я, что не пройдёт и полгода, как я снова почувствую себя молодым и полным сил - не поверил бы. А именно это и случилось!
Советы начать бегать я слышал много раз - в основном от докторов. Которым я жаловался на хронические боли в пояснице, упадок жизненных сил и прочие проблемы. Знакомый психолог, которому я посетовал на хандру и срывы во вредные привычки, предложил заменить и задавить их полезной привычкой. Например - бегом трусцой. Я с ними соглашался, но… ничего не делал. Мешала моя застарелая лень и привычка откладывать на потом занятия, не вызывающие особого энтузиазма. Ведь если человек не хочет заниматься бегом - то ничто его не может остановить!
Нельзя сказать, что я не был знаком с бегом. Мне часто приходилось носиться по утрам по квартире с криками: «Вот блин! Я проспал!». А если серьёзно - я пробовал бегать в юные годы, но впечатления были весьма неоднозначными.
В отрочестве нас мучили скучным и противным наматыванием кругов вокруг школы, когда ты бежишь, высунув язык на плечо, ощущая боль в левом боку, и думаешь лишь о том, когда же, наконец, эта пытка закончится.
Благодаря школе до 28 лет я даже думать не желал о беге. Но как-то раз приятель из соседнего дома уговорил меня составить ему компанию в утренних пробежках. И я довольно быстро научился пробегать до восьми километров в умеренном темпе. Однако вскоре мой вдохновитель уехал из нашего посёлка, и совместные забеги прекратились. Некоторое время я по инерции ещё заставлял себя пару раз в неделю бегать самостоятельно, но лень меня быстро победила, и я бросил это занятие.
Спустя годы, на меня временами накатывали порывы возобновить пробежки, но каждый раз они терпели фиаско. Всего через пару километров мои ноги словно наливались свинцом и начинали дико болеть. После чего желание бежать успешно и надолго пропадало.


Учёные утверждают, что организм растёт только до 25 лет. Однако мой живот об этом почему-то не знал, и постоянно пытался опровергнуть научную истину. При росте 173 сантиметра я разожрался до 92 килограммов. Пробовал всякие диеты, но успеха это не приносило. При всём старании, меньше 84 у меня не получалось весить, а мой классический «пивной» живот уже казался мне пожизненной наградой за чревоугодие.


Вот такой я был всего два года назад
Всё изменила моя новая страсть, воскресившая хорошо забытые детские мечты. Разменяв пятый десяток, я вдруг проникся книгами и фильмами о горах и альпинистах. Захотелось самому попробовать покорить хоть какую-то настоящую вершину. Но какой из меня альпинист, если я даже пару километров нормально пробежать не могу?! А когда сломался лифт - оказалось, что на свой девятый этаж по лестнице поднимаюсь с одышкой…
«Всё, как только придёт весна - сразу начну!» - решил я. Но лишь в мае наконец-то смог решиться на первую за много лет пробежку. Накануне я подлечился пиявками, неплохо почистившими мои забитые густой кровью вены. И неожиданно для себя смог без боли в ногах сходу пробежать аж восемь километров! В небыстром темпе, но все равно меня это впечатлило. Впрочем, на следующий день я еле ходил, с непривычки мои мышцы жутко болели. Три дня я хромал и стонал. Но главное я понял - я могу, и я буду бегать!!!

Долой мифы!
- Если бегать по утрам - то день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег на десять километров с утра с вами уже не случится! - острил, попивая пивко, приятель, узнавший о моём новом увлечении.
Эту глупую с моей точки зрения шутку многие воспринимают всерьёз. До тех пор, пока сами не начнут бегать. Лично я уже через полмесяца регулярных пробежек трусцой чётко понял, что бег меня ничуть не мучает, а наоборот, доставляет удовольствие. И приносит отличное настроение, сохраняющееся на весь последующий день.  Бывает порой очень трудно во время пробежки, но потом организм вдруг подключает какие-то скрытые ресурсы, открывается второе дыхание. А после чувствуешь себя так легко и хорошо, энергия просто бьет ключом!
- Ты испортишь себе суставы! - не унимался скептик-искуситель. - У всех бегунов к старости разрушенные коленки и они ходить не могут!
Похожие опасения я слышал и от других знакомых, оправдывающих подобными страшилками своё нежелание тренироваться. И решил на всякий случай проверить эти утверждения, оказавшиеся на поверку всего лишь мифами.
Исследований на тему бега проводилось немало. Например, в 2014 году доктор Грейс Сяо-Вей Ло из Бейлорского медицинского колледжа Техаса обследовала нескольких тысяч добровольцев, треть из которых регулярно бегали в прошлом или настоящем. И доказала, что регулярные пробежки в любой возрастной группе не только не повышают риск разрушить хрящи коленных суставов, но наоборот, способны защитить человека от подобных болезней. У тех, кто много лет бегал и продолжал это делать - были самые здоровые колени! Такие же результаты принесли и исследования университетов Бригама Янга и Юты в 2016 году. Изначально учёные рассчитывали получить доказательства, что бег изнашивает хрящи и провоцирует воспалительные процессы внутри коленного сустава. Но оказалось, что всё наоборот! Бег не повышает, а наоборот, снижает воспалительные процессы и прекрасно влияет на регенерацию хрящей. Естественно, речь не идёт о профессиональном спорте с опасными для здоровья перегрузками, когда ради амбиций и новых крутых достижений люди зверски насилуют свой организм. Полезна именно золотая середина - любительские пробежки в умеренном темпе, не превышающем возможности организма.
Эти и многие другие исследования дают однозначный вывод: бег всесторонне полезен для человека. Укрепляются и перестают стареть мышцы, отлично работает сердце, снижается риск и тяжесть инсультов, отступает атеросклероз. Улучшается пищеварение, максимально снижается риск заболеть диабетом. Продолжающие бегать до преклонного возраста люди замедляют процесс своего старения. У них хорошее мозговое кровообращение, и им не грозят такие старческие проблемы, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. В мозгу бегуна выделяется нейротрофин - вещество, помогающее сохранять нейроны и улучшающее память и мышление. 
Так что все страхи и предубеждения о «вреде» бега оказались беспочвенными и были решительно отметены. Пользу же я быстро ощутил на собственном опыте.  И, кстати, о коленках. В прежние годы они у меня временами побаливали, приходилось порой носить на ноге специальный наколенник. Но с тех пор, как я увлёкся бегом, а бегаю я уже полтора года - я вообще забыл об этой проблеме! Колени чувствуют себя великолепно.
Впрочем, людям с изрядным лишним весом оптимально начинать с быстрой ходьбы или тихой трусцы с трекинговыми палками. Важно следить за пульсом - либо купить наручный или нагрудный пульсометр, либо просто периодически щупать пульс, глядя на часы и считать количество ударов сердца за 15 секунд, умножая результат на 4. Предельный пульс во время тренировки рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста. Например, в сорок лет максимальный пульс бегуна не должен превышать 150 ударов в минуту - тогда вы не перегружаете себя, и сможете выдержать такую нагрузку довольно долгое время. У совсем нетренированных людей такой пульс может быть и при скорости 5-6 километров в час, поэтому им так трудно бегать поначалу. Но со временем организм привыкает и перестаёт испытывать перегрузки, с радостью открывая для себя всё новые возможности.
А вот когда лишний вес начнёт уходить (поверьте, час в день на скорости с оптимальным пульсом, плюс не переедать на ночь - и вес совершенно точно начнёт уходить!), и суставы привыкнут - можно переходить на обычный бег.

Динамо бежит
…Бегу по лесной просеке наперегонки с комарами. На дорожке уже в который раз попадается весёлый старичок, задающий мне один и тот же вопрос:
- Динамо бежит?
- Все бегут! - улыбаясь, отвечаю ему в духе «Джентльменов удачи».
Сегодня у меня новая цель: дотянуть до любимого места отдыха на природе, куда я обычно езжу на велосипеде. Это - бывший лесной хутор, от которого осталась полянка и старый колодец со студёной, вкусной водой. И вот - вижу долгожданный колодец! Раздеваюсь, выливаю на себя три ведра освежающей разгорячённое тело воды. И пугаю окрестных зайцев и лосей радостным воплем: «Ка-а-а-йф!!!». Ощущаю себя словно заново родившимся. Одеваюсь и бегу обратно. Если я и обратно смогу до дома добежать - то у меня будет новый рекорд. И к моему удивлению и радости - все получается! Ура, вот я и пробежал 12 километров!    
До лета я бегал понемногу, в среднем по 3-5 километров, раз в два-три дня, с небольшой средней скоростью около 8 километров в час. Затем постепенно стал увеличивать темп и пробег. Чтобы не отбить у себя желание, наращивал нагрузки плавно, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Никогда не стеснялся делать небольшие перерывы, если чувствовал усталость, или на пути попадался водоём, где можно освежиться. Недели через 2-3 мне уже не нужно было себя понуждать - бег превратился в полезную привычку.
Установил себе на смартфон удобную беговую программу, записывающую мои маршруты и высчитывающую среднюю скорость, темп, время, расстояние и сожжённые калории. С мобильным приложением мои забеги стали ещё более регулярными. Появилось желание соревноваться с самим собой - увеличивать свою среднюю скорость и расстояния. Разумеется, не забывая про чувство меры.
К июлю мой вес понизился до 77 кило - без каких-либо диет и ограничений, а знакомые стали замечать, что я похудел. Но это было только начало! К осени я весил уже 74 и продолжал потихоньку сбрасывать лишний балласт.
Кстати, изначально у меня не было цели похудеть, поскольку я считал себя не толстым, а в меру упитанным. А когда это само собой «случайно» получилось - мне моё новое состояние начало мне всё больше нравиться. 
Моя летняя «беговая форма» - лёгкие быстросохнущие синтетические шорты и футболка. На ногах - обычные кроссовки с хорошей амортизацией. Чтобы удобно было таскать с собой смартфон, ключи и бутылочку воды - я купил подходящую поясную сумку. А потом ещё одну - побольше, куда помещались дополнительные вещи, которые могут пригодиться в пути или на отдыхе.
Чаще всего я бегаю по утрам - именно в это время я чувствую себя наиболее бодро и хорошо. С сентября по май совмещаю приятное с полезным - отвожу на машине дочек в школу, потом паркуюсь возле леса на опушке - и бегу.
Пробежав с утречка километров десять-двенадцать, я знаю, что как минимум до конца дня хорошее настроение мне обеспечено. Ведь каждая пробежка даёт мозгу нейрохимические награды - эндорфины и эндоканабиоиды, которые синтезирует наш собственный организм, радующийся, что человек поддерживает его в отличной физической форме. Медиаторы удовольствия и вознаграждения дофамин и серотонин приносят ощущение счастья и гармонии. Наконец-то я нашёл для себя новый, самый лучший в мире наркотик, дающий только положительные эффекты! Жаль только, что подсесть на него не так легко, как на остальные...
А ведь действительно, прав оказался мой знакомый психолог! Желание баловаться вредными привычками - как-то само собой стало пропадать, без особых усилий и мучений. Закурив сигарету или выпив алкоголь, получаешь короткое иллюзорное удовольствие, вредное и с неприятным послевкусием. Скачет давление, уходит энергия, а потом ещё и мучаешься похмельем и плохим настроением. Чувствуя себя предателем своего организма. А с бегом всё наоборот - ты и кайф получаешь, сопоставимый с тем удовольствием, которые давали вредные вещества, и здоровье укрепляешь. Пробежки стали для меня такой же естественной потребностью, как для многих людей кофе по утрам. Или как сигарета или рюмка водки для зависимых. Сравнивая такие разные эффекты - всё реже соглашаешься пропустить с кем-нибудь рюмочку-другую, а от сигарет бежишь как от чумы. Ни к чему нам эта дрянь!
Как-то раз я поймал себя на ощущении, что вместо привычного хорошего настроения на меня вдруг накатила тягучая унылость. Всё валилось из рук. И тут я вспомнил, что целых 4 дня не бегал. Слишком много дел и работы навалилось. Бросив всё, я ушел на пробежку. Вернулся счастливый и готовый горы свернуть.
Да, теперь я беговой наркоман, и это мне нравится! Первые сутки без бега проходят вполне спокойно. Но на второй-третий день воздержания мой организм начинает протестовать. Мышцы требуют дать им хорошую нагрузку, лёгкие - жаждут наполниться свежим воздухом, а кровеносная система намекает, что давно пора прокачать сосуды. Позитивный настрой снижается, может накатить грусть. И тогда я уже просто не могу себя заставить продолжать не бегать!
С организмом мы подружились, и я заметил, что он всё больше тянется к здоровому питанию. Категорически не хочет ни колбасу, ни вредный фастфуд. Требует есть побольше фруктов, овощей и всевозможной зелени. Раньше я был закоренелым мясоедом, а теперь меня всё чаще тянет на рыбу и морепродукты. Раньше я частенько объедался, а потом страдал тяжестью в животе. Теперь обычно ем столько, сколько надо, и вовремя останавливаюсь. Как будто, внутренний голос говорит мне - «эй, хорош уже, ты достаточно насытился!» Если чуток и увлекусь на праздничном застолье - то всё равно в пределах разумного, без лишнего фанатизма.
В начале августа я поставил новый личный рекорд - пробежал 15 километров. И решил, что до конца лета хочу попробовать пробежать не менее двадцати. Всего через десять дней пришло вдохновение, и моё желание осуществилось. После двадцати километров с перерывом на купание в лесной речке я пару дней словно на крыльях летал - так хорошо было на душе!
Устраивая очередной рекордный забег - в следующие дни я возвращаюсь к обычному своему среднему расстоянию, не напрягающему тело. А когда, спустя какое-то время, вновь появляется желание подтвердить или увеличить личный рекорд и чувство, что я это смогу - то я это с удовольствием делаю. После этого у меня ничего не болит - тренированные мышцы уже не захлёбываются в молочной кислоте и чувствуют себя прекрасно.

Опять - двадцать пять!
Остряки говорят, что кому уж точно бег продлевает жизнь - так это зайцам. Я не заяц, но знаю, что если не брошу любимое занятие, то жизнь себе точно продлю.
А ещё говорят, что при регулярных пробежках в человеческом мозге активируется участок, отвечающий за обязательное оповещение всех вокруг, что ты бегаешь, и - вообще молодец. В этой шутке - немалая доля правды. Ну как я могу не поделиться своими радостями, достижениями и открытиями с друзьями и знакомыми? Особенно когда вижу, как много людей вокруг гробят себя нездоровым образом жизни. И тем более, когда слышу от людей жалобы на пошатнувшееся здоровье, зная, как можно было бы им помочь.
Впрочем, многие и сами видят, насколько я стал крепок, подтянут, бодр и энергичен. Давление у меня теперь - всегда в идеале, как у космонавта. Внутренне ощущаю себя не на свой календарный возраст, а вдвое моложе, словно мне опять - двадцать пять лет.  Это так прекрасно ощущать себя молодым и здоровым!
Спина моя практически перестала болеть. Лишний вес уже не отягощает позвоночник, а мышечный корсет отлично укрепился и не даёт сплющиваться и перекашиваться позвонкам. А ещё перестало беспокоить зрение. Прежде у меня случались моменты, когда сбивалась резкость и чёткость изображения окружающих меня предметов. Теперь такого не бывает. Наверное потому, что стимулируемый бегом нейротрофин оберегает не только мозг, но и сетчатку глаз.
В октябре я ездил отдыхать на море и в горы. Бегал редко, но много ходил пешком и покорил свою первую настоящую гору - Ачишхо. Несколько раз пробовал выпивать, удивляясь мощному аки в юности обмену веществ - сколько ни выпей коньяка или пива, всё быстро «выходит» и никаких признаков похмелья после этого не ощущается. Но, вернувшись с юга, я решил не продолжать подобных экспериментов, чтобы не перегружать организм и не привыкать к плохому


На вершине Ачишхо

Возобновив тренировки, поставил перед собой задачу: пробегать как минимум 30 километров в неделю, и не меньше, чем 150 км в месяц. Это обещание самому себе я успешно исполняю поныне. В удачный месяц пробегаю около 200 километров. Благо, режим моей работы в ритме сутки/трое позволяет делать это регулярно. Понятно, что при классической пятидневке мои забеги были бы реже и скромнее, но я бы всё равно бегал, хотя бы по вечерам и во все выходные дни.
Например, мой брат, который работает 5/2, периодически бегает вечером после работы, вместо ужина. Говорит, что это тоже отлично помогает скидывать вес. Четыре года назад он весил 133 килограмма. А сейчас его вес - в районе 98 кило. Кроме пробежек он также увлекается волейболом и настольным теннисом. И он просто разумно ограничивает себя в еде - никаких диет, ест от души (почти всё, кроме колбас и сосисок), но всё же старается не переедать.


Осенняя пробежка

Кайфовая зима
Тёплая затяжная осень сменилась заморозками, а потом пошёл снег и ударили первые морозы. Но это меня ничуть не смутило. «Плохая погода - это никакое не оправдание для отмены бега, это - вызов!» - решил я. И назло зиме только увеличил свой пробег. А она меня за это… полюбила.
…Зимнее утро встретило ослепительно ярким солнечным светом. Покрытые бриллиантовым инеем берёзы за окном смотрелись дивно и живописно. Вот только уличный градусник показывал -17*с. 
- Неужели ты пойдёшь бегать в такой мороз? - спросила жена.
- А почему бы и нет? - оденусь чуть потеплее - и вперёд!
И уже спустя четверть часа я мчался по утоптанному снегу, вдыхая бодрящий морозный лесной воздух.
В начале зимы я опасался, что всё завалит снегом, и я уже не смогу бегать по лесам. Многие дорожки действительно стали временно непроходимыми, но осталось немало вполне пригодных для бега утоптанных троп. А после сильных снегопадов выручали накатанные машинами дороги вдоль леса и тихие поселковые улочки.
Зимний бег по-своему хорош и приятен, главное приноровиться.  Чем холоднее - тем спокойнее должен быть беговой темп, ни к чему большие скорости. Дышать приходится исключительно носом, чтобы не застудить горло. Часто приходится сморкаться на ходу. Но это даже хорошо - носоглотка отлично прочищается, удаляя вместе со слизью вредных микробов, и шансы заболеть сводятся к минимуму.
Принято считать, что одеваться на пробежку надо, как бы прибавляя +10 градусов к той температуре, которую вы видите на градуснике. Например, если на улице -10*с - то одеваться надо не теплее, чем вы оделись бы для тихой пешей прогулки в ноль градусов по Цельсию.
Впрочем, тут всё индивидуально. Кому-то и +3*с покажется холодиной, а кому-то минус двадцать нипочём. В прежние годы мне встречался бородатый дедок, похожий на Порфирия Иванова, ходивший зимой в шортах и футболке. Такая феноменальная холодостойкость для меня, конечно, недостижима, но и к «мерзлякам» я себя не отношу. Тонкие флисовые перчатки надеваю, только когда мороз приближается к -10 градусам, а толстых тёплых курток и меховых шапок вообще не ношу.
Осенью я сменил беговые шорты и футболку на лёгкие брюки и флисовую рубашку, а зимой мне вполне хватало флисовых брюк и шерстяного свитера, надеваемого на голый торс. Шерсть отлично сохраняет тепло и выводит наружу пот. Многие любят покупать дорогое современное термобельё, я же вполне обхожусь компромиссными вариантами. В сильный мороз на свитер натягиваю вторым слоем флиску - и этого мне вполне хватает, чтобы бежать легко и не мёрзнуть. Кроссовки использую обычные беговые, или высокие трекинговые, только с тёплым носком. 
Стал замечать, что пробежки заряжают меня энергией - словно аккумуляторную батарейку. Набегав 10-15 километров, я возвращаюсь не усталым, а бодрым и полным сил. И после этого могу без устали, много часов подряд расчищать снег или делать ещё какую-нибудь напряжённую физическую работу.
Утром 31 декабря я завершил свой первый неполный календарный беговой год. Посмеявшись над «красивой» цифрой, которую выдала мне моя беговая программа: 666,8 км. Реально же я пробежал как минимум километров на двести больше, поскольку только в конце второго месяца стал брать с собой смартфон и фиксировать свои пробеги. Первый день нового, 2019 года я тоже начал с пробежки, наслаждаясь природой и тишиной спящих похмельным сном окрестных поселков.
Эту зиму я впервые в жизни провёл в состоянии перманентного удовольствия. Раньше я категорически не любил это время года, и оно тянулось для меня бесконечно долго и занудно. А теперь, благодаря бегу, я просто жил приятно и насыщенно, наслаждаясь каждым прожитым днём. В свободное время ходил в походы, дневные и с ночёвками, катался на лыжах. Поступил учиться в школу горного туризма…
Пробежки развили у меня отличную выносливость. По лестнице на свой девятый этаж часто хожу пешком - в качестве дополнительной тренировки. А во время походов выходного дня спокойно прохожу по 25-30 километров, не чувствуя усталости. И чем больше двигаюсь - тем больше энергии во мне прибывает.
В холодный период года простудные и вирусные болезни были для меня настоящим проклятьем. А в этот раз за «зимние» полгода я лишь один раз слегка приболел, когда во время январской эпидемии замёрз, ремонтируя сломавшуюся машину. Подхватил ОРВИ, но назло ему продолжил бегать. И болезнь в считанные дни сдулась и сдалась, оставив меня в покое. Мой друг, подхвативший вирус с очень похожими симптомами - две недели потом лежал в больнице с осложнениями в виде двустороннего воспаления лёгких.     
Зимой я обычно слегка толстел, набирая 3-5 лишних килограммов, которые потом сгонял летом. Но этой зимой я продолжил худеть. К концу февраля мой вес не превышал 72 килограмма. Самое забавное, что в калорийной еде я себе не отказываю. И вполне могу себе позволить даже такое безобразие, как поздний сытный ужин. Всё равно он на следующий день сгорит во время тренировки.
Реальная весна в наших краях обычно отстаёт от календарной. Март - по сути та же самая зима, с морозами и снегопадами, только солнце светит ярче, дольше и теплее. Раньше меня этот факт раздражал, и я с нетерпением ждал, когда же, наконец, растает снег. Но не в этом году. Ведь теперь я научился наслаждаться процессом жизни во всех её проявлениях, в любой момент, независимо от капризов погоды. И пусть себе валит мартовский снег под возгласы возмущённых людей: «Когда уже эта проклятая зима угомонится?!». Я лишь улыбаюсь и иду на пробежку. Мысленно представляю себя в любимых горах, где подобная погода может «порадовать» даже летом, и на душе становится хорошо и спокойно.
Ещё немного - и вот уже можно радоваться тёплым апрельским денькам. Попутно принося с собой в рюкзаке с лесных пробежек берёзовый сок. А когда неожиданно погода испортится, и теплынь сменится серой унылой дождливой прохладой - это станет всего лишь поводом пробежать чуть больше. И даже хмурый день заиграет в моей душе яркими позитивными красками.

Вылитый Кащей
- Леша, что ты с собой сделал?! - вытаращила на меня глаза недавно встреченная знакомая, которую я целый год не видел. - Ты же стал вылитый Кащей! Кожа до кости!
Смешно слышать подобную чушь. Разглядывая себя в зеркало, лишний раз убеждаюсь, что всё у меня отлично. Никакой я не Кащей, а просто наконец-то пришёл к идеальному для своего роста и комплекции весу - 70 кило, да сменил одежду с размера XL на L. На животе даже осталась тонкая полоска сала. Она мне ещё пригодится - в будущих горных походах.
Дочки и друзья время от времени пытаются подкалывать меня, показывая или присылая мои старые фотографии. А я в ответ смеюсь, и каждый раз удивляюсь - неужели это был я?! Категорически не хочу таким снова становиться!
- Ты уже купил слот на полумарафон? - спрашивает меня новый товарищ, с которым мы зимой познакомились во время пробежки в лесу и изредка бегаем вместе, если наши графики свободного времени совпадают.
- Нет, и не собираюсь!
- Денег что-ли жалко? Так есть ещё бесплатные марафоны, можно на них записаться…
- Дело не в деньгах. Мне просто это неинтересно… 
Весной я дважды пробовал бегать на соревнованиях, но понял, что это - не моё. Пятикилометровый забег, на первый взгляд, казался сущим пустяком. Но я увлёкся, пытаясь догнать шустрых бегунов, или хотя бы сильно не отстать от лидеров. Бежал в непривычно быстром для меня темпе, придя к финишу двадцать первым из пятидесяти участников. Но вымотался намного больше, чем уставал от двадцатикилометровых пробежек в спокойном стиле тет-а-тет с природой.
Пару недель спустя меня записали на соревнования на территории предприятия, где я работаю. Нужно было пробежать всего-то 1600 метров. Но эта дистанция на самом деле коварная - медленно бежать зазорно, а быстро - тяжело. Тут я превзошёл самого себя, задав такой темп, от которого мой организм, мягко говоря, был в шоке. Моя любимая средняя скорость бега, при которой я получаю пользу и удовольствие - 9-10 километров в час. А на этих соревнованиях пришлось превысить её почти в два раза. Призовых мест я всё равно не взял, и никаких положительных эмоций и ощущений у меня от этих гонок не осталось - только ноги гудели, и хотелось выкашлять собственные лёгкие.
Несколько дней спустя я вновь бегал на лоне природы, и отважился на новый личный рекорд - 24 километра. Добежал по лесу до Москвы и вернулся обратно - в отличном настроении и великолепном физическом состоянии. И вспомнил, как паршиво мне было на соревнованиях. Вот тут-то я окончательно понял, что многолюдные спортивные забеги - меня больше не интересуют. Я лучше сам с собой соревноваться продолжу, бегая по лесам и полям в полезном для здоровья приятном темпе. Потихоньку повышая планку. Или с друзьями вместе побегаю, когда кто-то из них захочет потренироваться. А те, кто попытаются меня на все эти спортивные марафоны затащить - будут посланы лесом… 
На этот, 2019 год я поставил себе план: пробежать не меньше двух тысяч километров. Ничуть не сомневаюсь, что его я выполню и даже перевыполню. Ведь уже к началу июня я досрочно пробежал первую половину намеченного расстояния. А сейчас, за три месяца до Нового рода, мне осталось пробежать всего-то 333 километра. При моей минимальной норме не менее 150 километров в месяц, годовой план я скорее всего закрою до начала декабря. И, конечно же, продолжу бегать. Есть ещё к чему стремиться. В конце лета я попробовал свои силы в соло-забеге на 30 километров, и не разочаровался. Следующим летом, пожалуй, пробегу свой первый марафон - разумеется, по любимым лесам, наедине с природой. 
И да, я отнюдь не превратился в «вечный двигатель», готовый крутиться-вертеться с утра до ночи. Вполне могу время от времени позволить себе расслабиться на диванчике, читая или глядя интересный фильм. Или на природе валяться в гамаке, наслаждаясь многочасовым релаксом. Я это тоже очень люблю.
Кроме уймы положительных эффектов, есть у моего увлечения и пара недостатков. Первый - это эффект привыкания. Когда я только начинал - то всего 3-5 километров хватало мне для «инъекции» гормонов счастья. А теперь даже десяточка не всегда даёт такой эффект. Настроение в любом случае поднимается, чувствуешь себя в хорошем тонусе, но ярко выраженная эйфория случается всё реже, и только после дальних забегов.
И есть ещё «недостаток» - время начинает лететь слишком быстро, словно жизнь ускоряется. Впрочем, это всего лишь «плата за кайф». Наверняка многие из вас замечали, что когда живёшь скучно, уныло и безрадостно - то время тянется долго. А когда вам хорошо и интересно жить - то время ускоряет свой ход. Регулярно бегая, ты перманентно живёшь в состоянии радости и удовольствия. Потому то и время летит в ускоренном темпе. Можно, конечно, его замедлить, бросив бег и занявшись какой-нибудь скучной рутиной, а ещё для верности чем-нибудь серьёзно заболеть. Но кому это понравится?
Нет уж, дудки! В любом случае лучше быть бодрым, радостным и здоровым! И жить долго и счастливо, назло всяким пенсионным реформам, кризисам и прочим неурядицам.  


хобби, удовольствие, кайф, здоровье

Previous post Next post
Up