МАТЭ - напиток здоровья и долголетия

Feb 07, 2019 12:27

Любимый национальный напиток южноамериканских индейцев - вкусный и бодрящий матэ ныне с пользой и удовольствием пьют во многих странах мира. В России о нем узнали относительно недавно, но уже в ближайшем будущем матэ может стать для россиян таким же любимым и привычным, как чай или кофе.


Падуб парагвайский
Пионеры матэпития - вольные индейцы Гуарани, потомки которых поныне живут на территории Парагвая. Несколько тысячелетий назад они догадались заваривать листья и ветви вечнозеленого кустарника, по виду напоминающего иву. Позже ботаники из Старого Света назовут его «Ilех paraguarieпsis» («Падуб Парагвайский»). К моменту открытия Америки Колумбом «чай» из падуба с пользой и удовольствием пили почти все аборигены южного континента.
Напиток помогал снимать усталость и сохранять бодрость в течение дня, и считался отменным средством против стрессов. И даже заменял лекарства - повышал иммунитет, замедлял старение, питал и очищал от организм от токсинов. Заваривали матэ в специальных сосудах, сделанных из тыквы Лагенария, потягивая настой через тростниковую трубочку с дырочками. Именно тыквы для питья гуарани называли «матэ», а благодаря непонятливости испанских завоевателей, это название в итоге закрепилось за самим напитком. Думая, что настой приготавливается из измельченной травы, европейцы именовали его Yerba Mate, то есть «травяной матэ».


В Европу матэ попал благодаря монахам-миссионерам. Они успешно продавали индейскую «траву» как средство от цинги и всевозможных недугов под названием «Чай святого Бартоломея». Постепенно о южноамериканском «чае» узнали во всем мире. Самыми горячими и верными его поклонниками оказались жители Ближнего Востока.  
В 70-е годы матэ продавался лишь для «избранных» в аптеках 4-го Главного управления при Минздраве РСФСР. Простым смертным, не входящим в партийную «элиту» сей заморский продукт был недоступен. Потом были долгие годы полного забвения, и лишь на рубеже веков, матэ наконец-то появился на отечественном рынке.

Кладовая здоровья
Ученые Парижского института Пастера и Парижского научного общества, исследовавшие листья и ветви падуба Парагвайского, обнаружили в нем около двух сотен полезных веществ! Матэ содержит витамины А, С, Е, Р и почти всю группу В, минералы магний, калий, марганец, медь, хлор, натрий, кальций, фосфор, железо и цинк. В нем в достатке есть теофиллин, танин, теобромин, метасапонины и эфирное масло. Тонизирующий эффект дает алкалоид матеин. В отличие от своего родственника кофеина - он действует мягко и безвредно. Дает многочасовой запас бодрости, не вызывая бессонницы и привыкания. При повышенном давлении матэ понижает его, а при пониженном - повышает до состояния нормы. Благодаря этой особенности его могут без опаски пить даже те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Индейский чай» участвует в регенерации клеток организма, выводит токсины, и укрепляет иммунную систему.
В Южной Америке «парагвайский чай» включен в разряд обязательных диетических продуктов для детей. Во многих странах Европы напиток продается в аптеках как витаминное и оздоровительное средство. А поскольку матэ помогает снимать стресс и усталость, способствует концентрации внимания и поднимает настроение, его даже взяли на вооружение войска спецназа многих стран.
- Существуют три вида матэ: зеленый, золотой и жареный, - рассказывает ведущий эксперт матэ в России Марина Грейзи - Зеленый внешне напоминает измельченный зеленый чай. Если его обжарить по особой технологии в печи, получится жареный матэ. На вид он напоминает обжаренный кофе, имеет оригинальный вкус с кофейно-шоколадными нотками, но полезных веществ в нем после жарки остается немного. Самый вкусный и полезный матэ - золотой, на вид он светлый, золотисто-фисташковый. Его называют «зеленым золотом Аргентины». Обязательно наличие пыли и воздушность сырья. Срезанные свежие ветви, связанные в небольшие веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, мелко рубят, сушат, упаковывают в полотняные мешки, складывают в специальные хранилища и оставляют «созревать» как хорошее вино на срок от 8 месяцев до нескольких лет. Чтобы не обмануться в ожиданиях и получить максимум пользы и удовольствия, лучше всего покупать сертифицированный матэ в вакуумной упаковке, привезенный непосредственно из страны-производителя, а не расфасованный в других странах, иначе продукт может потерять более половины своих полезных свойств…
Однако, как показывает практика, деление мате на «зеленый» и «золотой» виды - весьма условно и соблюдается лишь в клубах любителей этого напитка. А большинство производителей просто пишут на упаковке «йерба матэ», либо «мате органик». Продукт с немалым содержанием пыли и измельченных стеблей относят к «классике», а для любителей пить «облегченные версии» выпускают сорта с пониженным содержанием пыли или исключительно «листовой» вариант, в котором даже «пеньков» не найдешь. Особо продымленные сорта называют «барбекю» или «копченый матэ». И еще есть сорта, в которых к матэ добавляют смесь целебных трав, либо ароматизируют кусочками и соком фруктов, преимущественно цитрусовых. 
Кстати, в случае отравления матэ может спасти жизнь! Марина Грейзи несколько лет жила в Ливане в семье родственников мужа. Поначалу ей матэ не нравился. Но однажды она чем-то сильно отравилась. Врачи Бейрутской больницы не смогли ей помочь, и отправили домой - умирать. На ее счастье свекровь осенила идея. Через зонд умирающей стали вливать концентрированный раствор матэ. И уже через несколько часов состояние Марины стало улучшаться. Индейский эликсир вывел из ее организма токсины, и больная быстро поправилась и восстановила здоровье. Она полюбила матэ, досконально изучила все, что с ним связано и приняла активное участие в продвижении культуры матэпития на российский рынок.
В нашей стране сей замечательный продукт можно купить во многих чайных и кофейных магазинах, в матэ-клубах и через интернет-магазины.  Наибольшей популярностью в народе пользуются такие сорта как «Аманда», «Тарагуи», «Андресито», «Ла Мерсед», «Ла Оха», «Ресерва» и «Юнион».


Пьем культурно
Покупая «заварку», стоит заодно обзавестись и аксессуарами для матэпития. Для оптимального и красивого «аргентинского» метода нужны калабас и бомбилья.
Сосуд для заваривания (калабас), чаще всего делают из настоящей тыквы. Благодаря ее пористой структуре напиток получается наиболее вкусным.  Перед использованием тыквенный сосуд необходимо подготовить - его на 2/3 объема заполняют матэ, заливают горячей водой и дают пару суток настояться. Затем тыкву промывают, при помощи маленькой ложки очищают изнутри от слизи и пленок и снова сушат. После каждого матэпития, такой калабас надо споласкивать и сушить вверх дном, так чтобы был доступ воздуха. А самые неприхотливые сосуды - керамические, они прочны и не требуют особого ухода.
Можно заваривать матэ и в обыкновенной кружке. Главное, чтобы у вас была «бомбилья» - специальная трубочка с фильтрующим ситечком на конце, через которую вы будете неторопливо потягивать напиток, наслаждаясь его  вкусом и самим процессом. Кстати, не всем матэ нравится с первого раза, некоторые начинают понимать и любить его только после 2 или 3 матэпития.
Когда в сосуд кладется заварка, истинные ценители насыпают матэ на 1/2 - 2/3 объема. Новичкам же лучше подобрать более скромную индивидуальную дозировку, ориентируясь на собственный вкус. Закрыв отверстие и слегка встряхнув калабас, в него аккуратно вставляют бомбилью.  Тоненькой струйкой горячей (а можно и холодной) воды заварку аккуратно смачивают. Дав ей настояться и набухнуть пару-тройку минут, в калабас доливают воду из термоса (ни в коем случае не используйте для матэпития кипяток, иначе матэ начнет горчить и утратит полезные свойства, оптимальная температура - +70-80*с). После этого сразу же можно приступать к самому процессу матэпития. Выпив настой, в сосуд снова доливают воду. Хороший матэ выдерживает от 7 до 20 заварок,  постепенно время настаивания увеличивается.
Можно приготовить напиток «по-бразильски» - в глиняном чайнике. Щедрую пригоршню матэ с пониженным содержанием пыли бросают в холодную воду и, быстро доведя ее почти до кипения прямо в чайнике, снимают с огня, как только сверху появляется обильная пена. Полученный таким образом темно-зеленый, терпкий маслянистый напиток процеживают, разливают в чашки или пиалы, и пьют как обычный чай. В него можно при желании добавлять сахар, мед, молоко или сок.
Есть и «походный» вариант. Берется своеобразный гибрид калабаса, бомбильи и термоса - матермос. В него заливается горячая вода, а в специальную крышку насыпается матэ. В ней оно заваривается и выпивается через трубочку. Помимо походников, метермосы отлично подходят автолюбителям, спортсменам, студентам и прочим людям, кто чтит практичность и удобство.
Ну а для самых консервативных людей подойдет «русский» способ заварки. Щедро насыпаем матэ в обычный френчпресс, либо в чайник со вставным объемным мелким ситом (требуется в несколько раз больше заварки, чем при приготовлении чая). Обильно смачиваем матэ водой, даем ей впитаться. И через минуту заливаем все слегка остуженным до +70-90*с кипятком. Уже через 20-30 секунд первая порция матэ - готова. Отжимаем-отцеживаем ее, и пьем из любой удобной кружки. Еще несколько раз заливаем заварку новыми порциями горячей воды, постепенно увеличивая продолжительность заваривания, до тех пор, пока заварка не «выдохнется». 
Во многих южных странах любимый напиток индейцев считается символом культурного отдыха, дружеского общения и здорового образа жизни, его пьют все от мала до велика. Пора, наверное, и нам перенять этот положительный опыт, и начать пить полезный матэ вместо вредного алкоголя.
Previous post Next post
Up