Мне хочется познакомить читателей с критериями прогресса человека или тем, что называется эволюционным развитием человека.
Информация, которую я здесь публикую, взята из книги Владимира Шемшука
"Когда люди были богами".
"Дать представление о критериях прогресса пытались многие исследователи, которые так и не пришли к единому пониманию в определении биологического прогресса. Наиболее удачной попыткой в его определении был советский академик Л.С. Берг, правда, он дал недостаточное количество критериев прогресса. Критериев прогресса должно быть девять - столько же, сколько у человека было тонких тел. Другими словами, каждому движущему фактору эволюции, можно поставить в соответствие критерий прогресса. Число девять полностью раскрывает суть прогресса и относится к любому виду эволюции (а не только к биологической). Наряду с русскими названиями критериев прогресса, мы здесь приведём ещё и латинские названия, в которых сохранено латинское окончание «генезис», означающее развитие:
1. адаптогенез - приспособляемость;
2. сенсогенез - новые органы чувств;
3. полифункциогенез - универсализация органов;
4. разумогенез - новые виды памяти;
5. ордерогенез - упорядочение;
6. гармоногенез - морализация;
7. энергогенез - повышение КПД;
8. органогенез - новые функции;
9. экономогенез - усиление воли.
Каждый из критериев прогресса становился качеством человека и определял его дальнейшую эволюцию.
В чём же суть перечисленных критериев прогресса и как они связаны с эволюционными качествами человека?
1. Физический критерий прогресса. Адаптогенез предполагает осуществление мер, увеличивающих скорость адаптации организма к внешней среде, без изменения гомеостаза - внутреннего постоянства среды организма. Люди, обладающие высокой степенью спокойствия, не подозревают, что имеют высокоадаптивный организм. Практика показала, что спокойные, верующие люди выживали в самых невероятных условиях.
2. Эфирный критерий прогресса. Сенсогенез - это увеличение количества воспринимаемой информации за счёт появления новых органов чувств. Этот принцип действует только среди тех людей, кто стремится познавать себя (самопознание).
3. Астральный критерий прогресса. Полифункциогенез - это универсализация органов организма. Например, жабры, наряду с кислородом воды, начинают использовать кислород воздуха. В жизни этот принцип наблюдается у людей, стремящихся к универсальности, к овладению многими профессиями, к всеобщей разносторонности. Этот принцип наиболее сильно способен изменить судьбу человека.
4. Ментальный критерий прогресса. Разумогенез. Рост умения оперировать с алгоритмами мышления. На физиологическом уровне этот рост можно представить как включение в процесс мышления не только нервных клеток, но и клеток других органов, а также клеточных структур. Достигается этот принцип через умение концентрироваться. Чем выше уровень мышления, тем выше вероятность предсказания.
Мысль, способная управлять эмоциями, становится мутагенным фактором, следовательно, движущим фактором эволюции.
5. Казуальный критерий прогресса. Ордерогенез - упорядочение среды обитания организма таким образом, что происходит увеличение организации организма. Примером ордерогенеза может служить выполнение режима дня. Как показывают опыты с животными, предрасположенность к данному режиму дня передаётся по наследству. Человек, обладающий стремлением всё упорядочить в своей жизни, близок к возможности управления своей эволюцией. Упорядочение в своей жизни - начало всякой эволюции.
События, имея соответствующую периодичность и вызывая соответственные эмоции, приводят к наследованию обретённых знаний и навыков. В своё время ещё В.И. Вернадский говорил, что жизнь изменяет среду, а среда изменяет жизнь и этот колебательный процесс ведёт к разуму. Расширив эту мысль, можно утверждать, если человек организует и усовершенствует свою среду обитания, в нём начнутся эволюционные изменения. Поскольку усовершенствованная (организованная) среда начинает организовывать нас. И чем выше организация среды, тем выше мы будем иметь собственный уровень развития.
6. Душевный критерий прогресса. Гармоногенез. Увеличение устойчивости гомеостаза (биологического, психологического, социального). Людей, живущих по этому принципу, легко определить, по их стремлению ладить со всеми.
7. Духовный критерий прогресса. Энергогенез - это использование организмом новых видов энергии, не использованных им ранее.
Первые два типа рефлексов, относящихся к физическому и эфирному телу, определяют адаптогенез, т.е. изменения, обычно не затрагивающие генетического аппарата человека. Следующие три типа рефлексов: астрального, ментального и казуального тел, определяют метаморфозы в организме: скачкообразные переходы одного вида в другой, одного класса в другой класс, и одного типа в другой тип. Последние две оболочки души и духа, определяют переходы трудно представимые для человека. Все перечисленные переходы становятся возможными, если эти оболочки насыщены своим типом энергии.
8. Этический (ценностный) критерий прогресса. Органогенез. Повышение общей организации организма, то же, что и алломорфоз у Берга. Люди, устремлённые к божественному совершенству, неизбежно приходят к возможности осуществлять метаморфозы в своём организме. Примером тому могут являться просветлённые люди, достигшие небывалых способностей - сиддхи. Но их усилия приведут к быстрейшим результатам, если они будут в своей практике использовать соответствующие числа и их соотношения.
9. Языковый критерий прогресса. Экономогенез означает повышение КПД использования организмом энергии. Собственно говоря, рачительные люди, т.е. обладающие разумной бережливостью, обретают вследствие индукции, экономичность расходования организмом энергии. Организмы с высоким КПД использования энергии начинают светиться".
Как видно из этого отрывка - то, что нам внушают под словами "прогресс", "эволюция", "цивилизация", "развитие", не имеет никакого отношения к истинному развитию человека. К этому следует добавить, что ни та "культура", которая навязывается современным людям Руского мiра наёмнической властью РФ, ни современное образование, не способствуют разивтию или даже поддержанию ни одного из выше описанных критериев развития человека.
А потому: каждый, кто считает, что он должен развиваться согласно этим критериям, должен возложить всю ответственность за развитие самого себя и своих детей НА САМОГО СЕБЯ и продолжать неустанно процесс своего САМООБРАЗОВАНИЯ.
на главную страницу