Канарские острова. Восхождение на Pico del Teide. Часть 3

Feb 21, 2021 17:04

    Я долго колебался во время принятия решения идти или не идти на штурм вулкана, расположенного в центральной части острова Тенерифе. Этот вулкан является одновременно самой высокой точкой Испании (высота 3718 м.) и высочайшей вершиной Атлантического океана, имея превышение над дном 7500 м. Вулкан является четвёртым по высоте вулканом в мире. Вулкан является действующим, последнее извержение датировано в 1909 году. Сам вулкан и его окрестности входят в Национальный парк Тейде.



Владея этой информацией и так же созерцая этот вулкан с других вершин острова Тенерифе мне очень хотелось на него подняться, но было бы это так же просто как в России - увидел вершину, если понравилась, то поднялся. Почву сомнений питало действующее ограничение на подъем на вершину вулкана - ежедневно не более 200 человек и для этого необходимо получить разрешение. Само по себе это разрешение бесплатное и делается онлайн, но делать его надо заблаговременно, желательно за месяц другой до восхождения. Читатели наверное уже догадались, что разрешение на восхождение мне не досталось. Что же делать? Хочется залезть и нельзя. Есть еще одна лазейка - встретить рассвет на вершине вулкана до прибытия рейнджеров. Это вполне легально, правда есть некоторые ограничения, а именно: до девяти утра надо покинуть тропу ведущую с отметки 3555 м.(верхняя станция канатной дороги) к вершине. Для того, чтобы уложиться в этот график нужно провести ночь на вулкане в приюте Refugio de Altavista расположенный на высоте 3260 м. Ночевка в нем на тот момент стоила около 30 евро. Приют небольшой и в нем вмещается порядка 50 человек. Забегая вперед скажу, что на момент моего восхождения, мест там тоже не было.
    Отдохнув после приключений в горах Anaga было принято решение, что пора идти на восхождение, каким бы хитрым оно ни было исходя из сложившихся факторов. Закупавшись в ближайшем супермаркете орехами, шоколадками и вином я был готов к штурму высшей точки Испании. С собой взял кучу теплых вещей, так как несмотря на +25..+27 градусов на океанском побережье острова, там, наверху столбик термометра может опуститься до -5..-10 градусов и с ветром. Вопрос с ночлегом на вулкане решать собрался по наитию или на авось, куда ж без этого. В мыслях было договориться с хозяевами приюта, чтоб за какую-то плату пустили хоть на полу переждать. В итоге все получилось иначе. К вулкану я выдвинулся рано утром, так как надо было еще добраться до автостанции автобуса идущего к вулкану, которая была расположена в Puerto de la Cruz. Можно было и не ехать туда, но местные жители мне порекомендовали стартовать именно оттуда, так как в противном случае мест свободных в автобусе может не быть. Дорога на Тейде это сплошной узенький серпантин, где большой автобус чудом может разъехаться со встречной машиной. Поднявшись выше границы леса дорога далее идет по огромной древней кальдере - Las Canadas Del Teide (кальдера - обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. От кратера кальдера отличается особенностями формирования и бо́льшими размерами. Кальдеры достигают 10-20 км в поперечнике и нескольких сотен метров в глубину). Тропинка к приюту Altavista начинается с остановки Montana Blanca. До приюта по этой тропинки топать около 7 километров с набором высоты около 1000 метров.
    Выйдя из автобуса я очутился на другой планете, чем-то похожей на марс. Кругом красно-желто-коричневые пейзажи, практически отсутствует какая-либо растительность, лишь голубое небо и разряженный воздух говорил, что я еще нахожусь на Земле. По пути постоянно попадались станции сейсмического мониторинга, так как вулкан все же активный.

00.


01.


02.


03.


04. Вулканические бомбы


05. Вулканические бомбы и станция геофизического мониторинга


06.


Людей практически не было, я шел один, кругом стояла тишина. Лишь подойдя к подъему к приюту я встретил небольшую группу людей. Кто-то спускался сверху, а кто-то поднимался. Там же произошла и интересная встреча. Это была семейная пара и лица их мне показались очень знакомыми, но я был не уверен, что это именно те люди, о которых я подумал. Возник диалог.
  - Привет, ты же Алексей из России?
  - Да, это я.
  - А помнишь как мы тебя глубокой ночью из гор подвозили неделю назад?
  - Да, конечно! (И тут я вспомнил кто это). Как ваши дела, как погода наверху?
  - Мы продолжаем путешествовать по острову, погода наверху хорошая, но холодно. Мы все думали, где же наш друг Алексей, мы рассчитывали тебя встретить на вершине!
  - И вот мы встретились у подножия, мир тесен.
  - Да, хорошего тебе восхождения (протянули мне шоколадку и немного фруктов)
  - А вам хорошей дороги спуска вниз, удачи!

На этом мы распрощались и я отправился на штурм склона вулкана. Подъем был крутым, круче, чем при подходе к альплагерю на Эльбрусе, но если сравнивать в целом по состоянию, то он давался значительно легче, видимо это климат. Незаметно я стал подниматься все выше и выше и передо мной открылась панорама части острова. Виды были великолепные. В скором времени я пришел в приют. Там можно было отдохнуть и выпить кофе или горячего шоколада.

07.


08.


09. Приют


Сидя около приюта на скамейке я думал о том, как быть дальше, вечереет, где-то надо заночевать. Мои раздумья прервала просьба человека, сфотографировать его на фоне открывшейся кальдеры. И тут мы познакомились. Завязался диалог:
  - Нет свободных мест в приюте?
   - Да, я приехал сюда, как турист, но канатная дорога не работала и я решил подняться пешком сюда, но сейчас мой автобус ушел и я не знаю, как добраться обратно и где заночевать.
  - Откуда ты?
  - Из Англии, Лондон.
  - А ты бы не хотел подняться на вершину?
  - Это было бы интересно, но надо где-то переночевать.
  - Можно переночевать под скалой (да да, это в моем стиле)
  - Но там же холодно!
  - Где-то в тех краях должны быть фумаролы и там тепло будет.
  - Может все же в приюте договоримся о ночлеге?
  - Да там вряд ли получиться.
  - Ну ладно, пойдем выпьем кофе и подумаем.

Выпив кофе с туристом из Англии, мы решили идти штурмовать вершину. Но сначала отправились искать какую-нибудь пещеру или укрытие от ветра, чтоб переночевать там. Одно местно мы заприметили, но решили поискать что-то лучше, в результате поиски привели на закате к верхней станции канатной дороги La Rambletta. Найдя защищенный участок от ветра мы решили там расположиться и как-то дотянуть до 6 утра, требовалось продержаться около 10 часов на холоде. Сбросив вещи мы решили осмотреться, я пошел с фотоаппаратом фотографировать закат и тень вулкана, которая ложилась на океан.

10.


11. Тень вулкана ложится на океан


Через некоторое время мой друг из Англии окликает меня и говорит, что нашел место для ночлега. Этим местом оказалось техническое помещение канатной дороги под лестницей. Мы расположились на полу и достали то, что у нас было из еды. Ночь была холодной, температура опустилась до -10 градусов, дул сильный ветер, не смотря на защиту от ветра в стенах технического помещения было все-равно холодно, постоянно замерзали ноги и другие части тела, от этого приходилось просыпаться и делать зарядку, чтоб хоть как-то согреться. Иногда выходил на улицу, но там было еще холоднее. В мыслях было - ах, зачем мы сюда полезли, там же внизу океан, тепло и +24 градуса. Наступило раннее утро, от холода было невозможно спать. Со станции канатной дороги мы увидели, что туристы, остановившиеся в приюте начали шебуршиться. Это натолкнуло на мысль, что пора и нам собираться. И вот мы вышли на предвершинную тропу, куда без пермита нельзя. Набор высоты 200 метров, но подъем довольно крутой. Постепенно мы забрались на вершину, мы были первыми в этот день и первыми встречали там рассвет. Потом подтянулись другие туристы, на вершине стало людно. Покуда я занимался фотосъемкой мои руки околели, самым лучшим вариантом согреть их стало засовывание их в фумаролу. Согревшись теплом вулкана мы приступили к спуску. Дошли до станции канатной дороги. У некоторых других туристов началась горная болезнь с рвотой. Да и такое бывает, высота все же.     Спускаться решили на канатной дороге, так как спускаясь пешком мы бы ничего нового не увидели. После спуска мы засели в баре-ресторане на нижней станции канатной дороги и символично отпраздновали вершину. Там же распрощавшись с новым приятелем я отправился на новые поиски приключений.

12. "Бомжуем" в техническом помещении канатной дороги


13. Ужин


14. Утренняя заря


15.


16. На вершине


17.


18.


19. Кратер вулкана


20. Тропами вулканическими


21.


Изначально у меня был план спокойно уехать на автобусе обратно домой и отдыхать, но дух приключений требовал новых подношений и в результате я отправился бродить по вулканической пустыне. Гуляя по пустыни я сбился с тропы и ушел на противоположную сторону кальдеры. Из воды у меня было только чуть-чуть вина, поэтому выход из пустыни надо было форсировать. Вышел в хвойный лес, Теперь надо было выйти к дороге и пробовать уехать. И вот тут-то стало тяжко, так как этот серпантин не предусматривает возможности остановки на обочине, кругом слепые повороты и очень узкая дорога. Постепенно бредя то лесом, то дорогой я выбрался на небольшую площадку и стал ловить попутку. Вечерело и машин, идущих в северном направлении было мало, но все же остановилась одна из попуток, это была пара из Португалии, они меня довезли до автостанции La Orotava, откуда я уехал уже на автобусе до дома.

22.


23.


24. Вулкан Тейде


25. Один из гребней кальдеры


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Вулкан Тейде. Вид из леса


В скором времени мы, с моим новым приятелем, с которым я познакомился по возвращению домой, вернулись на Тейде, но уже на машине и объездили всю кальдеру и совершили небольшой радиальный треккинг на одну из вершин, куда не было троп. А затем спустились вниз на машине и ехали по лесной дороге глухой звездной ночью, порой было жутковато ехать в кромешной тьме по серпантинам. Это было захватывающе.

36.


37.


38. Кратер вулкана Pico Viejo. Последнее извержение датировано 1798 годом


39.


40.


41.


42. Вид на острова La Gomera и La Palma


43.


44.


45.


46.


47.


48. Одно из популярных мест для фотографирования


48.


49.


50.


51.


Предыдущая часть. Приключения в горах Anaga
Продолжение следует...

Вулканы, Вулканическая пустыня, Тейде, Канары, Туризм, tenerife, teide, Пустыня, Вулкан, 2020, Кальдера, Треккинг, Океан, las canadas, Поход, las canadas del teide, Остров, Пейзаж, Горы, Атлантика, Лас Каньядас, Канарские острова, altavista, Тенерифе, Путешествия

Previous post Next post
Up