Канарские острова. Приключения в горах Anaga, часть 2

Nov 19, 2020 21:38


Освоившись на острове Тенерифе я продолжил свои вылазки по его северной части, все дальше заходя в массив Anaga. Теперь я решил отправиться на тропу между поселками Taganana и Afur. По этой тропе можно пройти вдоль утесов по величественным северным склонам гор Anaga. Но данный пост будет посвящен не только этой тропе, но и многим другим, которые мне довелось посетить в горах Anaga.




  Добраться до стартовой точки можно автобусом следующим от автостанции Santa Cruz de Tenerife. По своему опыту скажу, что данную тропу лучше проходить в первой половине дня. Если же идти по ней во второй половине дня, то весь треккинг пройдет в тени гор Anaga. Сам по себе треккинг не сложный, порядка 7-8 км по тропе. На автобусе я доехал до остановки Bajo Roque, откуда планировал дойти по поселка Afur по береговой линии. На месте спуска к пляжам, которые были видны на спутниковой карте меня ожидал забор водозаборной станции. Ну что ж, придется менять маршрут, единственный вариант - тропа из поселка Taganana до Playa de Afur. Из Taganana на тропу ведет крутой подъем, в целом же тропа сама по себе без существенных перепадов высот.

01.


02. Вид с тропы в сторону деревни Taganana


03.


04. Playa de Afur


05. Playa de Afur


Ближе к сумеркам я выбрался на Playa de Afur. Там я познакомился с туристом из Германии, он шел в одиночку по северной части острова с палаткой, встреча произошла как раз в момент, когда он обустраивал свой лагерь. От Playa de Afur мне предстояло пройти еще несколько километров по ущельям вверх, чтоб подняться до самого поселка. Вокруг никого, опускается ночь и ты один бредешь по глубоким ущельям, вдоль мелких ручьем стекающих с гор. Ощущения непередаваемые. Уже ночью, в свете звезд я вышел в поселок Afur. Горы виднелись черными силуэтами, дул прохладный ветер. В самом поселке ни души, возникло ощущение, что тут никого нет.

06. Ночные пейзажи деревни Afur


Понимая, что я опоздал на последний автобус из этого поселка я бреду на трассу, чтоб успеть на проходящий автобус и тут меня окликают люди и спрашивают куда я иду ночью, я же отвечаю, что на автобус и внезапно они предлагают подвезти меня до города La Laguna, откуда я без проблем доберусь куда мне нужно. По пути же разговорились - это пара туристов из материковой Испании, по-английски говорит только один из них. Позже они стали расспрашивать где именно я живу на острове и выяснилось, что они живут в том же городе и относительно недалеко от того жилья, которое я снимал для себя. Таким образом получился внезапный ночной автостоп практически до дома.
  После приключений в северо-западой части гор Anaga я решил отправиться в юго-восточную часть этого массива. Целью было посещение пляжа Playa de Antequerra. Так как маршрут был небольшой, то в первую половину дня я решил посетить пляж Las Teresitas. Это необычное место. Дело в том, что пляж искусственный. Первоначально эта территория состояла из камней и скал с очень узкой береговой линией черного базальтового песка. Сам пляж был разделен на три отдельных части. В 1950-х годах пляжи в окрестностях города Санта-Крус де Тенерифе исчезали, так как песок с них использовался для строительства. В 1968 году построили сооружения, целью которых была защита от волн, в противном случае волны бы выносили песок с пляжа в море, а так же обезопасить пляж для купающихся. В те времена был дефицит местного базальтового песка, поэтому песок на этот пляж был завезен кораблем из Западной Сахары в объеме 150 000 кубометров. Пляж открылся 15 июня 1973 года. Данный пляж является одним из самых популярных на Канарских островах и один из немногих на Тенерифе, на котором нет черного базальтового песка, который наиболее распространен по всем Канарским островам. По личным ощущениям вода здесь в январе была заметно холоднее, нежели чем на западном берегу острова. Наплававшись в океане и погревшись на январском склоне на Сахарских песках Las Terisitas я отправился на автобусную остановку, дабы продолжить свое изучение Parque rural de Anaga.

07.


08. Пляж Las Teresitas


Следующим пунктом была маленькая деревушка Igueste de San Andres. Оттуда начинается тропа до Playa de Antequerra. Сам населенный пункт расположен на склонах ущелья Igueste, на южном склоне массива Anaga. Средняя высота населенного 21 метр над уровнем моря, в то же время максимальная высота над уровнем моря составляет 823 метра. Вот такой вот перепад для совсем небольшой деревни. В долине Igueste, благодаря особому климату большое разнообразие тропических фруктовых деревьев - манго, авокадо, папайя.

09. Склоны гор Anaga


Пробираясь к этому месту сначала нужно подниматься по крутому серпантину на плато, по пути можно заглянуть на заброшенный маяк. Этот маяк был построен в конце XIX века на высоте 220 метров над уровнем моря, на скале La Atalaya. Функция маяка заключалась в том, чтобы уведомить персонал порта Santa Cruz de Tenerife о приближающихся судах. До постройки маяка это место использовалось в качестве аванпоста. На картах он обозначен, как Semáforo de Anaga. Посетив маяк, я возвращаюсь на основную тропу и вскоре оказываюсь на плато.

10. Igueste de San Andres


11.


12.Semáforo de Anaga


Перед выходом на плато прохожу развилку - вторая тропа уходить в сторону деревушки Chamorga. Если стоит идея длинного треккинга с палаткой по массиву Anaga, то начать маршрут можно из деревни Igueste de San Andres, зайти на Playa de Antequerra, а дальше двинуться в сторону деревни Chamorga с дальнейшим выходом к Playa de Benijo и населенному пункту Almaciga. Оттуда можно продолжить дальнейший треккинг вдоль береговой линии, либо выбраться автобусом в ближайший крупный город.
На плато виднеется постройка из камня, запертая на замок, очевидно это чья-то ферма. Вскоре тропа ныряет в ущелье ручья Barranco de Zapata. На момент посещения этого места в январе ручей был пересохшим.

13. Чья-то хижина


14.


15. На горизонте виднеется вулкан Pico del Teide, который имеет высоту 3718 м. и является высшей точкой Испании


16. Ромашки


Тропа проходит сначала по по правому борту долины. После того как ручей принимает левый приток El Anden de Alla (он будет третьим по ходу течения) тропа переходит на правый борт, затем она раздваивается на две тропы - одна ведет прямо по руслу ручья к океану, вторая же начинает подниматься на борт долины и вскоре выводит на утесы идущие вдоль берега океана. Здесь тропинка местами теряется или идет совсем по краю. Не хотелось бы, чтоб дождь застал в этих местах. Вскоре показывается мыс Roque de Antequera. Само место встретило меня полным отсутствием людей, вдалеке виднелось несколько строений, по виду казались совершенно заброшенными. Я не устоял перед искушением поплавать в океане в столь безлюдном месте - мелкий золотистый песок, кругом высокие мрачные утесы и скальный мыс, вдающийся в океан и ты один посреди всего этого. Это место однозначно подходит для того, чтобы тут провести несколько ночей с палаткой. Уже в сумерках я поспешил возвращаться обратно, чтоб до темноты миновать опасный участок тропы. Ночь меня застала уже на подходе к плато. Затем спуск вниз, на автобусную остановку и отъезд автобусом до ближайшего города. Там меня ждала новость, что до моего места жительства последний автобус уже ушел, есть вариант добираться с пересадками. Таким образом я добрался до города La Laguna, откуда уже взял такси до своего временного пристанища.

17.


18. Мыс Roque de Antequera и очень узкая тропа, ведущая к нему


19.


20. Playa de Antequerra


На маршруте самым трудным участком может показаться подъем на серпантин в самом начале, дальше все довольно просто. Протяженность маршрута порядка 4 километров в одну сторону, но у маршрута есть одно ограничение - проходить его надо только в светлое время суток, так как едва заметная тропа уже в сумерках, даже с наличием фонаря, становиться неразличима и есть риск пойти не туда и соскользнуть с утеса в океан.
Но на этом приключения в массиве гор Anaga не закончились и вскоре после похождений в южной и центральной частях острова я вернулся в эти же места. Только на этот раз я был не один. В процессе жизни на острове я познакомился с еще одним туристом, который любит выбираться на природу. Мы с ним скооперировались и стали ездить в различные уголки острова на машине. В этот раз мы отправились в леса массива Anaga, а конечной точкой маршрута стал треккинг к утесу близ маяка Faro de Anaga от населенного пункта Chamorga, который расположен в самой восточной части массива Anaga на высоте 478 м над уровнем моря.

21. Подъем на массив Anaga


22.


23.


24.


25.


26. Леса массива Anaga представлены разными видами лавровых деревьев, папоротниками и плющами


27.


28.


29. В окрестностях деревни Chamorga


30.


31.


32.


33.


34. Маяк Faro de Anaga


35.


36. Вид на Roque de Adentro и Roque de Afuera


37.


38.


39. Горные дороги массива Anaga


Предыдущая часть. Приключения в горах Anaga, часть 1. Треккинг Punta del Hidalgo - Las Carboneras
Продолжение. Восхождение на Pico Del Teide, часть 3

faro de anaga, afur, Анага, Туризм, anaga, playa de antequerra, tenerife, igueste de san andres, 2020, Лас Тереситас, Океан, Фото, Зима, Атлантический океан, Испания, roque de antequera, las teresitas, taganana, Поход, Остров, Природа, Пейзаж, Горы, Санта-Крус-де-Тенерифе, Атлантика, santa cruz de tenerife, Чаморга, Канарские острова, chamroga, Тенерифе, Путешествия

Previous post Next post
Up