Планы походить по шхерам Ладожского озера у меня были давно. Пешком к ним не удобно было подбираться в плане транспортной доступности, а вот по воде самое то. Дело осложняло то, что после приключений в Колымской тайге на одной горной реке, я не очень жаловал выходы на открытую большую воду, тем более на байдарке. Но желание приключений оказалось сильнее, а катализатором данного процесса явилось прибытие в Петербург с Урала хорошего друга - Сереги, которому я обещал годный поход на выходные после того, как он закончит все свои дела в городе.
Все началось спонтанно, приблизительное место похода было выбрано менее чем за 12 часов до старта. Больше всего вызывал опасение сам водный маршрут, так как обещали стабильный Юго-Западный ветер, 6-8 м/с с порывами до 12 м/с. Кто много ходит по Ладоге, тот знает как быстро там поднимается волна и какой неприятной порой она может быть. Решили идти прячась на байдарке в шхерах, там волнения быть не должно и дальше смотреть по ситуации. Естественно все наши встречи и походы сопровождает годнейшее мясо. Так что вопрос брать мясо в поход или не брать отпал сразу же. Конечно же брать!
Покуда Сергей добирался до меня, я отправился затариваться продуктами для грядущего выезда. С собой взяли по минимуму - бутылка вина, гречка, банка тушенки, конфеты и некоторые запасы, которые остались из похода по Хибинам. Теперь вернемся к самому маршруту. Было два варианта, с длительным выходом в открытую Ладогу и в дальнейшем бадаться с волной, либо пройти по шхерам, а там по возможности выйти в открытую Ладогу к острову Есусаарет. Второй вариант был более предпочтительным, хоть и был на несколько километров длиннее. По планам было около 22 км в один конец, так же были предусмотрены высадки на острова на обеды и перекусы с разведением костров и без них.
Ранним утром выдвигаемся на Финляндский вокзал на электричку до Кузнечного. В момент когда подошла электричка я осознал, что чего-то не хватает. Это «чего-то» оказалось забытое в холодильнике мясо. Печали и негодованию не было предела, что ж, будем довольствоваться гречкой с тушенкой и французским красным вином. Интересное сочетание.
Электричка была полна как всегда, основные пассажиры были дачники и туристы. По времени добираться до Кузнечного на электричке 3.5 часа, затем минут 10-15 на такси до лодочной станции в пос. Березово, а дальше неизвестное количество времени на веслах. Байдарку мы бронировали заранее, так что проблем с получением снаряжения не возникло. Байдарку взяли двухместную каркасную. Помимо нас от лодочной станции в Березово на байдарках отправлялась еще одна группа туристов, где большая часть состава была представлена девушками. С ними на воде мы не раз еще пересекались. Загрузились и стартуем. Поначалу пришлось привыкать к байдарке и нас первый километр пути постоянно заносило вправо, но позже гребля стабилизировалась и мы рассекали водную гладь ладожских шхер. От лодочной станции мы отчалили в 11:20, к 13 часам мы отошли от лодочной станции на 7 километров и решили зачалиться на остров, дабы пообедать. На острове была хорошая стоянка с возможностью прыгать в воду, что называется разбежавшись прыгнуть со скалы. Но данную авантюру мы не стали организовывать по пути на конечную точку маршрута и решили прыгнуть со скалы на обратном пути, а заодно прощупать дно на месте планируемого прыжка.
01.
Отобедав мы двинулись дальше. Часто петляли по многочисленным заливам, прячась от ветра и проплывая мимо живописных островов. На горизонте было видно Ладожское озеро, в таких прогалинах чувствовалась волна доходящая с Ладоги, мы уже понимали, что в самом озере придется не сладко. Причем больше всего я переживал за затопление фототехники, которой с собой было немало. Точка нашего маршрута была близка и мы решили сделать еще один привал на одном маленьком острове, заодно развести костер и просушить вещи, которые намокли и отдохнуть у огня, так как дальше будет тяжело.
02.
03.
04.
05.
06.
07. Вид на протоки между островами с высоты довольно интересный
Целью нашего маршрута был остров Есусаарет, на котором расположены декорации оставшиеся после съемок одного фильма. Место выглядело атмосферно. А по пути к острову мы решили посетить мыс Куркиниеми (в переводе с финского Kurkiniemi - журавлиный мыс). Этот мыс одно из самых красивых мест в Ладожских шхерах. Он примечателен своим ландшафтом - отвесные гранитные скалы высотой до 40 метров, которые постепенно спускаются к оконечности мыса, погружаясь в воды Ладожского озера. Сам же мыс украшает старый финский маяк, покрашенный в белый цвет. Ныне он он не используется, но служит прекрасным ориентиром. За мысом следует узкая протока, это залив Jätjärvi (Иятъярви), среди туристов зовется кочергой, так как на карте имеет сходства с кочергой. В давние времена оконечность мыса Куркиниеми не соединялась с большой землей, о чем может свидетельствовать высохшая протока.
На этой финской карте выделен интересующий нас район.
По мере приближения к мысу и выходу в Ладожское озеро волна становилась выше, вскоре возникли ощущения, словно катаешься на качелях, в реальность возвращали очередные холодные брызги пойманной и захлестнувшей нос байдарки волны. Мыс обладает высоким скалистым берегом и возможностей зачалиться на нем не так уж и много. Поэтому принимаем решение высаживаться на мыс примерно в километре от маяка - здесь наиболее удобное место для того, чтобы вытащить байдарку на берег и переждать шторм. Зачаливаемся в заводь с крутым разворотом на волне. Место довольно узкое и кругом скользкие гранитные валуны. Благополучно выгрузились на берег с вещами и стали думать что делать дальше - ждать спокойной воды или же располагаться с ночевкой прямо тут. В итоге решили прогуляться до маяка, а потом решать уже по факту: ночуем здесь или же прорываемся к острову. К данному моменту было преодолено 22 километра пути по воде за 5 ч. 25 мин., с учетом двух стоянок общей длительностью около полутора часов - в итоге же имеем 4 часа ходового времени. Неплохие результаты, особенно после длительного перерыва в водном туризме. На мысе было очень много мясистой брусники, ягоды были просто огромными, может быть из-за благоприятной среды, а может из-за различных экспериментов с изотопами на островах, которые относительно недалеко отсюда. По мысу дошли до маяка. Место очень красивое, правда ветреное. Посидев на маяка решили возвращаться и искать место для ночевки, так как волна не утихала. Перед уходом над нами пролетела стая черного воронья и улетела на наш остров, где кружилась над развалинами часовни из декораций. По пути увидели суровых байдарочников, головы которых скрывались за очередной волной.
08. Зачалились
09. Разгружаемся
10.
11. Можно было зачалиться в ту заросшую заводь, но берег там был заболоченный
12. Брусника. Фотографировалась крайне редко, так как мы ее предпочитали есть, а не фотографировать.
13. Сорокаметровые скалы
14. Финский маяк на мысе Куркиниеми
15. Серега позирует
16. На фотографии видна на дальнем плане граница спокойной воды и волнения
17. Воронье кружит над покосившейся церквушкой
18.
19.
20.
21. Те самые суровые байдарочники
22.
Поиски хорошего места под палатку, чтоб и с видом и ровно мы не нашли, а тащить байдарку через лес 500 метров до места ночевки не хотелось, удобнее было дойти до туда по воде. Так и решили, снова загрузили вещи в байдарку, оттолкнулись от берега и влетели в сумеречные волны. По началу держались на них неуверенно, качало из стороны в сторону, а потом все же приноровились, проходим место, где планировалась стоянка и решаем - надо рискнуть и выйти в открытую Ладогу на остров, если совсем тяжко будет, то развернемся. Ночь надвигается быстро, надо быстрее зачалиться на остров, на ближайший южный берег причаливать не вариант - может разбить о скалы, решаем обходить остров с севера. Видим узкую протоку меж двумя частями острова, поворачиваем в нее, места для причала нет и волной нас заталкивает в эту протоку, где байдарка в одном места была практически зажата в тисках скал. Протиснувшись через нее благополучно зачаливаемся в бухте к юго-восточному берегу острова. Высадившись на берег мы ушли в лес разбивать лагерь. С дровами на острове беда, а декорации разбирать на костер тоже не есть хорошо, они ведь придают дополнительную атмосферу этим местам. Наломали сучьев, развели небольшой костер, еду же готовить решили на горелке, так как быстрее будет, чем на костре. Поев мы улеглись у костра, стали пить вино и вспоминать о забытом мясе. Тем временем из-за горизонта над Ладогой стала подниматься зловещая желтая полная луна, освещавшая волнующуюся гладь лучами, пробивавшимися сквозь облака. Я отправился на ночную прогулку по острову. Декорации выглядели зловеще. Потом я вернулся к костру. Посиделки у костра нарушил лишь дождь, который загнал нас в палатку и затянулся на всю ночь. Утром решили встать рано, чтобы успеть собраться, погулять и пофотографировать округу. На данный момент времени было пройдено 3.7 км пешком и 24 км по воде за 4 ч. 26 м. На остров высадились в 20:09.
Утро. Звонит будильник в 6 утра, желания вставать никакого нет, откладываем на 7 утра. В итоге так откладывали до 8 часов утра. Нехотя вылезли из палатки, приготовили завтрак и отправились гулять по острову. А часам к 11 собрались и загрузились в байдарку и отчалили в обратный путь.
23.
24.
25.
26.
27. Поздний рассвет
28. Та самая протока
29.
30. Остров Есусаарет
31.
32. Мыс Куркиниеми и вход в "Кочергу"
33. Декорации острова Есусаарет крупным планом
34.
Погода радовала - облачно, спокойная вода. Решили идти не по шхерам, а частично пройти по открытой Ладоге, а потом нырнуть в шхеры. Маяк мыса Куркиниеми остался позади, а впереди водная гладь до горизонта. По Ладоге шли на удалении 1.7 км от берега. Вскоре стали заворачивать в одну из шхер. На горизонте заприметили остров для дальнейшей высадки, чтоб перевести дух и созерцать пейзажи, окружившие нас. Остров назывался Лоухисаари, на нем мы провели около часа, а затем потихоньку погребли в сторону лодочной станции. По пути мы обогнали девушек туристок байдарочниц, которых встретили на старте. Вскоре причалили к нашему «обеденному» острову, где наконец-то Серега разбежавшись прыгнул со скалы после обеда. Остров, где мы высадились расположен в заливе Улансканселькя (Ulanskanselkä) и называется остров Руйссари.
35. На острове Лоухисаари
36. Остров Исо Койрасари (фин. Iso Koirasaari)
37. Остров Руйссари (фин. Ruissaari)
38. Разбежавшись прыгну со скалы...
Click to view
Отобедав мы выдвинулись на лодочную станцию, до нее мы мы летели по водной глади, местами развивая скорость 8-9 км/ч. Подходя к лодочной станции совершили круг почета, зачалились, разгрузились и сдали арендованное снаряжение, а потом уехали в Кузнечное есть мороженное и ждать электричку до Петербурга. Хоть мы и вернулись в город поздно, но это не помешало нам отправиться жарить мясо, все-таки поход должен был иметь приятное окончание. Плотно отужинав мы улеглись спать, а на утро я проводил Сергея, который отправлялся обратно на Урал. Общая протяженность похода составила 51.4 км., путь с острова Есусаарет до лодочной станции получился протяженностью 22.4 км, время в пути 3 ч. 48 м.
39. А это видео, снятое во время нашего похода.
Click to view