Все мы знаем про две беды в России, одна из которых ремонтирует другую.
Так ли это?
Почему километр дороги в Чувашии дороже целого моста в Татарии? Почему воруют, сколько воруют, кто виноват и что делать - на эти вопросы ответа мы не получили, да и не очень-то добивались. Наверное, это как раз тот случай, когда мало кто из нас был достаточно компетентен, и, более того, все отдавали себе в этом отчёт. В результате удалось не превратить встречу в пустое словоблудие. И даже получить ответы на многие вопросы. Благо, министр транспорта Чувашии Владимир Иванович Филиппов подготовился заранее. И был энциклопедичен и убедителен.
Всяческую статистику можно посмотреть на сайте минтранса. Ограничусь своими вопросами и самым интересным (для меня) из услышанного).
Во-первых, в ведении минтранса находится много чего. И строительство дорог (республиканского значения), и все виды транспорта, включая воздушный и речной.
Волга
Тут же был задан дежурный вопрос
о подъёме водохранилища до проектной отметки. Казалось бы, какое отношение?
Может, особо и никакого, но ситуацию министр обрисовал весьма доходчиво: никому, кроме нас, это как бы не нужно. Как бы - это потому что никто из противников не руководствуется государственными интересами, всё больше локальными, частными.
Но надежда, как говорится, умирает последней.
Раз начал я с Волги, то упомянем и Метеоры. Кто не знает, это такие суда на подводных крыльях, воняющие соляркой, как старый Икарус, но зато комфорт и безопасность на которых в пути от Чебоксар до Нижнего с автобусом не сравнить.
Оказывается, час эксплуатации Метеора стоит 46 тыс.руб. Знакомая цифра, видел в Интернете. Министр подтвердил. Далее элементарный расчёт - чтобы такой транспорт был рентабельным, билет должен стоить более двух тысяч. Вопрос закрыт.
А помнится, в советское время в деревню на самолёте запросто летали. Ну так нефти же на экспорт мало шло, она и внутри страны потреблялась с пользой.
Кто виноват? Очевидно, искусственно развалившие страну и прибравшие к грязным рукам общенародные ресурсы.
Показывать пальцем, кто сегодня во власти выражает их интересы?
Думаю, бессмысленно. Показать можно куда угодно, а голосовать вообще вслепую. Ибо не видно ни одной парламентской партии и фракции, которая бы реально собиралась вернуть народу его богатства.
Да, трамвайчик Козловка-Волжск тоже дотационный.
Железные дороги
Недавно из срача дискуссии то ли на форуме, то ли в чьём-то блоге, с удивлением узнал, что РЖД - почти что единственная инфраструктурная компания, которая осталась на 100% государственной. И, соответственно, Якунин со всем известными шубохранилищами и дворцом - всего лишь госслужащий. Был. Новый, говорят, обещает изменение политики.
Поверить в это трудно. Нет ответа на вопрос, почему за билет на типа фирменный наш поезд я должен платить вдвое больше тех соседних регионов, кому повезло иметь не фирменный?
Ну да беспредел в РЖД на каждом шагу, от ясно сформулированной цели ликвидировать дешёвый плацкарт как класс и до всяческого ущемления местных поездов ("электричек").
Так вот, здесь министр оказался не в курсе проблемы блокирования билетов (это когда, чтобы уехать из Канаша в Москву, приходится покупать билет из Казани - потому что в системе просто нет в продаже билетов с промежуточных станций).
Ну не знал и не знал (хотя и странно это, как можно не знать довольно резонансной проблемы?).
Но вот единственный пункт, по которому министру можно снизить оценку: в соответствии с классическими правилами управления вместо нормального ответа он тут же включил защиту нападением: мол, у меня всё в порядке - постоянно езжу и никаких проблем.
Этот приём более характерен для сервисных служб ОпСоСов и провайдеров. Когда тычешь их носом в их же косяки, но виноватым неизбежно оказываешься сам: это типа у тебя настройки неправильные и всё, что только можно по этому поводу придумать.
А для министра такое поведение неприемлемо.
В общем, ответа на данный вопрос не будет - наше министерство не может отвечать за федеральный уровень. Но хоть обратить внимание обещали. И то хлеб. Хотя, как практика показывает, для РЖД и Прокуратура не указ.
Следующей весной придётся снова электричками заняться, когда дачный сезон настанет.
Дотационные они. 72 миллиона. Не понимаю. По моей инженерной логике они ж дешёвые должны быть совсем, копейки. Странно всё.
Воздушный транспорт
Дела как бы неплохо обстоят. Вон, в Самару, Саратов и Сургут самолёты пустили, не говоря уж о Москве.
А ещё ждали Крым. Даже попали в федеральный список (то есть федеральный бюджет должен компенсировать около 20% дешёвых авиабилетов из Чебоксар в Крым). Но перевозчик не согласился. Тут хозяин - барин. Когда в стране большого хозяина нет, все неизбежно становятся холопами. Барин найдётся.
В 2016 году надежда на Крым есть. Над этим работают. А пока или через Казань (дорого), или через Москву (муторно и опять же дорого из-за поезда, если хочешь хоть минимального комфорта). Или на поезде (долго). Большой семье, пожалуй, на машине выгоднее будет.
Автомобильный транспорт
Вот и добрались. Сейчас, сейчас...
Про цену городского билета в Заволжье я
писал. Ничего не изменится, ждать нечего. Маршрут дотационный, городской бюджет не платит, что должен, и всё такое. От министерства ничего не зависит по сути. Вопрос, разумеется, нужно адресовать к депутатам (особенно к "кандидату №1").
Про троллейбус в Новочебоксарск я, оказывается,
тоже писал, давно уже. И даже
результаты опроса есть.
А предлагал я такие варианты маршрутов:
Мэр Новочебоксарска
объяснил, что не всё так просто.
А министр транспорта обрадовал радостной перспективой единой транспортной системы Чебоксары-Новочебоксарск.
Это, в частности, означает единый проездной, которым пользоваться можно будет и здесь, и там.
За изменение скоростного режима "междугородного" участка трассы, находящегося в городской черте, сильно ратуют водители на автофорумах. Мол, всё равно поток идёт со скоростью 80-90 км/ч, и тормозить его разрешёнными 60 (а особенно переносными камерами ГИБДД) опасно.
Неофициально министр посоветовал ездить с "разрешёнными" 80 км/ч (превышение, за которое ещё не взимается штраф) - а позволять высокую скорость нет оснований.
Если кого-то интересует моё мнение, то здесь я на официальной стороне. Достало нарушать ПДД, подстраиваясь под скорость потока. Народ совершенно не соразмеряет свою скорость с дорожными условиями. Вообще давно пора ручное управление запретить. Техника уже умеет.
Ну, о том, что 64% автодорог находятся в ненормативном состоянии...
Плачевное состояние бюджета опять же от министерства зависит слабо.
Поэтому не нужно удивляться, что при дефиците средств выбирают приоритеты.
Надо сказать ещё об очень интересном факте: в городе только 30% сметы составляет собственно ремонт дорожного полотна. 70% уходит на возню с коммуникациями.
Так было, например, при недавней реконструкции проспекта Яковлева:
(подробности), где в своё время кто-то очень мудрый решил сэкономить, урезав перспективный проект на две полосы. Теперь пришлось переносить газопровод:
(подробности) И спросил я: почему? Почему трубы всегда проходят под дорогами?
Ну, сложилось так. Исторически. Тоже экономили при проектировании.
А сейчас по-другому? Да откуда. Дефицит бюджета никуда не делся. Приоритеты...
Правильные игрушки взрослых людей: