Аргумент против теории эмерджентности. Единство сознания.

Jul 22, 2017 22:28

Одной из широко известных теорий сознания является теория эмерджентности, т.е. теория возникновения сознания при исполнении определённого алгоритма. Как решается в теории эмерджентности проблема связности сознания (интеграция всех ощущений в единый поток ощущений одного субъекта, комбинационная проблема)? Схема, реализующая алгоритм сознания ( Read more... )

алгоритм, схема, квантовая физика, квантовая теория сознания, Теория эмерджентности, субстанциальный дуализм, единство сознания, сознание, субъективный опыт, аргумент против теории эмерджентности, теория относительности, физическая реализация, классическая физика

Leave a comment

Comments 42

argonov July 22 2017, 21:07:56 UTC
Эмерджентисты редко рассматривают проблему целостности всерьёз. В противном случае у них теории слишком много проблем, и не только описанных. Например, есть проблема, по какому критерию вообще в системе (чёрном ящике) выделяется вход, ибо это вопрос произвола исследователя. Или проблема, что становится с субъектом, если между тактами внести в систему небольшое изменение (буду это всё ещё я или нет).

Большинство эмерджентистов при серьёзном обсуждении обноруживают склонность к элиминативизму, допуская конструкции типа "вторая система тоже в некоторой степени будет мной"

Reply

alexcommo July 22 2017, 21:43:23 UTC
Это мой посильный вклад в борьбу с теорией эмерджентности. Если большинству исследователей сознания станет очевидно, что теорию эмерджентности и элиминативизм пора хоронить, это будет большим сдвигом.

Reply


olgaw July 26 2017, 16:50:40 UTC
Плохо поняла. Во первых как я знаю это не эмерджетизм, а функционализм, типичный представитель Деннет. По сути тоже не поняла, особенно с магнитофонами. Конечно на входе и выходе будет то же самое, но мне кажется, что замена выполнения алгоритма магнитофонной записью - это не одно и то же. Результаты конечно совпадут, но алгоритм собственно в данной схеме выполняться не будет. А ведь Деннет считает, что именно программа (софтвар) в процессе ее выполнения и есть сознающий субъект, а не некий черный ящик, использующий где то в другом месте полученные результаты этого выполнения

Reply

chernoyarec August 9 2017, 13:32:13 UTC
Плохо поняла? - а тут всё так. Это, собственно, - из-за бардачины в самом сознании.

Reply

olgaw August 17 2017, 14:29:06 UTC
chernoyarec August 17 2017, 14:43:54 UTC
С такими ссылками и статьями бардачины в сознании будет ещё больше. Как говорится, нет предела совершенству :о)

Reply


evgeniirudnyi July 27 2017, 19:39:08 UTC
Ваше описание предполагает, что изначально предполагается вычислительная теория сознания. На этом пути есть такой The Movie Graph Argument, который показывает, что если принять вычислительную теорию сознания, то это опровергает постулат материализма: другими словами, для вычислений не требуется компьютер.

Reply

gritzhald August 10 2017, 22:56:16 UTC
В чём суть этого аргумента? Я видел на западных сайтах упоминания подобных взглядов, но там не было никаких доказательств, а были только неуклюжие попытки придумать некую «подсказку для интуиции», причём с нарушенной логикой.

Reply

evgeniirudnyi August 12 2017, 08:00:24 UTC
Краткое описание здесь:

http://re-xor.livejournal.com/7840.html?thread=8352#t8352

Аргумент описан в статье:

Tim Maudlin
Computation and Consciousness
The Journal of Philosophy
Vol. 86, No. 8 (Aug., 1989), pp. 407-432

Reply

gritzhald August 12 2017, 15:03:13 UTC
Спасибо.
Мне казалось, правда, что вычисление - причинная связь. Это, конечно, породит в свою очередь вопрос «Почему именно так?», но этот вопрос всегда возникает в отношении любого претендента на роль общего знаменателя «ощущений вообще», если придерживаться гипотезы о безусловном характере такого знаменателя.

Reply


heemasand August 1 2017, 20:56:13 UTC
Тоже не понял. Сознание ведь не появится/не будет цельным именно по причине того, что причинно-следственные связи нарушены, при чём тут изменение физической реализации? Почему вы указываете причиной случая 2) изменение физической реализации, хотя уже достаточно того, что нарушено первое условие? Кажется, искомого противоречия у вас не получается.

Reply


gritzhald August 1 2017, 21:12:45 UTC
Текст очень труднопонимаем, но отдельные моменты заставляют вспомнить о набросанной мною несколько лет назад для Хабра абстрактной статье, которую, впрочем, быстро удалили. В ней рассматривалась возможность замены части фрагментов эмулируемого машиной Тюринга сознания случайными импульсами, но целью того эссе была, скорее, попытка утверждать, что сознание может иметь более абстрактную форму, чем кажется обычно, не обязательно сводящуюся или не целиком сводящуюся к чётко структурированному носителю ( ... )

Reply

gritzhald August 10 2017, 23:08:47 UTC
Крепнет внутри убеждение, что даже эмерджентизм на самом деле не един, как и панпсихизм, разделяясь на течения в соответствии с интуициями, бессознательно используемыми их сторонниками ( ... )

Reply


Leave a comment

Up