"Шведская модель" социализма, также популярно именуемая "скандинавским социализмом", давно не дает покоя нашим соглашателям и реформистам, которые и социального благополучия хотят, и чтобы достигнуто оно было без революций, экспроприаций и гражданских войн. Ради них я решил написать этот небольшой очерк.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шведская модель берет свое начало в 20-ых годах, когда события в не столь отдаленной стране ясно дали понять шведскому капиталу, что если не взять курс на примирение с рабочим классом, дело может закончиться очень плохо. Так в 1920 году шведским премьер-министром стал социалист Яльмар Брантинг - по сути, шведский меньшевик, до самой своей смерти боровшейся против революционного крыла партии, которое тогда возглавляли Август Пальм и Цёт Хеглунд (последний в будущем стал известен также своим исключением из Коммунистической партии Швеции за антисталинистские взгляды).
В соответсвии со своими реформистскими взглядами, Брантинг попытался провести первые социалистические реформы, до анекдотичности умеренные и половинчатые. Но даже такие наткнулись на яростное сопротивление правых, которые провалили, в частности, проект введения социальных выплат рабочим.
В 1925 Брантинг умирает и к власти до 1932 возвращаются правые. Этот период шведской истории знаменателен наивысшим накалом классовой борьбы. Страну постоянно сотрясали забастовки и протесты, которые в 1931 привели к тому, что для подавления беспорядков задействовали армию, которая открыла по протестующим огонь, убив пятерых человек.
Неудивительно, что в 1932 к власти возвращаются социал-демократы во главе с бывшим министром обороны правительства Брантинга - Альбином Ханссоном. Имено ему принадлежит сомнительная заслуга формирования идеи "общего дома",т.е. классового примирения путем согласования интересов рабочих и капиталистов, означавшей по сути отход шведских социал-демократов от марксизма с его непримиримой диалектикой классовой борьбы. Социальные реформы Ханссона - такие как двухнедельный отпуск, отпуск по уходу за новорожденным, пособия по безработице, социальное жилье - имели огромный успех, обеспечивший социал-демократической партии 44 года (!) непрерывного пребывания у власти. Помогла также и Вторая Мировая война, благодаря нейтральному статусу в которой шведская экономика обеспечила свое благополучие на десятилетия вперед.
В 1946 году премьер-министром Швеции стал Таге Эрландер - еще один любопытный персонаж, известный созданием концентрационных лагерей, в которых во время 2 мировой содержались радикальные коммунисты и представители этнических меньшинств (в частности, цыгане). Именно в его 23-летнее правление сформировалась социально-экономическая модель, которую мы знаем как скандинавский социализм. Уже в 1947 году были снижены налоги для бедных и повышены - для богатых, был введен высокий налог на наследство. Затем были введены базовая пенсия, пособия на детей, субсидии на жилье, медицинское страхование. За государственный счет строились школы, детские сады и дома престарелых.
Особо радикальные реформы прошли в 1955 - государство ограничило право фирм распоряжаться своими деньгами (!) - передвижение капитала требовалось согласовывать с государственными органами. Были ограничены покупка и продажа иностранной валюты. Банковскую отрасль принудительно заставляли инвестировать в социальные проекты. В 1956 был реализован проект Ренна-Мейднера, который поднимал планку минимальной зарплаты и занижал планку максимальной, а также устанавливал равную оплату на всех предприятиях за одинаковую работу.
В 1962 было введено обязательное 9-летнее образование (чуть ли не на полвека позже, нежели в СССР!).
В 1969 Эрландер уходит в отставку, его наследником становится гораздо более радикальный левый Улоф Пальме (однофамилец вышеупомянутого Августа Пальме) - бывший советник Эрландера. Не будучи коммунистом, Пальме высказывал откровенные симпатии в адрес СССР и находился в дружественных отношениях с Фиделем Кастро. Уже в первые годы его правления пособия и пенсии выросли в полтора раза, за государственный счет была реализована огромная программа социального жилья, социальные пособия были назначены новым категориям граждан, в итоге государственные расходы на социальную сферу достигли рекордных 60% от ВВП (для сравнения, в РФ на 2021 год социальные расходы составляют 4% ВВП). Чтобы оплатить эти расходы, были повышены налоги - к примеру, один только подоходный налог составил от 89% для богатых до 60% для бедных.
В 1974 году был принят "Закон о защите работников". Чтобы донести уровень поднявшейся в буржуазной среде истерики, достаточно процитировать одного британского журналиста:
"Если шведский рабочий насрет на стол директора и подотрется годовым отчетом, ему можно будет вынести первое из пяти предшествующих увольнению предупреждений. Но только если против этого не возражает буфетчица."
В 1976 социал-демократы пошли еще дальше - был принят "Закон о соучастии в трудовой жизни", согласно которому владельцы предприятия по любому производственному вопросу должны были консультироваться с профсоюзами. Это означало введение на предприятиях контроля со стороны рабочего класса. Наконец, уже упоминавшимся экономистом Мейднером, был представлен проект так называемых Фондов трудящихся. Идея заключалась в следующем - предприятия, имевшие более 50 работников, должны были выплачивать 20% своего дохода в особые фонды. Деньги из этих фондов должны были быть потрачены...на принудительную покупку акций предприятий профсоюзами. По сути это означало вот что - капиталистам предлагалось за свой счет оплатить передачу предприятий в собственность рабочим. Реализация этого проекта означала не больше не меньше конец капитализма в Швеции и построение настоящего социализма без всяких условностей и приставок.
Одного намерения со стороны Пальме провести такую ненасильственную революцию, хватило, чтобы разорвать соблюдавшийся десятилетиями классовый консенсус. Свою роль сыграли возникшие проблемы в шведской экономике и безумный разгон инфляции, сжиравшей значительную часть доходов населения. В 1976 году левые впервые за 44 года уступили власть правому правительству.
Ненадолго - за 6 лет у власти правые не сумели решить ни одну из возникших проблем. Робкие попытки урезать социальные расходы вызвали массовый негатив, который уже в 1982 году привел к возвращению к власти социал-демократов. В 1983 году идея Фондов трудящихся таки была реализована - пусть и в крайне кастрированном виде (на Фонды теперь можно было выкупать не более 8% акций предприятий). Половинчатость реформы незамедлила сказаться. Крупный бизнес, не без оснований полагавший, что эти 8% - только начало, начал бежать из Швеции. В частности, перенесли свои офисы за рубеж крупнейшие шведские холдинги - IKEA, Tetrapak, H&M. Правые полагали, что это приведет к скорому падению социал-демократического правительства, но их постигло разочарование - в 1985 году Пальме снова стал премьер-министром.
Но, когда буржуазная демократия начинает работать не так, как надо, в ход идут не самые демократические методы. 28 февраля 1986 года Пальме с женой вышли из кинотеатра и отправились к метро, чтобы доехать на нем домой (да-да, шведские министры тех времен катались на метро и ходили по улицам без охраны). К ним сзади подошел человек с пистолетом и сделал два выстрела. Жена Пальме отделалась легким ранением, а Пальме скончался в больнице через 45 минут после выстрела.
Поиски убийцы Пальме - отдельный цирк на отдельную статью. Человек, который был обвинен в этом преступлении, сел на пожизненное, а затем был признан невиновным и выпущен с выплатой компенсации. В 2020 году (аж через 34 года после убийства) шведская прокуратура обьявила, что установила личность настоящего убийцы. Им оказался некий Стиг Энгстрем, очень удобно застрелившийся еще в 2000 году. Как бы то ни было, первое за 200 лет в Швеции политическое убийство поставило точку в развитии шведского социализма, и стало началом его конца.
Хотя социал-демократы остались у власти до 1991 года, в условиях краха социалистической системы и наступления неолиберализма это никакой роли не сыграло. Мирное строительство социализма рухнуло вместе с СССР, показав всю несостоятельность меньшевистского реформизма. С приходом к власти правительства небезызвестного Карла Бильдта, страну захватила волна рыночных реформ. Были приватизированы крупные госпредприятия и коммунальные службы, отменен запрет на свободное предвижение капитала, снижены пособия по безработице, разрешено частное радио, телевидение, авиа-и железнодорожные перевозки, частные школы, больницы, детские сады. И разумеется, отменены ненавистные Фонды трудящихся.
Реформы в стиле гайдаровской шоковой терапии, как ни удивительно, оказали точно такое же воздействие на шведскую экономику, как и на российскую. Начался небывалый кризис, государственный долг и безработица выросли, ВВП снижался три года подряд (чего не было с 30-ых годов). Правительство Бильдта быстро слетело, но вернувшиеся к власти социал-демократы не свернули курса неолиберальных реформ, а лишь смягчили их.
В итоге, уже к 2008 году от шведской модели остались одни руины. Сегодня Швеция - лишь одна из капиталистических стран Запада с умеренными (хотя и высокими по российским мерам) налогами, низкими зарплатами в госсекторе и урезанными по самое не могу социальными выплатами (к примеру, по тратам на пенсии и пособия по безработице Швеция занимает одно из самых последних мест в Западной Европе).
От социализма осталось не так много - большой государственный сектор экономики, жесткие условия увольнения работников и регулирование цен на сьемное жилье. На эти "пережитки социализма" постоянно идет наступление со стороны шведских неолибералов. В которых, кстати, мутировала и сама социал-демократическая партия, в которой слово "социальная" ныне такой же нелепый пережиток, как слово "коммунистическая" у КПРФ.
Из свеженького - в июне за попытки привести арендную плату за жилье в рыночные рамки, впервые в шведской истории был вынесен вотуум недоверия правительству социал-демократа Стефана Левена. Однако, он как Карлсон - улетел, чтобы вернуться - уже в августе с новой коалицией вновь возглавил правительство. Так что, надо полагать, окончательные похороны шведской модели не за горами.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие выводы из всего этого можно сделать, товарищи? Ну, во-первых, что социалистический реформизм хоть сколько-то состоятелен, только когда как извне, так и изнутри на капитал оказывается жесткое давление со стороны рабочего движения и левых сил. Если же смотреть на него в историческом масштабе, то он представляет собой ничто иное как предательство интересов рабочего класса, как соглашательство, позволившее капиталу выиграть время для организации реванша. Таким образом, целиком и полностью подтвердилась оценка, которую давали реформизму и меньшевизму еще Энгельс и Ленин.
Во-вторых, дан хороший урок самим соглашателям и сторонникам ненасильственного пути. То, что вы, господа, против революции, за классовое сотрудничество, за БОДы и прочие мирные переходы к социализму, еще не означает, что вы не получите пулю в спину от эффективных частных собственников.