Нижеследующая публикация удивительна по двум причинам. Первая - как много всего можно найти в месте, которое было брошено 30 лет назад. Вторая - что автор не я. И если первое обстоятельство вызывает смешанные чувства, то второе однозначно радует. Это счастье на самом деле, что есть люди, которые не только интересуются прошлым, но и не жалеют
(
Read more... )
Comments 19
провести бы там,по хорошему,два-три дня и все облазить
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тут как с дорогой - технически не очень сложно ее починить/подсыпать, не так много совсем проблемных мест - но тогда скачкообразно возрастёт туризм ("вау! за териберкой есть еще жизнь и она стала доступной! едем!"), и за пару лет убьет остатки окружающей тундры и разберет поселок на сувениры. И так-то ходят стада, особенно вокруг Дальнего Пляжа, с "дикой турбазой".
Reply
были две силосные бетонные ямы. Косили сено на Вороньей, закладывали в ямы (вроде бы примерно между электростанцией и Промерным они были), пересыпали крупной (очень крупной) солью, утаптывали ногами в резиновых сапогах. Потом всё закрывалось на зиму. Как организовывалось юридически - не задумывался, грузовик с сеном активно сигналил, спускаясь от погранзаставы, желающие приходили к яме.
А так коровы с быком паслись по поселку и окружающей тундре (примерно до дороги на Порчниху), как-то самостоятельно, без надзора. Приходили к дойке тоже самостоятельно, никто их не гнал и не следил. Коровник был на месте ныне стоящего цеха у причала, руины ларька - между гаражами напротив причала и дорогой наверх к новому дому.
Reply
Участие к сенокосе и в силосовании - добровольно-принудительное, как многое в то время.
Надои были очень сезонными, зимой хватало только детям, летом не знали, куда девать. Я как-то, к удивлению живших в моей квартире питерских коллег, принес с фермы ведро! простокваши. Очень вкусной.
Reply
Reply
"... масштабная, легендарная фигура. В Мурманском морском биологическом институте он был старшим научным сотрудником, подводником-исследователем. Он создатель обитаемой подводной камеры "Ярнышная" и спускаемой камеры автоматической стереосъемки "Зеленецкая", с её помощью он получал снимки с глубин до 300 метров! Руководил проектированием и строительством первых в СССР подводных лабораторий "Садко" и сам проводил в них исследования в качестве акванавта. Еще он был хорошим фотографом, и сам снимал на глубине до 35 метров ..."
И при этом:
ЖАК ИВ КУСТО - ЗНАЮ. ВСЕВОЛОД ЕВГЕНЬЕВИЧ ДЖУС - НЕ ЗНАЮ!
ЭТО ПРОСТО ПОЗОР КАКОЙ-ТО!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment