Нижеследующая публикация удивительна по двум причинам. Первая - как много всего можно найти в месте, которое было брошено 30 лет назад. Вторая - что автор не я. И если первое обстоятельство вызывает смешанные чувства, то второе однозначно радует. Это счастье на самом деле, что есть люди, которые не только интересуются прошлым, но и не жалеют времени и сил, чтобы его сберечь.
Автор текста и фотографий - Евгения Земскова из Североморска. Я её знаю по ВК как хорошего природного фотографа и наблюдателя, а больше о ней ничего не знаю. Что не мешает относиться к ней с глубокой симпатией.
Первоисточник на странице Евгении в ВК>> С благодарностью сохраняю здесь копию.
Дальше все тексты и фото: Евгения Земскова.
Побывав в конце августа в Дальних Зеленцах, я привезла из заброшенного здания Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ) несколько папок документов. К сожалению, к нашему времени из бумажных артефактов там мало, что сохранилось. Бумаги разбросаны, затоптаны, засыпаны химией из разбитых пузырьков и банок. Но кое-что интересное мне попало в руки.
Передо мной несколько журналов. Первый - это журнал-ордер за 1986 год по движению материальных средств ММБИ, в основном это списание и постановка на учет «малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Второй - расчётные листы сотрудников по денежному довольствию за 1989 год, мне было очень интересно узнать - ценило ли на закате своего существования советское государство специалистов и простых работников. Имея на руках бумажные источники, я решила провести маленький эксперимент: пользуясь только бухгалтерскими сведениями и тем, что немного знала раньше из истории института, не подсматривая информацию в интернете, написать заметку о быте поселения и знаменитого научного учреждения того времени.
Однако, я позволила себе воспользоваться сторонней информацией, но лишь однажды, - когда в середине папки мне попался акт о списании с подотчёта административно-хозяйственного отдела 30 метров ткани «Голубка» и 5 метров бархата для обивки гроба Джуса В.Е.
Еще в здании института, перебирая разбросанные на полу бумаги, эта фамилия встретилась мне не один раз. Она звучная и запомнилась сразу. Теперь, найдя документ в журнале, косвенно говорящий о кончине человека, я даже расстроилась, как будто он уже был знаком мне. Навожу справки о Всеволоде Евгеньевиче Джусе.
Оказалось, что это масштабная, легендарная фигура. В Мурманском морском биологическом институте он был старшим научным сотрудником, подводником-исследователем. Он создатель обитаемой подводной камеры "Ярнышная" и спускаемой камеры автоматической стереосъемки "Зеленецкая", с её помощью он получал снимки с глубин до 300 метров! Руководил проектированием и строительством первых в СССР подводных лабораторий "Садко" и сам проводил в них исследования в качестве акванавта. Еще он был хорошим фотографом, и сам снимал на глубине до 35 метров.
Автор семи изобретений, участвовал в подводных экспедициях в качестве акванавта кроме Баренцева, еще и в Чёрном, Каспийском морях. Написал много публикаций: «Разработка методов подводных исследований», «Мы - гидронавты», «Размножение и искусственное воспроизводство морского ежа Баренцева моря» и другие. В 1986 году ему было всего 47 лет. Причину смерти выяснить не удалось.
Вот и получается, что одна бухгалтерская бумажка мотивировала меня на поиск сведений об интересном человеке.
На момент 1986 года ММБИ был большим научным организмом, как сейчас говорят - градообразующим предприятием. По документам за 1986 год работает в морях два научно-исследовательских судна (НИС) - «Дальние Зеленцы» и «Помор». И не только в Баренцевом море, ходили и в заграничные походы. В справках о получении бесплатного питания значится стоимость суточного рациона -1р. 69 к. на человека, за работу с вредными веществами получали пастеризованное молоко в банках и даже некое тропическое вино. Право на его получение имели и практиканты. А иначе было бы не по-товарищески.)
Здание института сложной и необычной конструкции с интересной планировкой внутри. Это два основных этажа, не считая чердака и подвальных помещений с ванными и бассейнами для морских животных. На этих этажах по обе стороны длинных коридоров много комнат, в которых еще сейчас сохранились вещи советского быта и предметы из мира научной работы. А работа была масштабная! Количество научных отделов поражает. Лаборатории: палеоэкологии, морских млекопитающих, планктона, цитологии, гидрохимии, ихтиологии, физиологии, альгологии (изучение водорослей), математического моделирования, бентоса (изучение донных животных), гидрологии, микробиологии, паразитологии, биологии лососевых рыб, экологии промысловых беспозвоночных, здесь же океанариум и группа подводных исследований, фотолаборатория, где производили фото- и видеосъёмку. В этой фотолаборатории оформляли научные статьи, сборники, рейсовые отчеты, схемы и рисунки, делали диапозитивы для докладов. На балансе стоит фотоаппарат Киев-60 ТТЛ стоимостью 690 рублей 86 копеек и объектив Мир-1 - 45 рублей, но это, конечно, не вся фототехника, и огромное количество фотоматериалов - фотобумага, пленка, фотопластинки, фотолампы. Ещё у ММБИ были библиотека и музей.
Как я поняла, ММБИ централизовано снабжался всем. Современному бюджетнику, который за свои деньги нередко покупает расходные материалы и многого необходимого для своей работы, и не снился такой огромный объём поставок и ассортимент. Это касается не только того, что нужно для работы - сложных научных приборов, химикатов, бумаги, фотопленки, книг, журналов, пособий. Это ещё одежда и обувь, как для работы в помещениях, так и для полевых лабораторий - кирзовые сапоги, шерстяные спальные мешки, фуфайки. А ещё различные ткани - брезент, репс, ткань для полотенец, шифон для протирки оптики. Тут и вся нужная для жизни посуда - ложки, вилки, просто чашки и чайные пары, кастрюли, мыло, порошки стиральные, веники, совки. Всё для ремонта помещений институтских и для жилого фонда - гвозди, краски, плитка, мастика, обои, шланги, смесители, замки и многое другое. Невозможно перечислить всего, ведь это снабжение охватывало все области жизни в посёлке. Правда, нет упоминания в этом журнале о медицине. Осталась лишь бумажка с историей, как стетофонендоскоп и ртутный градусник переехали работать из лаборатории млекопитающих в детский садик.
И да, институт мог позволить себе такую роскошь, как возможность содержать детский сад. Наверное, это детское учреждение можно назвать ведомственным. Такой вывод сделан мной из отчётов о передаче материальных ценностей детям, например, дорожек ковровых, ковров, паласов, о получении садом со склада ММИБ 35 штук взрослых шерстяных одеял и переделки их в 70 штук детских. Получается, что детей дошкольного возраста в посёлке проживало немало. А вот упоминаний о школе в документах нет никаких. Видимо, медицина и школьное образование - это организации, не связанные с институтом.
Читая о жизни людей в Дальних Зеленцах, я была удивлена, что на Севере, среди скал, при отсутствии нормальной растительности, пригодной для животноводства, в посёлке имелось свое молочное хозяйство. Наверное, питание животных было в основном завозное и состояло из комбикорма, сена и добавок в виде соли и мела. Правда, в бумагах мне встретилась должность скотника-пастуха, значит, коровки гуляли и жевали травку. В журнале много бухгалтерских документов о подсобном молочном хозяйстве. В ведомости о выдаче кормов в июне 1986 года значатся 24 коровы и 14, а к концу месяца - 19 телят. Все коровы были с именами. Они очень лиричные - Соната, Жданка, Звёздочка, Слёзка. О Сонате составлен и подшит в журнал грустный акт о её тяжелых родах, о необходимости забить корову и разделки ее туши в дальнейшем. Молоко, мясо и мясные субпродукты реализовывались в ларьке, отпускались по спецталонам бесплатно, сдавались в столовую и детский сад. Даже возили продукцию по окрестным посёлкам, например в Туманный - это 40 км по каменистой дороге. Молоко иногда превращалось за это время в простоквашу.
Еще один интересный журнал - это расчёты оплаты отпусков сотрудников за 1989 год, в которых есть графа «средний месячный заработок». Инженер в лаборатории - 240 р., главный энергетик - 508 р., научный сотрудник из лаборатории морских млекопитающих - 483 р., водитель - 282 р., младший научный сотрудник - 283 р., 3-й помощник капитана - 450 р., водолаз 1-го класса - 475 р., санитарка из амбулатории - 228 р., заведующий лабораторией - 793 р., боцман -434 р., скотник - 244 р., разнорабочая - 292 р., старший научный сотрудник - 712 р, плотник -218 р., буфетчица на судне - 244 р., рабочий по ремонту - 398 р., оператор котельной - 293 р., автослесарь - 264 р., капитан судна «Помор» - 639 р., дворник - 158 р. Очень завидные были зарплаты, особенно у квалифицированных кадров, надо сказать! И работа, и жизнь интересная и вознаграждение достойное.
Эту статью, которая не претендует на научность, я сопровождаю фотографиями внутренних помещений института, так они выглядят на сегодняшний день. К сожалению, не подумала прихватить в поездку внешнюю вспышку для съёмки тёмных подвальных помещений, которые тоже очень содержательные.
Конец августа, 2020 год, Дальние Зеленцы.