Участники гагокниги. Научный редактор

Aug 30, 2018 18:30

Сюрприз! Их целых два. А ведь четрые года назад, когда я затевала все это безумие, слова "научный редактор" вообще не приходили мне в голову. Какое счастье - ваше, моё и гагачье - что я вовремя опомнилась.
"Вовремя" случилось на главе "Как живет гага без человека", то есть, собственно, на биологии. Попытавшись подступиться к ней так и эдак, я покрылась холодным потом и поняла, что в одиночку не потяну. Но ведь холодный пот, он хорош чем? Тем, что остужает горячие головы. Остудивши голову, я сообразила, что не все потеряно, потому что у меня есть друзья юности. Участь друзей юности, неосторожно выросших в 1) северных, 2) морских, 3) орнитологов, была решена - они оказались со мной в одной упряжке.



Три веселых гуся: автор и научные редакторы гагокниги на Орнитологическом конгрессе в Твери.

Дополнительную пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что оба двое свалились на меня не с неба, а из Кандалакшского (гагачьего!) заповедника, где все мы были студентами у общего шефа, А.С. Корякина, занимашегося в то время изучением кого? - Тадаммм, гаги.
Вот, стало быть, его диссертация, а вот и наш тройственный в ней след.






Ну, и надо сказать, что не зря мы все непосредственно участвовали в сборе полевых материалов. По крайней мере, они-то точно.

Серьезный старательный мальчик Шурик, с которым мы в 1981 году считали гаг на острове Великом,




стал никакой не Шурик, а Александр Владимирович Кондратьев - орнитолог, к.б.н., зам.директора по научной работе Института биологических проблем Севера, ДВО РАН, Магадан. Один из ведущих российских специалистов по гусеобразным птицам. Организатор и руководитель ряда международных проектов по изучению биологии гнездования и миграционных связей водоплавающих птиц России, от Балтики до Охотского моря, включая различные районы Арктики. Член редакционной коллегии журнала «Казарка» (ежегодный бюллетень рабочей группы по гусеобразным птицам). Автор более 120 научных работ, соавтор 6 коллективных монографий.

А заводная Машка, с которой мы в 1998 году считали гаг на Оленьих островах,




стала никакая не Машка, а Мария Владиславовна Гаврило - орнитолог, к.б.н., участник 50 экспедиций в течение 30 полевых сезонов в Арктику, Антарктику и на Балтику. Координатор с российской стороны сети экспертов по морским птицам Баренцевоморского региона в рамках российско-норвежского экологического сотрудничества. С 2002 г. национальный представитель России в циркумполярной экспертной группе по морским птицам КАФФ. Член Комиссии МСОП (SSC IUCN) по морским птицам. Автор около 200 публикаций (научных, научно-популярных, публицистических), соавтор 4 коллективных монографий, редактор 9 научных сборников и монографий. Член редколлегии журнала “Морское наследие”, аналитического бюллетеня “Российские полярные исследования”. Действительный член Русского географического общества, руководитель комиссии по природному наследию Ассоциации “Морское наследие: исследуем и сохраним”.

То есть, можно сказать, сами напросились. И теперь честно отдуваются. А я благодарю небо за таких друзей юности, которые умудряются среди своих бесконечных экспедиций, отчетов и конференций читать и править мою бесконечную писанину. Потому что, ясное дело, их участие понадобилось совсем даже не в одной главе.

И все это, прошу заметить, безвозмездно, то есть даром.

Это была элегантная подводка к напоминанию, что в настоящий момент идет поиск финансирования для издания книги. Вы можете принять участие:
1) в качестве частного подписчика ( см. сюда)
2) и/или оказав помощь в поисках организации-спонсора.

Подробная информация о книге тут>>

Другие участники:
Художник>>
Литературный редактор>>
Библиограф>>
Фотографы>>
Музеи>>
Художники>>
Переводчик>>

Любые вопросы велкам сюда или на почту alexandragor4@yandex.ru

работа, оповещалка, гага

Previous post Next post
Up