И как хорошо быть бедным.
Если бы я была богатой, то тупо купила бы нужную фотку за 70 евро на стоке, и не было бы ничего, о чем вы прочтете ниже. Но я бедная, и поэтому возопила в мировое пространство в поисках гипотетического кого-то, кто сделал бы для меня эту фотку за бесплатно. И чудо - в очередной раз - свершилось, прекрасный Кто-то, в данном случае именуемый
kkalms, нашелся!
Мне уже замечали (и справедливо замечали), что впору писать дополнительную книгу о том, как я писала книгу. Делать это страшновато, слишком велика вероятность, что своей увлекательностью она затмит собственно гагокнигу, с которой все началось. Хотя идея ужасно соблазнительная. В общем, пока я пребываю в сомнениях и не дописала даже первую книгу, одна из историй, которая может войти во вторую книгу, перед вами.
"Жила я себе в Шотландии, и обо всём вышесказанном знать не знала, и не в какую недружественную Англию не собиралась. Между тем в России, в Кандалакшском заказнике, невероятного энтузиазма женщина писала книгу о гагах, да не просто наукообразное бубубу, а захватывающую сагу о гагах от сотворения мира с бесчисленными иллюстрациями, и понадобилась ей фотография этой статуи святого Кутберта с гагой. То, что интернет паутиной не зря называют, однаджы узнает каждый, но боржоми уже не спасёт. А у нас оказался общий жежешный друг, и пост за постом заразила она меня каким-то интернетным вирусом, разжигающим любопытство. И главное, рядом со святым этим островом оказался заказник арктических морких птиц, а как я мечтала увидеть одного представителя семейства чистиковых, я даже сравнить ни с чем не могу. Наконец план созрел и понесли ботинки митю..."
Оригинал взят у
kkalms в
ОДИН МОЙ ДЕНЬ в раю под покровительством святого кутберта под катом 100500 фотографий весьма жежешного заграничного путешествия на острова святой и фарн с питстопом в берике-на-твиде, кофе-какавой, котиками, себяшечкой, средневековыми замками, guano, представителями семейства чистиковых и других не менее почтенных семейств.
disclaimer. дней на самом деле два, котики оказались даже не морскими, а длинноносыми тюленями и католический святой покровительствовал исключительно за фунты. фотографии я не только не редактировала, но и не кропила. и да, разрешений на фотографирование я ни у кого кроме тима не спрашивала, раз попали в кадр, значит карма такая. как принято говорить в сообществе, навеявшем формат поста, погнали.
начать это абсолютно жежешное путешествие совершенно необходимо с гаги, не путать с гагарой, которая "северная птица, мороза не боится и может на лету почесать"....нет, эдак я никогда пост не закончу. итак, гаги- благонравные морские уточки с выразительным греческим профилем. самец-красавец в стиле арт-нуво.
ниже самочки с утятами. для гаг характерно коллективное взращивание потомства мамами, тетями, помошницами. к групе гагажьго детского сада может прибиться чужой и даже другого вида утёнок. возможно приёмыш и плавает в центре картинки.
и последнее о гагах. самочки выщипывают свою грудь, чтобы выстлать пуховыми перьями гнездо и замирают на кладке при виде опастности. если вы или какой святой вроде кутберта проходите мимо, хорошо маскированная гага на гнезде притаится и молится гагажьим богам, чтобы прошли вы мимо. если её погладить, то она не улетит с гнезда, а мысленно пошлёт вас в ад с вашими добрыми намерениями. на фотографии гага плохо закамуфлированна, но по соседству с ней гнездятся полярные крачки, а эти острыми клювами по вашему кумполо выстучат маршрут крестного хода. мне доходчиво выстучали. собирать мягчайший и теплейший гагажий пух в британии запрещено, т.к. уточки теряют кладку, заново себя ощипывают и так по кругу до гибели. в других странах....да и головы в других странах рубят на площадях, всяко бывает на глобусе.
теперь о кумберте. когда он ещё не был святым, послали его в 7м веке организовать католический сетевой маркетинг на северо-востоке альбиончика. местность тогда принадлежала шотландцам и были они язычниками. миссионер кутберт наладил сбыт опиума для народа, укрепил связь региона с папством, был назначен за это местным епискомом и вышел на пенсию на остров фарн. там от скуки и отсутствия гринписа он гладил гаг на гнездах и доставал бывших своих прихожан постами о чудесном приручении диких уток. так он извёл всех своими рассказами, что записали его в святые и построили в 12м веке в его честь монастырь на острове, который и переименовали в святой. позже веке эдак в 16м англичане отбили у шотландцев территорию, перекрестили их в протестантов, крышу монастыря продали, а кутберта оставили святым и даже много позже статую его воздвигли с гагой в ногах.
жила я себе в шотландии и обо всём вышесказанном знать не знала и не в какую недружественную англию не собиралась. между тем в россии в кандалакшском заказнике невероятного энтузиазма женщина писала книгу о гагах, да не просто наукообразное бубубу, а захватывающую сагу о гагах от сотворения мира с бесчисленными иллюстрациями и понадобилась ей фотография этой статуи святого кутберта с гагой. то что интернет паутиной не зря называют однаджы узнает каждый, но боржоми уже не спасёт. а у нас оказался общий жежешный друг и пост за постом заразила она меня каким-то интернетным вирусом, разжигающим любопытство. и главное рядом со святым этим островом оказался заказник арктических морких птиц, а как я мечтала увидеть одного представителя семейства чистиковых я даже сравнить ни с чем не могу. наконец план созрел и понесли ботинки митю. да-дам....тупик перед вами. фух, со вступлением и основным тестом закончила.
день первый. на мечту.
у меня в друзьях была жежешный пользователь na_mechtu, она приглашала делиться мечтами, а потом закрыла дневник, так что я опоздала. впрочем, вы дальше узнаете, что опаздывать мне не привыкать.
я почти опоздала на поезд. кто заскакивает в вагон за секунду до свистка на отправление, тот я. до этого ещё нужно бежать по перону с бааальшим рюкзаком, махать дядьке со свистком и при этом завлекательно улыбаться. обычно в спешке я забываю что-нибудь второстепенное, в это раз я забыла чекануть время, сделать себяшечку с зубной щеткой и фото кашки с рябчиково-ананасной заправкой. увы и ах. ещё я забыла об угрозе взрывов на транспорте и в счастливой дрёме доехала до берика-на-твиде, о котором знала совсем мало, от слова ничего.
на станции за 1 фунтик можно 15 минут заряжать....заряжаемое. никогда такой милоты не видела.
автобус 477 на святой остров отправлялся в 10.30, так что я отправилась побродить по берику. сразу у здания вокзала начинался викторианский парк и дождик.
лебеди в берике-на-твиде везде: в реке твиде, в названиях пабов и отелей, на зданиях
за размышлениями об этой особенности берика я чуть не опоздала на автобус на святой остров, так что фотографии колоритного водителя тоже нет. дорога к руинам монастыря вызвала у меня живейший интерес. остров отрезан от мира во время прилива и соединен сомнительной дорогой в отлив. по ней мне и предстояло возвращаться в грешный мир пешком, чтобы успеть на автобус Х18 до Seahouses, останавливающийся в чистом поле в 14.30 следующий в 17.30 или 50 фунтов на такси, сигнал мобильной связи есть и в поле и в лесу, так что не проблема в общем-то. почему я не поехала на машине, а выбрала тернистый путь пилигрима? да и фотографию кутберта можно было купить и подарить, и документари о тупиках посмотреть, только романтики захотелось утомленному корпоративной культурой организму, чтобы рюкзак за пречами, морской бриз в лицо и песок в волосах. на 36 часов хотя бы. писательница саги о гагах ради своего увлечения променяла москву на мурманскую область, полагаю, какую-то микробацилу авантюризма она мне передала через монитор. плакат предупреждает об опасностях прилива и доходчиво рекомендует узнавать заранее его расчетное время.
как и прочие святые места святой остров был заточен под туристов: мимими-исторические стенды-касса на оплату благодати.
по дороге к платным руинам со статуей кутберта с гагой стоял бесплатный кутберт но без гаги, пришлось раскошелиться
руины меня впечатлили гораздо меньше, чем певчий дрозд с жирной улиткой. даже беглый взгляд на фото натыкается на грубые современные латки и желание собрать поболее на ремонт провала, чтобы и дальше проваливался. со времен посещения святой земли прилагательное святой стойко ассоциируется у меня со словом на*б. а вот птицы святого острова и воробьи, и скворцы, и дрозды поразили упитанностью.
рядом с руинами симпатичная действующая церковь, там под крышей ласточка свила гнездо и рыбацкие снасти у алтаря. я поставила свечку за того, кому сейчас нужнее, она долго плавно и успокаивающе горела за здравие.
ласточки, упреждающие плакаты, 150 фото святого, скамеечка в церкви и я припозднилась с походом со святой земли к автобусу. каую-то часть 8ми-километрового пути пришлось бежать с тяжелым рюкзаком. да-с, а мне двери открывают, руку подают, а я натихоря бег с препятствиями практикую и всякой немимишной анатомией по дороге интересуюсь.
никакого морского бриза в лицо и тем более песка в волосах не случилось, рюкзак правда не подвел и честно лупил романтикой по спине. при переходе на галоп вместо бардовского и приятного в голове почему-то звучало ритмичное дворовое "гоп-стоп зоя", а ведь росла в такой приличной семье. спишем на тлетворное влияние запада.
главное мне с погодой повезло: обещали лютый ливень, а был всего-то моросящий дождик. кутберт святой покровительствовал, полагаю. вот интересно, если фото его статуи с гагой кто-то уже прислал в мурманскую область, то какого хрена я бегу в полной амуниции по мокрой траве где-то в англии? это мысль недолго меня занимала, так как до автобуса оставалось 20 минут и полторы мили. я уже писала, что регулярно опаздываю? ничего, зато бегаю я тоже регулярно и к остановке я и автобус Х18 прибыли на фотофинише.
чуть менше часа в комфортабельном автобусе по английскому побережью с маяками, замками и пасторальными деревушками пролетели незаметно и распогодилось.
наконец я прибыла в рыболовецкий когда-то поселок сихаусис. местные жители забыли о селедке и промышляют извозом туристов к гнездяшимся на соседних островках тупикам, кайрам, гагаркам и прочим арктическим симпатягами и продаже тематических сувениров. достаточно деликатно и ненавязчиво промышляют хочу заметить. затра (во втором дне) в 9.30 я отправлюсь в 6ти часовое путешествие на эти острова и буду задыхаться от восторгов при виде птиц моей мечты, а сегодня я устала и хочу есть. фиш анд чипс-самое сейчас оно. раз в три года я себе даже кока-колы позволяю выпить с порцией традиционнного фастфуда. "картошка только из масла, подуй прежде чем есть. хочешь ещё крошек отсыплю, "-от местного безмерного дружелюбия я потеряла дар речи. на полтазика выданной еды мне вот только обломков кляра сверху не хватало.
на берегу в компании всё прибывающих и прибывающих озерных чаек вредная еда быстро закончилась. я не уточнила, не является ли кормление этих милашек криминалом в посёлке, на юге англии штраф 80 фунтов.
по святым местам я побегала, божих птичек покормила, пора и с ночлегом определяться. точнее изобразить на лице легкую надменность, чтобы компенсировать студенческий вид с рюкзаком и пройти 300 шагов к зарезервированному отелю.
отель и комната с выходом на берег и ненавязчивым вкраплением морской тематики в дизайне мне безумно понравились. на сытый желудок мне вообще легко угодить. кофе из тонкой чашечки на лавочке на берегу теплым почти июньским вечером, что ещё пилигриму нужно? ну разве что побродить пару часов по сыпучему песку, обмыть ноги в атлантическом океане, себяшечку не забыть, взглянуть устало на мигающий маяк в опускающихся сумерках, ублажить чресла в душистой пенной ванне и уснуть с блаженной улыбкой на устах: завтра экскурсия в рай.
спасибо мама, что ты дочитала, ведь я задолбалась перезагружать фоточки по 3 раза потому что святой кутберт не спасает от жежешных глюков и ты единственный мой читатель. изначальный план запостить 2 дня по цене одного наткнулся на вытянутую фигу техподдержки, если этот пост ещё раз рухнет, боюсь я скажу что-то плотнее, чем "какая досада", а ты этого очень не любишь. от моих птичек ты устала, так что подождём до завтра и может быть я выложу второй день поездки.