Благотворительная почесуха

Nov 23, 2014 14:04

Среди нескольких причин отсутствия симпатии к празднованию Нового года одна у меня явно лидирует. Тем более, что она напоминает о себе первой, одновременно с появлением самых передовых елочек и блесточек в витринах самых торопливых магазинов. В это же время, месяца за полтора до Нового года, начинаются в народе истерические позывы кого-нибудь срочно облагодетельствовать. Чаще всего такого рода благодетели выбирают в качестве объекта детей из детских домов. Звучит возвышенно и фоточки потом получаются - прям обрыдаешься.

В этом посте фоточек никаких не будет, а также не будет возвышенности и умиления. Будут только попытки усмирить пролетарскую ненависть эмоции и достучаться до здравого смысла.

Тема, увы, не нова. Всё главное по ней уже сказано. Прочтите хоть эти три статьи, и можно спокойно не выслушивать мои словоизлияния.

Анна Пучкова. Никаких подарков в детские дома>>
Елена Альшанская. Почему не нужно дарить подарки детским домам>>
Геннадий Асирьянов, Мария Миркес. Полезная и вредная помощь детям-сиротам>>

Для тех, у кого еще остались вопросы.


Скажу своими словами и из своего опыта.

Разовые эффектные акции помощи сиротам, большинство которых так уютно встраиваются в НГ, это никакая не помощь вообще. Для детей это в лучшем случае ничто. В худшем и как правило - вред.

Нет, у них, конечно, светятся глазки, когда вы их увеселяете (особенно у маленьких). И они, конечно, радуются вашим подаркам (особенно дорогим и/или индивидуальным). Это то, что вы видите. Пара-тройка часов в году из жизни этих детей. Больше вы о них не вспомните до следующего НГ. Вспомнить - означает не перебирать фоточки и не рассказывать в бложиках. Вспомнить - означает быть рядом, участвовать в их жизни. Остальные 8757 часов в году вы в жизни этих детей не участвуете.

Остальные 8757 часов в году они живут своей жизнью. И в этой жизни есть две очень существенные, даже ведущие, пожалуй, составляющие. Тоска по ближнему и привычка к иждивенчеству. И то, и другое, ваш праздничный марш-бросок только усилил.

Оба эти момента грамотно и подробно описаны в вышеприведенных статьях. Могу подтвердить изнутри и снаружи - все так.
В пережитой мною мягкой версии детского дома единственные вторжения извне, которые не вызывали отвращения и душевного раздрая, это показ кино и концерты артистов филармонии с классическим репертуаром. Ни то, ни другое не имело цели залезть в душу и создать (а потом отнять) иллюзию близкого человека.
В знакомом мне провинциальном - т.е. отнюдь не самом богатом и избалованном спонсорами - детском доме обычный ответ старшеклассника на просьбу воспитателя заправить свою постель: "Вот еще, я сирота, мне государство всё должно делать".

Как бы прекрасны вы ни казались самим себе и своим знакомым, когда устраиваете свои разовые помогательные акции, истинное их назначение и результат - вовсе не помощь детям. Истинное их назначение и результат - это именно повышение собственной прекрасности в собственных глазах. С использованием подручных материалов. В данном случае, детей-сирот.

Психологически совершенно тот же случай, что и подбирание якобы потерявшихся птенчиков. Причинение зла из лучших побуждений. Возможность почувствовать себя прекрасным и благородным без ответственности за последствия.

Осетрина, как известно, бывает только одной свежести - первой, она же и последняя. Реальная помощь детям-сиротам бывает только, когда она постоянная. Дополнительный опознавательный признак реальной помощи - она тихая и внешне мало эффектная. Менее всего в ней костюмов, праздничных бантов, глянцевых фоток и слова "Я".

Среди моих знакомых есть три, нет, уже четыре человека, которые помогают детям (каждый одному ребенку) на протяжении многих лет. Узнала я об этом случайно и далеко не в первый год знакомства. Они не устраивают акций, приуроченных к праздникам, не привлекают никого себе в помощники, не собирают деньги на помощь несчастненьким. Они вообще об этом не рассказывают. Просто помогают. Постоянно, годами, одному человеку.

Это дико сложно, помогать постоянно. Это может далеко не каждый и призывать к этому бессмысленно. Но...

Если вы действительно хотите помогать, а не щекотать свое самолюбие, и при этом не имеете сил и воможностей помогать постоянно, не устраивайте никаких разовых наездов, пусть даже и с самыми распрекрасными подарками.Если вы не готовы взвалить на себя такую ответственность как длительное и постоянное пристутствие в жизни конкретного человека, не лезьте в эту жизнь вообще.

Помогите тем, кто знает, как реально помогать, и у кого достало душевных сил отвечать за своих подопечных постоянно, а не по праздникам. Вот здесь действительно ваша денежка или физическая помощь могут пригодиться даже разово. Правда, возможностей для щекотания самолюбия будет гораздо меньше. Даже, пожалуй, совсем не будет. И фоточек красивых не будет тоже. Но вы ведь помочь хотели? Вот:

Лида Мониава. Фонд помощи хосписам "Вера". Детская выездная служба хосписа. Помощь, самая разная и неожиданная, нужна каждый день. Все нужды публикуются у Лиды в блоге и дублируются в фейсбуке.

Татьяна Краснова. "Конвертик для Бога". Помощь в лечении тяжело больных детей, в основном из стран СНГ, в основном деньгами. Нужды и способы помочь в блоге Конвертика

Доктор Лиза. Фонд "Справедливая помощь". Помощь бездомным, нищим, беженцам. Деньгами, медикаментами, продуктами, одеждой. Нужды и способы помощи в блоге у Доктора Лизы и на сайте фонда

Лиза Олескина. "Старость в радость". Помощь бабушкам и дедушкам в домах престарелых в разных областях России. Помощь деньгами, одеждой, предметами ухода. Поездками в дома престарелых и перепиской с бабушками-дедушками. Информация на сайте фонда, у Лизы в блоге и фейсбуке.

Это не все возможности реальной помощи. Назвала только тех, с кем имела дело сама и за кого ручаюсь. Готова дополнить список рекомендациями тех, кому доверяю. И рекомендациями только тех, с кем вы лично имели дело.

оповещалка, shit, благотворительность, детеныши

Previous post Next post
Up