Так пока такие настроения в народе популярны, то и никакой революции не случится. Некому ее будет делать. Вся фишка в том, что настроение это обязательно изменится. "Капитализм неизбежно подготовит себе могильщика". Хотят они оба этого или нет - не имеет значения, ибо закон развития общества таков. Семин об этом и говорит , и с чем тут спорить?
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Да, на фоне Троцкого конечно, и Сталин имперец, патриот и т. д. На берзыбье и то за счастье. Только зачем же такой фон, по сути, искусственный и временный, продолжать мурыжить 90 лет спустя?
Что Сталин - очень посредственный "имперец" (и т. д.). Говорю это, впрочем, с пониманием, что "хорошим имперцам" в России того времени неоткуда было взяться.
>Он говорит о народе, том самом, который по-вашему все время тупо «западает» не на то. Так что, Ваша параллель: Россия ХIX века - СССР притянута «за уши
( ... )
=Если СССР был готов в 1945 г. к войне с западной коалицией и не начал этой войны, то это жуткая недоработка Сталина. Трудно было предлог найти, да махнуть в мае до Ла Манша?=
Это Ваши слова. А Тойнби Вам говорит, что ни у России, ни у СССР таких намерений не было. Когда в конце 40-х в Греции вспыхнуло прокоммунистическое восстание, Сталин не только не воспользовался им, но, вообще, никак не помог восставшим и приказал восстание максимально быстро свернуть. Сталин знал, что России-СССР геополитически положено по трудам и жертвам ВМВ, а что есть совершенно неоправданное наступление на законные права англосаксов и Запада вообще. Этим русская цивилизация от англосаксов и отличается. Те лезут дуром и всегда стремятся добить противника. Сталин сказал: мы не имеем права перерезать средиземноморские коммуникации англосаксов - восстание свернуть. (Кстати, тогда с леваком Тито на этой почве и разодрались.)
Да, это мои слова. Но не моя позиция. Я-то как раз уверен, что СССР не ставил себе подобных задач, но не потому, что Тойнби не велит или Сталин начитался геополитических трактатов и решил, что дальше определенной линии ему делать нечего, а потому, что "предпочёл не рисковать". А Вы полагаете, что могли, но не стали из принципиальных соображений. То есть знали, что поганые англосаксы будут грозить и пакостить с западноевропейского плацдарма, как веками грозили и пакостили, но вместо того, чтобы ликвидировать этот плацдарм, остановили войска? И это Вы называете имперским подходом?
Принципиальные соображения, как правило, непременно прагматичны, и подход "не рисковать безрассудно" достаточно принципиален.
То есть Вы считаете русским имперским подходом превентивный разгром западного мира? Я Вас правильно понял?
Мне не хотелось бы Вас обижать… Но, чем больше я с Вами общаюсь, тем естественней и человечнее кажутся мне «мирреволюционные» упыри, вырезанные Сталиным в 1937-1938 годах. А сам Сталин представляется уже просто гуманистом. У нас совершенно несовпадающие представления о «русскости» и «имперскости». Нам спорить не о чем.
А что не так в формулировке Семина?
Reply
Вся фишка в том, что настроение это обязательно изменится. "Капитализм неизбежно подготовит себе могильщика". Хотят они оба этого или нет - не имеет значения, ибо закон развития общества таков. Семин об этом и говорит , и с чем тут спорить?
Reply
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Книга Екклесиаста, глава 1.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это Ваши слова.
А Тойнби Вам говорит, что ни у России, ни у СССР таких намерений не было.
Когда в конце 40-х в Греции вспыхнуло прокоммунистическое восстание, Сталин не только не воспользовался им, но, вообще, никак не помог восставшим и приказал восстание максимально быстро свернуть.
Сталин знал, что России-СССР геополитически положено по трудам и жертвам ВМВ, а что есть совершенно неоправданное наступление на законные права англосаксов и Запада вообще.
Этим русская цивилизация от англосаксов и отличается. Те лезут дуром и всегда стремятся добить противника.
Сталин сказал: мы не имеем права перерезать средиземноморские коммуникации англосаксов - восстание свернуть.
(Кстати, тогда с леваком Тито на этой почве и разодрались.)
Reply
Reply
То есть Вы считаете русским имперским подходом превентивный разгром западного мира?
Я Вас правильно понял?
Мне не хотелось бы Вас обижать…
Но, чем больше я с Вами общаюсь, тем естественней и человечнее кажутся мне «мирреволюционные» упыри, вырезанные Сталиным в 1937-1938 годах.
А сам Сталин представляется уже просто гуманистом.
У нас совершенно несовпадающие представления о «русскости» и «имперскости».
Нам спорить не о чем.
Reply
Leave a comment