Leave a comment

kirill_finarti December 25 2018, 05:01:56 UTC
Покопался у себя в черновиках о причинах падения СССР. Один из тезисов ( ... )

Reply

kirill_finarti December 25 2018, 13:54:28 UTC
Я же утверждаю обратное - в плановой экономике нет механизма для материального прогресса

Reply

alexandr_rogers December 25 2018, 17:03:49 UTC
Ваше утверждение ничем не обосновано.

Reply

kirill_finarti December 25 2018, 23:45:01 UTC
Хорошо, переформулирую. В плановой экономике СССР не было механизма для материального прогресса. Картина материального производства в СССР думаю вам знакома. Коммерческие инвесторы на западе в погоне за прибылью придумывают и осваивают все новые и новые технологии. СССР осваивает их с большим запозданием. В итоге получаем отсталую промышленность граненых стаканов и алюминиевых вилок к 80-ым.

Я к чему это все - вот вы пишите о "новом социализме" - на уровне идеи все хорошо, я поддерживаю. Но на уровне реализации есть в плановой системе ряд глубинных проблем, которые и приводят к экономическому краху что в СССР что в Китае что в Корее.

Reply

ext_4130756 December 26 2018, 15:38:38 UTC
Ты исходишь из постулата что плановики идиоты , а капиталисты идеальны . В план обычно закладываются перспективные разработки , а возможность концентрации средств на наиболее важных сильно их ускоряет . А капиталист (не идеальный , а реальный) чем инвестировать в неизведанное лучше замочить конкурента или договориться с ним (см. стремление к монополии) . Вы просто не в курсе как работало планирование в СССР . Смысл советского планирования состоял в расстановке приоритетов развития чего либо , от местного районного или заводского до всесоюзного . Думаю не надо объяснять какие научные , ресурсные ,финансовые и кооперационные возмлжности давал союзный приоритет , ни одному капиталисту такое и не снилось. И все это разбилось об необразованного рагуля Никиту . Именно по системе Госплана вальюнтаризм Хрущева нанес сильнейший удар. Вся херня в том что всесоюзный приоритет в планировании он замкнул на себя. Все стало зависеть от того насколько удачно вобщемто умные люди смогут преподнести проблему этому дебилу(по современному - презентовать) ( ... )

Reply

kirill_finarti December 26 2018, 17:33:44 UTC
Ну, бесконтрольность элит и их решений это еще одна проблема. ЦК фактически монополизировало всю власть - а из ЦК как известно выходили только вперед ногами.

Что же касается перспективных разработок - то где-то в теоретической науке это действительно было. Во всем остальном СССР ничем кроме копирования технологий не занимался. Если не согласны - перечислите технологии которым СССР успешно осчастливил мир.

Reply

bjorn_raud December 26 2018, 19:27:13 UTC
Для начала давайте вспомним, что само понятие «плановая экономика» это симулякр, родившийся в головах граждан капиталистов, как некий антипод экономике рыночной. В действительности плановая экономика это просто способ хозяйствования. Способ разумный, в отличии от чистой рыночной экономики.

Reply

kirill_finarti December 27 2018, 03:27:12 UTC
Разумность плановых экономик (ну или госсобственности на средства производства) соцлагеря при использовании научного метода познания к сожалению в массе своей не подтверждается. Я придерживаюсь позиции что если говорить о возможности построения социализма нужно начинать с анализа экономических методов развития - так как в та система которую пытались строить работает только "из под палки" и к развитию своего потенциала подойти не может.

Reply

bjorn_raud December 27 2018, 19:33:52 UTC
Ну как не подтверждается? Вот возьмем СССР, который с начала 50-хх годов был уверенным экономическим лидером. Практика, разве не критерий истины? Даже в 70-хх годах, которые у нас называют «застоем», рост экономики уверенно держал планку в 6%. Для капиталистических стран это нечто недостижимое и сейчас, а для нас это «застой». Тут можно вспомнить и пример КНР, с её низкой базой. Собственно они и сейчас реализуют принципы экономики сталинской, с её многоукладовостью, что мы собственно потеряли при Хрущеве уйдя в непонятный госкапитализм. Беда в том, что у нас нынче много шелухи нанесено на сталинскую модель экономики, да так, что и Вы, к примеру, уже не видите мотивации в плановой экономике. А она там есть, причем совершенно материалистическая. Не знаю, возьмите хотя бы Чартаева с его колхозом, который еще в начале 80-хх, ничего не выдумывая скопировал у себя в колхозе сталинскую модель с трудоднями. И как оказалось она не просто эффективна, но и даже в капиталистических условиях она сверхэффективна. И никаких «из под палки».

Reply

kirill_finarti December 28 2018, 02:52:32 UTC
Видите ли, "рост экономики" в закрытом периметре это очень плохо просчитываемая вещь. Условно говоря чай можно долго разбавлять водой, но когда-то он превратиться же из чая в помои. Экономический рост до 60х был достигнут за счет полного игнорирования жилищного строительства в том числе. Вы же представляете себе например количество квадратных метров жилья построенных у нас и у "партнеров". Но дело даже не в этом - строить заводы и электростанции экономика СССР как раз могла. Вопрос в рациональном инвестировании. Система госплана не предполагает ответственности в госинвестициях - а это основная масса инвестиций. Не происходит перераспределения ресурсов между криворукими инвесторами и эффективными. По сути дела целью является поддержание средней температуры по больнице при номинальном росте производства ( ... )

Reply

существование идеального «списка потребностей» vlad_econ2 December 25 2018, 16:17:38 UTC
Вы правильно описали постановку вопроса с точки зрения капиталиста и доказали логикой "от очевидного", что плановое хозяйство уступает (идеальному) рыночному по определению.

Однако, если вы поставите под сомнение тезис о существовании идеального «списка потребностей», то рыночный строй теряет свою привлекательность. "Идеальное потребление" пока еще не обнаружено и вряд ли когда будет найдено. У Стругацких был приведен пример псевдоученого, Выбегалло, который старался изобрести идеального потребителя, а получил в результате обыкновенного супер эгоиста.

Подтверждение данного предсказания Стругацких мы, кстати, и наблюдаем в наше время "улучшения материального положения людей и роста потребления".

Reply

Re: существование идеального «списка потребностей» kirill_finarti December 25 2018, 23:32:24 UTC
А мы не можем поставить под сомненеие существование «списка потребностей» в плановой экономике - это равносильно признанию того что у плановой экономики нет и не может быть плана относительно "обеспечение благосостояния членов общества, если по Ленину. Простите, но вы сейчас смешиваете религиозный аскетизм с системными эффектами в промышленности.

Если совсем по простому - то Стругацкие говорили о количественных характеристиках в потреблении. Я же говорю о качественном прогрессе в производстве. Или социализм заведомо предполагает отставание в материальном прогрессе?

Reply

предполагает отставание в материальном прогрессе vlad_econ2 December 26 2018, 02:15:04 UTC
... это смотря что называть "прогрессом" - пресловутые "50 видов колбасы" или НТП. Если вы подразумеваете второе, то тут у нас разночтений нет.

Относительно "«списка потребностей» в плановой экономике", то на низшем уровне он определяется в таблице "затраты-выпуск". Но сама по себе таблица является подчиненной стратегическим задачам, поставленных руководством. А вот тут уже в дело вмешивается, как вы говорите, "религия" (я бы в данном контексте использовал слово "идеология"), согласно которой и определяются общественные "потребности" высшего уровня.

В рыночных условиях "потребности" высшего уровня устанавливаются условными "богачами", у которых вся идеология сводится именно к потребительству. "Качественный прогресс в производстве" в таких чисто рыночных условиях (не путать с государственным вмешательством, которое искажает рыночные отношения) иметь место только по случайности.

Reply

kirill_finarti December 26 2018, 04:50:12 UTC
Простите, я не вижу принципиальной разницы в прогрессе технологий например выращивания и переработки скота (про колбасу) и производстве стройматериалов. Материальный прогресс так устроен - телевизоры и машины тоже когда-то были признаком "богачей". При этом вообще говоря богачи обычно и оплачивают на первом этапе развитие новых технологий и их переход в общедоступный режим.

Допустим мы можем описать экономический прогресс общества через сумму передовых технологий. Но каким образом заставить плановую экономику создавать передовые технологии - это вопрос открытый.

Подход "Условно: вот вам набор досок, 16 гвоздей, молоток и три рубля - выдайте нам табуретку. Как вы будете её собирать, в каком порядке - это ваши проблемы. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТ. " в таком случае работать не может.

Reply

богачи обычно и оплачивают vlad_econ2 December 26 2018, 17:16:06 UTC
Вы смешали вместе одну нерешенную проблему ("каким образом заставить") и одно предполагаемое решение ("богачи обычно и оплачивают"). Я не уверен, что я соглашаюсь с правильностью постановки вопроса (а нужно ли заставлять?) и точно не согласен с решением.

Это решение предполагает передачу плановых полномочий "богачам", которые, как подтверждает наша современность "привели общество в конюшню" (согласно предположению, высказанному Бернардом Шоу 100 лет назад).

Как говорят англичане "Money is a good servant but a bad master".

Reply

kirill_finarti December 26 2018, 17:55:52 UTC
Я и не смешиваю эти вещи. Куча ноу-хау изначально ориентирована на массового потребителя. Вопрос в том что финансовые риски при их создании и внедрении делают очень сложной эту задачу для плановой экономики. На каждую успешную технологию приходится большое количество неудачных проектов, закрытых инвесторами на разных стадиях, соответственно с финансовыми потерями. Каким образом этот процесс может эффективно работать в плановой экономике - пока не понятно.

Что же касается "Богачи обычно и оплачивают" - это не решение, это условие при котором выгодно создавать новые технологии в некоторых сферах, не более.

Reply


Leave a comment

Up