Всегда возвращаясь на Родину

Apr 13, 2023 11:04

Этот пост должен был быть размещён вчера, ко Дню Космонавтики, но получился настолько мрачным (на мой взгляд), что я его перенёс, чтобы не портить хороший праздник.


Read more... )

герменевтика советского образа жизни, фантастика по-советски, литературное, sf

Leave a comment

Comments 328

vladlitovchenko April 13 2023, 09:08:19 UTC
...попытался вспомнить советскую фантастику в которой человечество поселилось на планете у другой звезды и вспомнил Час Быка.
наверное это то исключение что подтверждает правило...

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 09:10:38 UTC
Более того - Ефремов подаёт ситуацию с Тормансом как патологию. Как то, чего не должно было быть.

Reply

vladlitovchenko April 13 2023, 09:28:48 UTC
да-да, это именно антитезис к Земле-дому.
интеренсое наблюдение у вас получается - я не задумывался о таком.
получается что чуть не единственный раз когда в сов.фантастике появляется человечество колонизировавшее другие миры - это подаётся как пример "как не надо делать"
сейчас пытаюсь вспомнить и ничего не вспоминается.. бывают фразы "человечество заселило звёзды" но опять - всё действительно важное происходит в таких произведениях вокруг Земли...
вот в штатовских многих чуть не скороговоркой порывается с Зкмлёй вообще, общее место - Земля погибла давным давно.

Reply

aikr April 13 2023, 11:06:14 UTC
Подумал и вспомнил ещё один пример - Крапивин, «Я иду встречать брата». Там звездолётчики ищут (в том числе и) кислородные планеты, где мог бы жить человек; найти такую планету считается серьёзнейшим достижением. Один из главных эпизодов: найденная планета хотя и с кислородной атмосферой, но там слишком холодно для жизни человека - и экипаж звездолёта тратит топливо, чтобы зажечь «искусственные солнца», которые растопят льды и позволят колонистам поселиться здесь.

Но этот пример с сильной натяжкой. Во-первых, сам процесс колонизации или жизни на других планетах не показан вовсе никак (по некоторым деталям можно даже предположить, что никакой колонизации [пока?] не идёт вовсе, что для неё и близко нет достаточного звёздного флота, а планеты подыскиваются заранее, «впрок»). Во-вторых, само произведение довольно-таки малоизвестное, что косвенно позволяет сделать вывод о предпочтениях читающей публики.

Reply


elena_nazar April 13 2023, 09:14:19 UTC

Я благодаря Арестовичу послушала "Час быка" в его начитке и получила огромное удовольствие от того, что Вы называете советской фантастикой. Впервые. Ну, потому что Стругацкие, как по мне - это, скорее, отчётливо несоветская фантастика. Хотя, если вдуматься в "Час быка", то это фантастика не " советская", не "несоветская" а уж прямо и откровенно "антисоветская". За что ей большое большое спасибо.

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 09:55:32 UTC
И Ефремов, и Стругацкие, и Казанцев и прочие - советская фантастика, нравится нам
то или нет. Не следует думать, что "советскость" подразумевает единомыслие или идеологическую пропаганду. "Советскость" - это ментальный концепт, который менялся со временем. То, что при Хрущеве считалось просоветским, при Брежневе читалось уже как антисоветское.

Reply

elena_nazar April 13 2023, 09:58:21 UTC

Хотела отправить эмотикон "записываю за Вами мысль", а тут он, оказывается, другое означает. )))

Reply

n0mad0 April 15 2023, 07:29:59 UTC
Ну да. "Аффтар пиши исчо!" Недавно с удивлением обнаружил, что молодое поколение истолковывает эмодзи 🔥 совсем не так как ветераны Интернета.

Reply


agordian April 13 2023, 09:33:36 UTC
Мне кажется, у этого феномена - "приземленная" советская фантастика и "агрессивная" англо-американская - вполне материальные корни.

Писали, конечно, фантастику, но отталкивались от базовых, возможно не осознаваемых установок. Для отечественных фантастов - это тысячелетний деревенский уклад. Помните, были писатели-деревенщики? Это время прощания с Матёрой, время слома болезненного слома деревенскости. Но она оставалась в сознании: есть Дом, там хорошо, даже если плохо. Дом условно свят или как минимум неприкасаем.

Англо-американская фантастика наследует нескольким столетиям неудержимой экспансии. В ней главный герой - ковбой, а цель - дойти до другого океана через дикие индейские земли.

Наверняка были авторы, выбивающиеся из этой схемы. Но литература - коллективный процесс. В нем участвуют и писатель, и читатель. Писатели, которых не читали, потому что читателю неприятны диковатые базовые установки, просто растворились в прошлом.

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 10:04:36 UTC
Ну я бы не сказал, что советская фантастика "приземлённая", а американская "агрессивная". Раздел проходит по другой линии.
Для американца родина там, где ему хорошо. Для отчественного индивидуя (не обязательно для русского - еврей, татарин, мордва...) родина там, где родился.
"наследует нескольким столетиям неудержимой экспансии" - Ой, да это всё мифы. Русляндия тоже наследует нескольким столетиям неудержимой экспансии, а ментальность другая.

Reply

agordian April 13 2023, 10:43:57 UTC
Я же в кавычки приземленность и агрессивность взял. ) Естественно, речь о тенденции, а не о конкретной реализации. Сибиряк Бушков, к примеру, далек от деревенской фантастики.

Массовость - вот в чем дело, имхо. Экспансия Московской России мало затронула деревенский народ. Деревня просто отдавала навсегда рекрутов и продолжала жить своей жизнью. Эта экспансия вообще была объективной, то есть хочешь - не хочешь, а кто-то всех построит на континенте, где нет естественных преград. Альтернатива - бесконечные войны и войнушки буквально за спорный овраг. Не Москва, так Казань, Сарай или Варшава, но кто-то подмял бы остальных. Хотя интересно было бы почитать не "деревенскую", а "казачью" фантастику.

Британская, а затем американская экспансия - это экспансия-экспансия. Романтика открытий, завоеваний, цивилизаторства. Это история массовая, она уже на уровне подкорки. Но у нее есть некоторая альтернатива - французская фантастика. СОгласитесь, своеобразное явление, хотя и сильно захиревшее.

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 11:26:54 UTC
"Деревня просто отдавала" - Дорогй мой, деревня никогда не была целевой группой ни советской ни американской НФ. Никакая деревня нигде не читает фантастику, если не считать Библию.
"Хотя интересно было бы почитать не "деревенскую", а "казачью" фантастику." - Ну так почитайте. НФ-роман генерала Краснова "За чертополохом". Он сейчас вполне доступен.
2Романтика открытий, завоеваний, цивилизаторства" - В советской Нф этого добра было полным полно.

Reply


lilibay April 13 2023, 09:46:23 UTC

Так американцы люди фронтира, конечно для них каждое открытие только ступенька к внешнему миру, а советские в полном соответствии с принципом Сакоку самодостаточные домоседы, идеология всё объяснила, конец истории. Отсюда примитивность воображения, вся Вселенная только дупликат унылого сегоденья.

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 09:58:40 UTC
Американцы - люди фронтира? Не смешно. Большинство американцев не покидает своего квартала и всю жизнь ездит от дома на работу и обратно. И при этом у американцев начисто отсутствует историчность мышления, есть только "сегодня" и "прошлое".
Так что ваше объяснение не годится.

Reply

lilibay April 13 2023, 10:21:18 UTC

Честно говоря аргумент так себе, когда же ещё спасать Мир как не по дороге на работу))

Рывок из рутины и есть основа популярности любой фантастики, хоть американской, хоть советской, только американская без тормозов, а советская не смогла преодолеть свои идеологические психологические оковы, что странно.

Reply

alexander_pavl April 13 2023, 10:28:58 UTC
Вот вы даже не поняли, о чём я написал.

Reply


gutnikov_yira April 13 2023, 09:50:35 UTC
Более того, в американской фантастике (Азимов) появляется даже ситуация, когда человечество теряет, забывает местонахождение изначальной Земли, о которой остаются только расплывчатые мифы.

Reply

lipkalapka April 13 2023, 18:28:18 UTC
Хм. А вы Исаака Юдовича Азимова который родился под Смоленском, не стесняясь записываете в американскую фантастику и тоже считаете, что «нет тут никакого фронтира»? : )

Reply

gutnikov_yira April 13 2023, 18:51:57 UTC

Ну он же уехал из своего белорусско-еврейского местечка, когда ему было всего три года. И как личность он целиком сформирован уже в США, и являлся стопроцентным американцем. Что, конечно, не мешает некоторым белорусам гордиться тем, что такой писатель родился там, где теперь Беларусь)

Reply

n0mad0 April 15 2023, 07:56:21 UTC
На Смоленщине он родился 😁

Reply


Leave a comment

Up