Спецпереселенцы Югры

Sep 22, 2014 08:45



Сталинские репрессии. Обычно считается, что это было где-то там в центре России, ну или на Колыме, на Соловках. Думаю, большинство жителей Тюменской области, ХМАО, в частности моего родного города Нижневартовска, как и я до недавнего времени, не знают, что здесь были спецпереселенцы, что наш округ и город были напрямую задействованы как места ссылок для врагов народов, которыми, как правило, были абсолютно невинные люди. Им просто не повезло родиться в тот период.
По отношению к преступлениям советского режима у нас можно выделить условно 4 категории людей:
1) Этого ничего не было, все ложь и клевета, происки врагов;
2) Да, было. Но сажали и расстреливали тех, кто заслужил, вот и сейчас бы нам Сталина, сразу бы порядок наступил, расстреляли бы кого надо;
3) Да, было. Это страшно и нехорошо. Но по-другому нельзя было. Такие были времена. И вообще, зачем прошлое ворошить? Надо помнить только хорошее!
4) Преступления советского режима, как и сам режим надо осудить и увековечить память о всех невинно пострадавших.

Мне кажется очень тревожным то, что первые три пункта гораздо чаще встречают сочувствие, чем последний. Может,я ошибаюсь, но если это так, то действительно становится страшно. Ведь история не усвоенная и неосмысленная имеет тенденцию повторяться. Как говорит одна знакомая преподавательница: "История повторяется трижды: один раз как трагедия, два раза для тупых".

Здесь выдержки из книги "Мы - дети репрессированных", изданной нижневартовской городской общественной организацией лиц, пострадавших от политических репрессий "Истоки памяти" (2007 год).

Репрессии. ХМАО.
В 30-е и последующие годы Ханты-Мансийский округ стал одним из отдаленных мест, куда депортировали раскулаченных в ходе коллективизации и позже крестьян из Астраханской области, с Украины, районов Поволжья и южных районов Западной Сибири (Абатского, Армизонского, Голышмановского, Емуртлинского, Ярковского). До 1934-го они назывались спецпереселенцами, в 1934-44 годах - трудопоселенцами, с марта 1944-го - спецпоселенцами.

В 1931 году Самаровский райисполком докладывал VI районному съезду Советов: «Раскулачено 40 хозяйств, из коих 13 возвращено обратно… Коллективизацией охвачено 24% общего числа крестьянских хозяйств»
Завозили спецпереселенцев через Тюмень, сначала в Тобольск и Уват, выполнявших роль своеобразных пересыльных пунктов. Первые депортированные прибыли в округ в июне 1930 года. По данным за апрель 1932 г., из 30243 спецпереселенцев в округе 10997 (36%) использовались на лесоразработках, 15508 (51%) - на рыбных промыслах. Остальные были заняты на строительстве (например, Остяко-Вогульск, ныне Ханты-Мансийск), в кустарных промыслах и сельском хозяйстве.

По сведениям окружного отдела ОГПУ, «в Остяко - Вогульском национальном округе на 1 апреля 1932 года в 56 переселенческих поселках проживало 6549 семей, или 30243 человека из спецепереселенцев», а в 1932 году «трудоспособное население в Самаровском районе из числа спецпереселенцев составило 28,3%» («Наша общая горькая правда - 2004»).

Депортированные проживали в трудовых поселках ( с 1944-го - специальных поселках). На территории округа только для работающих в системе треста «Обьрыба» были созданы 23 таких поселения. В своем отношения к спецпереселенцам администрация предприятий, где они работали, руководствовались директивой оргбюро комитета ВКП(б). Эта директива требовала, с одной стороны, использовать их как рабочую силу для колонизации края, а с другой - напоминала, что высланные являются классовым врагом, антисоветским и контрреволюционным элементом. Это напоминание стало определяющим в отношении местных руководителей к спецпереселенцам.

Из отчета Налинского спецпереселенческого медицинского пункта на 11 августа 1933 года:» Стационарного лечения, бараков и специального питания при поселке нет. Запасы продуктов недостаточные. Нетрудоспособное население довольствуется исключительно одной мукой - выдаваемой нормой, установленной правительством. Примешивают к муке разные суррогаты: мох, кору, древесину и так далее, а поддерживаются большинство молоком, которое получают от своих коров, каковые имеются почти каждой семьи…»

В годы Второй мировой войны округ стала местом депортации по этническому признаку. Этническую ссылку открыли в 1941 году молдаване и жители Западной Украины, которых называли в отчетах «оуновцами». Потом появились немцы, финны, калмыки, литовцы. Завершили послевоенную ссылку в округе жители Западной Украины, раскулаченные и высланные в 1951-52 гг.

Массовое освобождение началось в 1953 году после смерти Сталина, но для некоторых категорий ссыльных оно затянулось до 60-ых годов. Получившие право возвратиться на прежнее место жительства(калмыки, молдаване, украинцы, литовцы) почти все покинули округ. Не получившие такого права (немцы) были вынуждены остаться. Немало их потомков живет сейчас на территории округа.

По архивным данным города Нижневартовска, с 1940 г. Сослали в села Ларьяк, Самарово Ханты-Мансийского района, деревни Мега, Покур, Больше - Тархово, Былино, Охтеурье, Знаменка, поселок Нижневартовск.



репрессии, тоталитаризм, Нижневартовск, сталинизм

Previous post Next post
Up