«ПОСЛЕВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА» ДЛЯ МЭРА НОВОСИБИРСКА
Тезисы
Данный документ разработан как open source (открытый ресурс, свободный для использования) с использованием материалов обсуждений на интернет-ресурсах www.skyscrapercity.com (новосибирская ветка), www.facebook.com, www.alexander_loz.livejournal.com, на круглых столах в рамках проекта «Пятерка для мэра» 18-го Открытого российского архитектурного фестиваля «Золотая капитель» и передан в общественное пользование.
Документ разработан не как предвыборная программа, а как дорожная карта, которая может лечь в основу действий муниципалитета в сферах градостроительной, транспортной, экологической политики, благоустройства и организации местного самоуправления.
Автор-составитель: Александр Юрьевич Ложкин, профессор Международной академии архитектуры, отделение в Москве (МААМ), член Российского объединения планировщиков (RUPA).
Комфортный город Новосибирск
Современный город
город науки, передовых технологий как в промышленности, так и в обеспечении комфортных условий для горожан
Интересный город
город с насыщенной жизнью, удовлетворяющий культурные потребности всех без исключения жителей
Дружелюбный город
город, удобный как для новосибирцев, так и для гостей - качественные пешеходные пространства, общественный транспорт, такси, система городской навигации и информации, гуманная архитектура и городской дизайн, отсутствие визуального мусора
1. ГРАДОУСТРОЙСТВО
Определение целей и задач пространственного развития города.
Переход к реальному управлению процессами на основе долгосрочного индикативного планирования и работоспособных документов территориального планирования и планировки территорий.
Поиск оптимального баланса интересов жителей и инвесторов при развитии территорий.
Переход к правовому регулированию градостроительной деятельности на основе заранее определяемых «правил игры», что, в свою очередь, приведет к повышению прозрачности процессов и повышению инвестиционной привлекательности города.
Повышение роли жителей при принятии решений о развитии городских территорий.
1.1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Повышение прозрачности градостроительной политики и создание открытой (в публичной части) системы информационного обеспечения градостроительной деятельности
Создание публичного городского информационного центра градостроительной деятельности, содержащего:
А) информацию о стратегическом мастер-плане (стратегии пространственного развития) города, генеральном плане, проектах планировки территорий, правилах землепользования и застройки;
Б) актуальную, постоянно обновляющуюся информацию о реализуемых и планируемых к реализации проектах: выданных градостроительных планах земельных участков, разрешениях на строительство, зарегистрированных проектах с целью общественного контроля за строительством;
В) информацию о планируемых администрациями города и области крупных строительных проектах с целью их общественного обсуждения;
Г) информацию об истории застройки города;
Д) площадку для проведения публичных и общественных слушаний, дискуссий, круглых столов градостроительной тематики;
Публичный интернет-ресурс с обратной связью, содержащий информацию по пп. А-Д, интегрированный с информационной системой обеспечения градостроительной деятельности
1.2. КОНКУРСЫ
Принятие решений по проектированию значимых архитектурных объектов, финансируемых из городского бюджета, только на основе проведенных публичных архитектурных конкурсов, организуемых по стандартам Международного Союза архитекторов в условиях конкуренции пермских и ведущих российских и международных проектировщиков. Подготовка совместно с Министерством строительства и ЖКХ области и депутатами Федерального собрания РФ необходимой законодательной основы для внедрения данного предложения.
Стимулирование частных застройщиков к принятию решений о проектировании объектов на основе публичных архитектурных конкурсов.
1.3. УПРАВЛЕНИЕ
Изменение системы управления градостроительной деятельностью:
Преобразование Департамента строительства и архитектуры мэрии в Департамент развития территорий (ДРТ). Исключение строительных лоббистов из процедуры принятия решений по вопросам развития города является обязательным условием нормализации ситуации в новосибирском градостроительстве. При этом, безусловно, должны быть легальные публичные площадки, на которых представители строительной отрасли смогут предлагать и продвигать свои предложения. Также необходимо подразделение по вопросам развития строительной отрасли в составе ДРТ.
Создание поста вице-мэра, координирующего деятельность подразделений, курирующих вопросы:
- градостроительства и архитектуры;
- транспорта и дорог;
- благоустройства;
- наружной рекламы;
- земельной политики.
Переход от коррупциогенного директивного управления (согласования) к индикативному планированию (Стратегический мастер-план, генплан) и правовому регулированию (правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты), повышение прозрачности принятия решений.
Повышение прозрачности принятия решений.
Создание при мэре города экспертного совета по вопросам градостроительной деятельности, работающего на профессиональной основе с привлечением в него ведущих местных, российских и мировых экспертов в области градорегулирования и транспортного планирования.
Создание при мэре города общественного совета по вопросам застройки города с привлечением представителей общественных организаций (в т.ч. экологических, градозащитных и краеведческих), ТОСов, депутатов различных уровней.
1.4. ОБРАЗ БУДУЩЕГО
Разработка стратегии пространственного развития (стратегического мастер-плана) Новосибирска, как программного документа, обеспечивающего устойчивое сбалансированное развитие города.
Определение целей пространственного развития города:
- повышение привлекательности города, как места для жизни, учебы и работы;
- гуманная, сомасштабная человеку городская среда;
- повышение общественной активности городских территорий (прежде всего городского центра и локальных центров периферийных территорий);
- четкое разграничение публичных и частных пространств;
- развитие общественных пространств;
- преимущественное развитие общественного транспорта;
- комфортные пространства для пешеходов, велосипедистов
- стимулирование строительства разнообразного и качественного жилья;
- многофункциональное развитие территорий, сочетающее в себе разные виды деятельности;
Проведение международного конкурса-семинара на разработку стратегического мастер-плана города
Разработка стратегического мастер-плана города, как целевого прогноза развития города, содержащего цели, задачи, стратегии и приоритеты (последовательность) достижения целей развития.
1.5. ПЛАН РАЗВИТИЯ
Разработка нового генерального плана развития города, как документа территориального развития, содержащего:
- взаимоувязанные параметры развития конкретных территорий города («микрорайонов»);
- план мероприятий муниципалитета по строительству объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на ближайшие 6 лет, увязанный с возможностями бюджетного финасирования (первый шаг реализации мастер-плана);
- среднесрочную программу действий муниципалитета по строительству объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на 12 лет, увязанную с прогнозом социально-экономического развития города (второй шаг реализации мастер-плана);
- долгосрочную программу развития города на 24 года, увязанную с прогнозом социально-экономического развития города (третий шаг реализации мастер-плана).
1.6. ПРАВИЛА ИГРЫ
Разработка (корректировка) документов, реализующих положения стратегического мастер-плана и генерального плана:
Местных нормативов градостроительного проектирования, как правил, устанавливаемых в первую очередь для самого муниципалитета и применяемых при выдаче заданий на разработку проектов планировки и межевания, при выдаче градостроительных планов земельных участков; установление в МНГП обязательных и рекомендательных норм;
Правил землепользования и застройки - установление четких, однозначно понимаемых градостроительных регламентов со строгими предельными параметрами застройки, которые будут основаниями для принятия собственником земельного участка решения, что и как на нем строить; ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА И ОГРАНИЧЕНИЯ ВМЕСТО СОГЛАСОВАНИЙ; прекращение практики выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров при отсутствии предусмотренных законом оснований; пересмотр градостроительных регламентов только публично и при наличии серьезных обоснований;
Проектов планировки территорий - четкое разделение публичных и частных пространств, определение параметров развития территорий в интересах жителей, зон размещения объектов муниципального, регионального, федерального значения.
При разработке проектов планировки должна быть определена роль Территориальных общественных самоуправлений, как ключевых игроков при разработке задания на проектирование и в процессе разработки. Никто не является большим экспертом по территории, чем человек, который на ней живет, и необходимо разработать систему взаимодействия проектировщиков, жителей и властей при разработке проектов планировки.
1.7. УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР
Установление четких регламентов позволит полностью отказаться от согласований или их эрзацев, сделать процедуру получения разрешений на строительство простой и короткой. При этом будет восстановлена управляемость процессами развития города.
В числе прочего должна проводиться разработка градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) территорий преимущественного развития в составе документации по планировке территории.
1.8. ИНСТИТУТ ГОРОДА
Создание института городского планирования как ключевого разработчика планировочных и управленческих (в т.ч. нормативных) документов городского развития и координирующего центра по взаимной увязке планов, принимаемых различными структурами муниципалитета. Институт города представляет собой компактную научно-исследовательскую и проектную организацию, создаваемую в формате муниципального автономного или бюджетного учреждения. Разработка документов осуществляется с привлечением на основе аутсорсинга ведущих российских и международных экспертов.
1.9. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ
Запрет на строительство (через установление ограничений в ПЗЗ) не территориях, не обеспеченных (и не планируемых к обеспечению в среднесрочной перспективе) инженерной и социальной инфраструктурой, достаточной транспортной связью.
Дестимулирование строительства на свободных землях, не обеспеченных социальной инфраструктурой и достаточной транспортной связью, влекущего рост необеспеченных обязательств муниципалитета.
1.10. АГЛОМЕРАЦИЯ
Развитие межмуниципальных связей муниципалитетов Новосибирской агломерации в целях совместного решения вопросов межмуниципального значения (кладбища, полигоны ТБО, совместное использование инженерной и транспортной инфраструктуры, организация межмуниципальных маршрутов общественного транспорта и др.). Создание совета муниципальных образований Новосибирской агломерации.
1.11. РОЛЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
Роль главного архитектора города должна быть пересмотрена. Сегодня он представляется обществу демиургом, а на самом деле это должность без каких-то внятных полномочий. Главный архитектор должен стать «дирижером города», главным консультантом всех работающих в Новосибирске архитекторов и девелоперов. Все архитектурные проекты должны проходить через процедуру обязательных консультаций с главным архитектором; он не будет иметь полномочий по согласованию или отклонению проектов, но будет вправе публично высказать о них свое мнение.
Главный архитектор должен назначаться на конкурсной основе из кандидатур, выдвинутых общественными организациями архитекторов.
Переход к новой роли главного архитектора может быть произведен после принятия нового генерального плана и основных нормативных документов. На переходный период роль главного архитектора усилена, а должность совмещена с должностью вице-мэра.
1.12. НАСЛЕДИЕ
Сохранение культурного наследия города через разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия и придание особо ценным фрагментам исторической застройки статуса достопримечательных мест. Отказ от куррупциогенной практики «согласований» нового строительства в зонах охраны, принятие четких однозначно понимаемых регламентов зон охраны и достопримечательных мест.
Создание общественного совета по вопросам сохранения культурного наследия с привлечением в него представителей общественных организаций, ТОСов, архитекторов, историков, краеведов, депутатов различных уровней.
1.13. ПУБЛИЧНОСТЬ
Должна быть усилена роль публичных слушаний как реального инструмента учета мнений граждан при принятии решений по градостроительным вопросам. Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе «Самоуправление».
1.14. ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ
Вынос вредных производств и логистических центров на периферию города, санация и превращение бывших промплощадок в центры креативных индустрий.
1.15. СЛОЖНОСТЬ ГОРОДА
Многофункциональная городская среда, сочетающая жильё, магазины, учреждения обслуживания, кафе, офисы, небольшие безвредные производства с тем, чтобы городские территории не имели «мертвых часов» и «мертвых зон», где нет жизни. Создание дополнительных рабочих мест в «спальных» микрорайонах. Стимулирование инвесторов и предпринимателей к созданию новых рабочих мест в периферийных и депрессивных микрорайонах и жилых зонах.
1.16. ПРИОРИТЕТ ЭКОЛОГИИ
Создание условий для снижения неблагоприятных экологических факторов при проведении градостроительной политики и разработке проектов планировки, правил землепользования и застройки, градостроительных регламентов, в т.ч. учет возможного повышения ветрового воздействия при строительстве многоэтажных зданий, наличия радоновых вод, меры по уменьшению автомобилепользования в районах с повышенным содержанием пыли и СО в воздухе. Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе «Экология».
1.17. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЖИЛЬЯ
Утверждение муниципального стандарта качества жилья. Получить поддержку и войти в ведомственные программы смогут только строительные проекты, отвечающие таким стандартам.
1.18. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ СТАВКА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Дифференцированная ставка налога на недвижимость: до 60 кв. метров на человека по существующим ставкам, а свыше 60 - по значительно повышенным. Исключение для пенсионеров.
Владельцы купленных «впрок» квартир будут вынуждены их сдавать в аренду по легальным договорам с регистрацией жильцов или продавать.
1.19. АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ
Наличие широкого предложения недорогих арендных квартир позволит Новосибирску привлечь молодых талантливых специалистов из других городов.
Стимулирование строительства арендного жилья, в т.ч. социальной аренды
Развитие системы ипотечного кредитования юридических лиц, развитие строительства доходных домов, как вида бизнеса.
1.20. УСТРАНЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
Необходимо не только бороться с последствиями афер на рынке недвижимости, а создавать правовые условия для того, чтобы ситуации с «обманутыми дольщиками» вообще не возникали.
Определение критериев участия строящихся многоквартирных домов в муниципальных программах с целью исключения участия в них домов с высокой степенью рисков появления «обманутых дольщиков».
Привязка объемов возможного жилищного строительства к финансовым возможностям застройщика.
Стимулирование строительства мало- и среднеэтажных жилых домов секционного типа, в которых минимизируется риск незавершенного строительства.
1.21. КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Освоение территорий комплексного строительства через механизмы муниципально-частного партнерства. Создание корпораций развития территорий, осуществляющих для крупных территорий, подлежащих развитию:
Подготовку концепции развития (мастер-плана) территории;
Подготовку проекта планировки и межевания;
Подготовку проекта изменений в Правила землепользования и застройки, обеспечивающих развитие территории в соответствии с избранной концепцией и проектом планировки;
Строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры;
Формирование земельных участков;
Подготовку градостроительных планов земельных участков;
Продажу земельных участков инвесторам.
2. БЛАГОУСТРОЙСТВО
Приоритетное обеспечение благоприятной, дружелюбной для пешеходов и автомобилистов городской среды.
Обеспечение условий для комфортного перемещения по городу маломобильных групп.
Развитие общественных пространств. Парки мамам, улицы музыкантам, литературные кафе хипстерам.
Строительство «дружелюбного города».
Уменьшение количества рекламного «визуального мусора» и просто мусора.
Благоустройство - это то, что можно сделать быстро и со сравнительно небольшими капитальными затратами.
2.1. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Инвентаризация пешеходных дорожек, тротуаров, территорий общего пользования всего города. Разработка и реализация муниципальной программы по приведению в нормативное состояние тротуаров и территорий общего пользования; устройство тротуаров в районах частного сектора.
2.2. ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕШЕХОДНЫХ ЗОН
Необходимо переходить от строительства отдельных пешеходных зон (скверов, парков, площадей) к объединению таких пространств в соединенные между собой системы привлекательной, живой, доброжелательной к пешеходам городской среды.
Введение зон ограниченного движения автотранспорта по праздничным и выходным дням на основных пешеходных маршрутах: ул. Ленина, пр. Маркса, ул. Ильича.
Реализация пилотных проектов по созданию пешеходных зон: центр Новосибирска (ул. Ленина + часть площади Ленина + сквер на ул. Орджоникидзе + Первомайский сквер + сквер перед Оперным + бульвар Красного проспекта); улица Ильича в Академгородке; площадь Маркса.
2.3. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА СРЕДЫ
Реконструкция ул. Ленина, Красного проспекта, ул. К. Маркса, ул. Ильича с целью формирования на тротуарах полноценной качественной пешеходной среды, а также организации велодорожек.
Улучшение качества среды удаленных городских центров.
2.4. ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ (ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА В МИКРОРАЙОНАХ
Создание локальных пешеходных зон в микрорайонах, реорганизация микрорынков с созданием в них качественных торговых пространств и мест для торговли садоводов; установление муниципального управления микрорынками.
2.5. МИНИ-СКВЕРЫ И МАЛЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
Принятие программы строительства малых общественных пространств по всему городу. При этом определять характер использования малых общественных пространств (что там будет - мини-парк, детская площадка, спортивная площадка или что-то еще) будет Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Установление норматива по размещению малых общественных пространств на территории города.
2.6. ОБЩЕСТВЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ
Реализация пилотных проектов по строительству общественно-транспортных узлов: площадь Маркса, «Речной вокзал», «Обское море» («Университет»), площадь Труда.
2.7. НАБЕРЕЖНАЯ
Реконструкция набережной и строительство новых участков с приданием им собственного характера: зона активных развлечений, экстрим-парк, тихая зона отдыха и т.д. Отказ при строительстве набережной от фантастических проектов (канатная дорога, пешеходный мост через Обь), несвойственных набережной функций (бизнес-центры, жилье, торговые центры), сохранение раскрытия на Обь с ул. Большевистской от Южной площади до ул. Доброоюбова.
2.8. РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Четкое разделение ответственности за содержание территорий: ответственность за территории общего пользования несет муниципалитет, за дворовые, частные территории - собственник.
2.9. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Инвентаризация пешеходных дорожек, тротуаров, территорий общего пользования всего города. Разработка и реализация муниципальной программы по приведению в нормативное состояние тротуаров и территорий общего пользования; устройство тротуаров в районах частного сектора.
2.10. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Принятие муниципального стандарта благоустройства, описывающего функции, эстетические характеристики, используемые материалы, цветовые решения объектов благоустройства территорий общего пользования, типов их озеленения в зависимости от характера и местоположения таких территорий в структуре города.
Муниципальный стандарт благоустройства должен предусматривать (в числе прочего):
установку на основных улицах лавочек не реже чем через 30-50метров;
устройство безбарьерной среды передвижения для маломобильных групп населения (инвалидов, пенсионеров, мам с колясками);
норматив по установке урн;
правила устройства заборов;
нормативы по уборке улиц;
2.11. ГОРОДСКОЙ КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Создание единого каталога объектов благоустройства, уличной мебели, урн, остановочных павильонов и киосков, как бесплатного «открытого ресурса» проектов, обязательных к применению службами муниципалитета и рекомендуемого для применения физическими и юридическими лицами (в этом случае проект не требует согласования внешнего облика).
2.12. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
Поэтапное благоустройство районов малоэтажной жилой застройки с асфальтированием дорог и устройством тротуаров.
2.13. БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Программа помощи (финансовой и организационно-юридической) собственникам многоквартирных домов по благоустройству дворовых территорий. Передача собственникам многоквартирных домов общедомового имущества в целях создания материальной базы для проведения работ по капитальному ремонту и благоустройству территорий.
2.14. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РАЗМЕЩЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ
Разработка и утверждение муниципального стандарта размещения наружной рекламы, включающих:
Запрет размещения рекламных установок больших форматов (3х6 м и более) в историческом центре города, на жилых улицах;
Установление нормативных расстояний на размещение рекламных установок различных форматов (1,2х1,8 м - 200 м между установками, 3х6 м и более - 400 м).
Запрет размещения рекламных конструкций на пути движения пешеходов на тротуарах, пешеходных дорожках.
Ограничение размещения рекламных конструкций на фасадах здания, предусматривающее запрет перекрытия архитектурных элементов зданий, ограничение максимальной площади фасадов, занятых рекламой, ограничение максимального размера рекламных конструкций.
Утверждение схемы размещения рекламных конструкций.
2.15. ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ГОРОД
Создание городского информационного туристического центра с отделениями в крупных общественно-транспортных узлах, в местах расположения достопримечательностей, в Академгородке.
Система визуальных коммуникаций, помогающих ориентироваться туристам и командированным в незнакомом городе, а новосибирцам в незнакомых районах: двуязычные карты района, схемы маршрутов и иная навигация на остановках общественного транспорта, дублирование названий улиц, остановок на английском языке.
2.16. РАСКРЫТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ВОДОЕМОВ
Раскрытие потенциала водоемов Новосибирска: Оби, малых рек, озер, затопленных карьеров. Нельзя превращать берега водоемов в помойки, нельзя стыдиться малых рек, пряча их в трубы или отгораживаясь от них застройкой. Муниципальная программа по благоустройству водоемов.
Муниципально-частное партнерство при реализации программы с привлечением инвесторов для развития рекреационных и спортивно-физкультурных функций на прибрежных территориях.
2.17. ПОДЗЕМНАЯ УРБАНИСТИКА
Программа интеграции подземных пешеходных пространств в единую систему: подземные переходы, станции метро, подземные торговые центры.
2.18. ПАБЛИК-АРТ
Система грантов для развития паблик-арта.
Муниципальная 5-летняя программа размещения объектов монументального искусства и паблик-арта, подлежащая общественному обсуждению.
2.19. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ
Строительная милиция, парковочная милиция, экологическая милиция (требует внесения изменений в федеральное законодательство). Интегрированный с системой электронного документооборота мэрии сайт, где каждый может сообщить о нарушениях. Создание интерфейсов для трансляции в СЭД обращений с общественных интернет-ресурсов (novocitizen.ru и др.)
2.20. ОСВЕЩЕНИЕ
Модернизация уличного освещения с установкой энергосберегающих ламп. 100% улиц и тротуаров города должно быть освещено всю ночь.
(
продолжение)