Отряхивая пыль с древних "папирусов", нашёл грамоту царя Фёдора Ивановича от 12 октября 1597 года в Пермь Великую Василию Головину и Ивану Воейкову о построении города на реке Туре, на городище Неромкуре. Процитирую из неё небольшой отрывок:
"В нынешнем во 106-м году октября в 3 день писал к нам из Перми Сарыч Шестаков да прислал городовому и острожному делу роспись городище Неромкуру, а в росписи написано: от реки от Туры по берегу крутого камени горы от воды вверх высотою сажен з 12 и больши, а саженьми не меряно, а та гора крута, утёс, и тово места по Туре по реке по самому берегу 60 сажен больших, и по смете де тому месту городовая стена не надобе, потому что то место добре крепко, никоторыми делы взлести не мошно, и по их бы смете по тому месту городовая стена не надобе, потому что то место и без городовые стены всякова города крепче... (...)" В итоге грамота предписывала "велели поставить хоромы в стену воеводские или которые иные хоромы поставить пригодятся, которым быти в городе пригоже".
А ещё через два месяца (15 декабря 1597 года) другая грамота царя в Верхотурье тем же лицам о строении города и острога на реке Туре:
"... велено вам быть на нашей службе на новой на Сибирской на Верхотурской дороге, на старом на чюцком городище на Неромкуре поставити город... (...) И шли на Верхотурье по нашему по прежнему указу ... А однолично б есте нашим городовым делом промышляли вскоре, чтоб вам к весне на Верхотурье город и острог поставити..."
В связи со строительством Верхотурского города и острога на месте бывшего Неромкура было предписано ликвидировать Лозвинский городок за ненадобностью:
"...Лозвинскому городу вперёд не быти, а быти ему разорену, а на его место на Верхотурской дороге быти городу на старом чюцком городище на Неромкуре".
Я думаю, что приведённых примеров достаточно, чтобы признать (иди допустить), что ответ на загадку по исчезнувшему Ерому, Терому или Терему найден. Это старое городище, известное по русским документам конца XVI века, как Неромкур, и к моменту прихода русских в Сибирь представлявшее из себя заброшенное и оставленное старое городище. В первое время оно никакой ценности для русских не представляло, пока не было принято решение проложить путь из Руси в Сибирь через Верхотурье. На новой дороге потребовалось ставить для её защиты острог и город, тогда-то и вспомнили о Неромкуре.
На сегодняшний день история Верхотурья (Неромкура) лежит за границами моих интересов, всё более сосредотачивающихся на Прииртышье, поэтому я пока оставляю её. Справедливости ради надо отметить, что моё отождествление Ерома, Терома с Неромкуром не является общепринятым. Об этом свидетельствует следующий материал:
Оригинал взят у
nims55 в
Исчезнувшие города (часть 3). Ером не Тером, Омск не Асгард...Как не Асгард? О_о... Нее, Асгард, Асгард, это не обсуждается)))
В
первой части об исчезнувших городах привел доказательство того, что Ером это Верхотурье. Все бы хорошо, но в этом доказательстве есть один спорный момент. Это утверждение, что Ером и Тером это одно и то-же.
1. Но на картах Тером и Терон всегда указываются севернее Тюмени.
2. А на картах с указанием Ерома, он или южнее Тюмени или Тюмени нет.
3. Карты с указанием Терома, это карты 16-го века, при этом Ером указан на картах 16-17-ых веков. Как уже писал в первой части город Верхнетурье, который якобы является Еромом, основан в 1598 году, а значит Ером и Тером не должны попадаться на картах позднее этого срока. Но это верно только для Терома. Правда надо упомянуть что Ером и Верхнотурье не встречаются одновременно на одной карте.
В связи с этим решил проверить расположение этих городов по географическим координатам, нанеся их положение на одну карту. И тут выяснилось, что Тером только раз встречается с привязкой к широте и долготе и то местоположение оказалось за северо-западным краем карты, на которую наносил положения.
(Красные - Ером, Синие - Кулема, Зеленые - Омское, Омск, Ом. Листиками помечены Верхотурье, Тюмень и Омск)
Как видно, Широта почти всех точек почти идеально совпадает с Омском, а отличия по долготе могут быть обусловлены разными положениями нулевых меридианов на разных картах, хотя и старался максимально корректно учитывать это.
В принципе вполне наглядно, но причем тут Ером? Ведь в книжках ученые написали: "Ером - древний Нером, а позднее Верхотурье", ну на то они и ученые, они умные и знают это, А мне приходится все это самому выяснять. И в один прекрасный момент, кто-то решил, что Ером и Тером один и тот же город. И понеслось... Судя по вышеописанному Тером - возможно Верхотурье, а Ером вероятно - Омск.
И что может значить название Ером-Нером?
Напомню, в
Исчезнувшие города (часть 2). Kulema - Омск? предположил, что Кулёма означает или Усть-Омское или Нижне-Омск.
И в комментариях у
alexa_bell на эту тему был разговор о еще одной версии происхождения Кулемы:
-А про Kulema, если в рукописи небрежно написали название города то оно могло появиться из Kucema. То есть из города Кучума... Фантазировать тоже не повредит).
-А вот здесь зерно истины может быть. "Чёрное городище" было укреплено, так что вполне могло обозначаться, как острог."
Для лучшего понимания второй версии: "Кучу́м, Кучум-хан (сибтат. Көцөм, тат. Küçem, Күчем, كوچم) - сибирский хан (царь). Шибанид, внук Ибака - хана Тюмени и Большой Орды."
Ну а теперь непосредственно к Ерому. Самое смешное, что у этого топонима пока нашел примерно такие-же объяснения))))
Erom, как мы знаем, более позднее название Нерома.
Ner-om, Ner(швец.)-вниз, получается все та же Нижняя-Омка с Нижне-Омском или Усть-Омском. Как вариант с почти всеми европейскими языками "рядом с омью", "вблизи Оми". А с учетом того, что очень много городов названо по названию реки, то версия имеет право жить.
Немного бредовая версия про "черное городище" - "nero" c итальянского переводится как "черный".
И в заключении еще одна версия, но не лучшая. ЕР-ОМ произошло от названия двух рек на слиянии которых он был основан? Иртыш-Омь, Ертіс-Ом.
upd: Подводя итоги всему вышесказанному можно предположить, что на месте Омска в период XVI-XVIII века существовали города или сам Омск назывлся в эти периоды, сначала - Нером, потом с конца XVI по конец XVII века -Ером, а в конце XVII - начале XVIII веков имел название Кулёма.
А как же мой любимый Асгард? А его якобы разрушили джунгары в начале 16-го века)))).
Есть еще какие-нибудь версии по геолокации Ierom и по происхождению этого топонима?